Лента новостей
Статья22 ноября 2017, 06:23

Любовь больше чем жизнь

В ЭТОМ году исполнилось ровно сто лет со времени Октябрьской революции - события, перевернувшего уклад жизни всей нашей страны, отразившегося на человеческих судьбах наших соотечественников. События, которое по сей день обсуждается и изучается не только историками и политиками, а и всеми неравнодушными к историческому прошлому страны людьми. Ему даётся неоднозначная оценка, а в связи с этой датой к нему вырос ещё больший интерес.

Презентация выставки картин в краеведческом музее «Любовь больше чем жизнь» посвящена этой дате. Картины духовной тематики написаны руководителем объединения «Живопись» Центра дополнительного образования «Радуга» Светланой Сливиной.

Старшее поколение многое знает об Октябрьской революции, которую называют ещё и большевистским переворотом, младшее - гораздо меньше. Но не так много среди нас тех и других, кто знает или интересуется, как в ХХ веке и особенно его начале уничтожалась вера, каким гонениям подверглись люди, исповедующие православие, как разграблялись и уничтожались храмы. И уж тем более - как уничтожались, каким пыткам и издевательствам подвергались твёрдо стоящие в вере представители духовенства и простые миряне. А знать об этом надо, чтобы понять суть пережитого, чтобы не очерствели наши сердца.

«Дивен Промысел Божий в жизни Русской Православной Церкви, которая в XX столетии совершила великий подвиг стояния в вере, свидетельство о любви Христовой даже до смерти, ибо такими свидетелями верными (Откр. 2, 13) стали новомученики и исповедники российские, которые, как звёзды на тверди небесной, сияют над Русской землёй» - читаем в предисловии к рассказу об одном из них, архиепископе Иларионе (Троицком). Глубокий учёный-богослов, пламенный проповедник, ревностный служитель алтаря Господня, талантливый администратор, мудрый архипастырь и бескомпромиссный защитник Церкви и православных догматов - таков образ святителя Илариона, увенчавшего своё земное служение подвигом мученичества и исповедничества.

Гонениям подвергся и его двоюродный брат - священник Ольховского храма Покрова Пресвятой Богородицы Николай (Троицкий), когда в 30-е годы пошла вторая волна репрессий. О нём, а также священноисповеднике, уроженце нашего края Афанасии (Сахарове) и других священниках в главе «Святые покровители земли Паревской» рассказывает в своей книге краевед Татьяна Тюрина. Если у кого есть сомнения в том, что местом рождения Афанасия является село Паревка, загляните в книгу игумении Троице-Сергиевой Лавры Сергии (Ёжиковой) «Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец». К сожалению, в Интернете не всегда такие сведения точны.

ПОРТРЕТЫ священноисповедника Афанасия (Сахарова) и священномученика Илариона (Троицкого) предстали на презентации этой выставки в музее в руках юного поколения - кружковцев объединения «Живопись», которые вместе с их руководителем Светланой Сливиной представляли эту выставку. Они и дети воскресной школы храма великомученицы Параскевы стояли с зажжёнными свечами в руках и в стихотворной форме чтили память людей, претерпевших тяжкие муки и сохранивших веру, для кого любовь была больше чем жизнь. Ибо Бог есть любовь. Православные христиане исповедуют и проповедуют любовь к Богу и ближним.

Эту любовь в далёкие суровые годы пытались уничтожить всеми средствами, да только ничего из этого не получилось. Она восторжествовала. Мы это видим по тому, как возрождаются в России храмы, а вместе с ними и духовная жизнь, крепнет православная вера. Наш долг - осмыслить и почитать величие духовного подвига новомучеников и исповедников, внести свою, пусть очень маленькую, лепту в сохранение духовно-нравственной культуры и памяти святых отцов. Такую лепту своим творчеством вносит художник Светлана Сливина.

Для собравшихся на презентацию представителей инжавинской интеллигенции её творчество, а также комментарии, сделанные автором картин и её коллегой по работе с детьми в Центре «Радуга» Олесей Кузьминой, послужили поводом к осмыслению пережитого нашими соотечественниками в суровые годы.

Вступительное слово о событиях столетней давности и их последствиях, послуживших поводом для художественного осмысления на этой выставке, сделал директор краеведческого музея Сергей Чернов.

