Лента новостей
Статья16 ноября 2017, 11:33

«Мама хотела, чтобы я стала певицей»

Она хорошо помнит этот день – 10 апреля 2015 года, когда, переступив порог поднявшейся неподалёку от родного села молочной «семейки», будто открыла новую планету, новый, так не похожий на знакомый с раннего детства животноводческий мир, в котором, как в известной песне, «вкалывают роботы – счастлив человек».
За проведённые там два с половиной года Ирина Юрьевна не просто твёрдо усвоила все тонкости профессии, а стала одной из лучших в Медненском подразделении ООО «Тамбов-молоко».


«Не ходи моей тропинкой!»

Родители Ирины Сизоненко, Юрий Фёдорович и Римма Михайловна Мареевы, всю жизнь проработали в местном совхозе «Медненский»: отец – механизатором, а мама – дояркой. Поэтому труд сельский, ненормированный и тяжёлый, она знала хорошо и знала совсем не с парадной его стороны.

Ранний, до солнышка, подъём, утренняя дойка – с далеко разносившимся гудением вакуумных установок и раздача кормов – корзинками, вручную!..

Особенно тяжело приходилось в зимне-стойловый период, когда плотный от высокой влажности и обилия запахов аммиачного и силосного ряда воздух в корпусах порой навевал мысли о газовой камере.

Отец, возвращаясь вечером домой, приносил свой «отчёт о проделанной работе» - специфический «аромат» солярки и мазута. И ничего необычного в этом не было: так в колхозно-совхозный период жило подавляющее большинство сельчан, честно выполняющих и перевыполняющих амбициозные пятилетние планы развития страны.

В свете софитов, в кадрах кинохроники и газетных статьях она, эта работа, именовалась не иначе как героической. Однако по мере развития прогресса, когда на страницах журналов, а потом на кино- и телеэкранах свинарки, скотники и плугочисты увидели всю ширь, красоту и необъятную многоплановость окружающего мира, людям захотелось не только совершать трудовые подвиги, но и жить нормальной человеческой жизнью.

Вот и Римма Михайловна, вернувшись как-то с фермы особенно уставшей, сказала Ирине задумчивым тихим голосом: «Учись, дочка! Не ходи по жизни моей тропинкой…»

- Мама мечтала, - вспоминает Ирина Юрьевна, - чтобы я стала певицей. Голос действительно у меня был звонкий, музыкальный. Её мечту, особой тяги к творчеству не испытывая, я осуществила. Хотя и непросто это было. Страну к тому времени уже закружила жестокая вьюга девяностых годов…

А молодую Ирину Марееву тогда же закружила взрослая жизнь: с её сочными яркими красками – первой любовью, волнующими свиданиями, а потом - замужеством и рождением детей, которых у нашей героини постепенно «выстроилось» в доме семеро!

Окончив в 1995 году заочное отделение Тамбовского культпросветучилища, она пятнадцать лет проработала художественным руководителем Медненского Дома культуры. Когда же появилась возможность вернуться в животноводческую юность, да ещё с такой ярко выраженной электронно-механической поправкой, ни секунды не раздумывала.

Она, коровы и робот
Внутренняя начинка внешне ничем не примечательных корпусов Медненских семейных молочных ферм удивила, наверное, так же сильно, как в 1950-1960-х годах поразило сельчан появление первых телевизоров.

- Если автоматизированное навозоудаление, пусть и схематически другое, но уже практиковалось на советских МТФ и СТФ, - рассказывает Ирина Юрьевна, - то процесс доения коров без участия человека - какой-то бездушной железякой - в голове укладывался плохо. Однако когда увидела работу установки воочию, поняла, насколько безграничны сегодня горизонты человеческого разума.

Ей поначалу даже страшновато было ночью одной во время суточного дежурства в большущем корпусе, но со временем чувство пустоты улетучилось.

Здесь, пожалуй, стоит пояснить читателям, зачем на «семейках» строят работу операторов по круглосуточному принципу.

Во-первых, такой график работы касается не всех, а лишь персонала тех корпусов, которые оборудованы роботами-доярами.

Во-вторых, связано это с круглосуточным режимом доения коров, время которого бурёнки голштино-фризской породы выбирают сами по мере надобности. Стимулирует животных к этому порция корма, находящаяся в конструкции агрегата, а затем они быстро привыкают ходить «в гости» к умной электронно-механической «доярке», как привыкают люди к походам в магазины.

Всего из трёх корпусов Медненской молочной семейной фермы, не считая телятника, четырьмя доильными установками-роботами шведской фирмы DeLaval оснащены два.

В третьем – не из экономии, а по плану – смонтировали более распространённую «ёлочку». Дело в том, что вымя не всех коров подходит для роботизированной дойки, и порядка 15-20 процентов из них группируют в корпусе