Светлана Сливина представила девятнадцать работ, выполненных маслом, акварелью и графическим карандашом. Она трудилась над ними в течение года, чтобы представить к этой дате и рассказать художественными средствами о святых подвижниках России, о том, что зло победимо святостью, а люди, совершившие его, их потомки, да и все мы нуждаемся в покаянии.

- Говоря о новомучениках и исповедниках, мне вместе с вами хочется заглянуть в их души. Что они претерпели, мы с вами узнаем, когда прочтём несколько их писем, - сказала она и зачитала такие строки:

«Всем любящим и помнящим меня! Насилу прожил эту бесконечную ночь. Воистину это была ночь под многострадального Иова. Нервы до того натянуты, что не мог уснуть ни одной минуты. Каждые шаги за дверью казались походом за мной, чтобы вести меня на Голгофу. И вот уже утро, а сна нет, нет и позывов к нему. Среди ночи причастился. Это утешило, конечно, духовно, но телесно ничего не изменилось. Сколько раз просил я и Господа, и угодников святых послать мне естественную смерть. Завидую Розанову, который заболел тяжко в тюрьме и умер дома. Даже такого, кажется, не очень большого счастья и то уже получить нельзя. Остаётся, видно, повторять одно и то же: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли!».

СОДЕРЖАНИЕ этого сохранившегося для потомков послания одного из новомучеников, а также процитированных ею других посланий, способствовало настрою аудитории на более глубокое восприятие художественных полотен художницы. Светлана Маратовна рассказывала о каждой картине: как создавалась, какие события легли в основу сюжета, что хотела выразить и какие чувства при этом испытывала.

«Соловки», «Шаг до встречи с Христом», «Пострадавший за веру», «Храни Бог Россию», «Русская земля», «Расстрелянная икона Божией Матери», «Разрушенный храм в селе Трескино», «Русское духовенство на принудительных работах» и другие работы отражают то время и взгляд художницы на эти события.

- Художник всё пропускает через свою душу, - рассказывала она о том, как тяжело давалась ей работа, когда писала эти картины о пережитых муках людьми. И о тех, кто творил это зло, черноту их человеческой души.

Работа «От сердца к сердцу» - для неё самая близкая, самая родная. Как она объяснила, потому что имено так - от сердца к сердцу неоднократно беседовала с духовником, когда бывала в Оптиной пустыни.

- Сама природа участвует в этом общении. Посмотрите- сидит духовник и его сын. О чём они беседуют можно догадаться. Тот, кому приходилось так беседовать, поймёт: духовник перед своим учеником ставит жизненную планку, до которой нужно дотянуться. Говорит, что только любовь спасёт. Духовный сын ему внимает, а природа тихая-тихая тоже слушает вечные глаголы истины.

Все присутствующие на презентации обратили внимание на картину, где художник запечатлел своё видение разрушенного Никольского храма в селе Трескино.

- При освящении храма Господь посылает своего Ангела, который не покидает храм даже в случае его уничтожения. Он незримо присутствует, - поясняла она сюжет своей работы. - Храмы на Руси всегда были центрами культуры и духовности.

Русская земля не будет русской, если в ней не будет православия. Об этом моя картина «Русская земля» - обычный зимний сельский пейзаж с виднеющимся вдали храмом.

СВОИМИ впечатлениями поделились учитель музыки Алексей Чуриков, рассказывая о том, как в его детские школьные годы ругали тех, кто носил нательный крестик, и заставляли его снять. О том, как непросто было ему получить согласие на проведение занятий знакомства детей с духовной музыкой. Однако пришло время, и строгий инспектор из областного центра впоследствии разработал целую духовную программу, которую учителя музыки взяли за основу.

Председатель поселкового Совета народных депутатов Анатолий Гагин, ветеран труда Татьяна Селезнёва, много лет посвятившая развитию культурной жизни в нашем районе, заместитель председателя райсовета Надежда Башмакова, завуч Центра дополнительного образования «Радуга» Нина Хвостова и другие выразили Светлане Маратовне слова благодарности за представленную выставку, которая пробуждает в сердцах духовное начало.
Фото автора
Автор:Любовь Пьянова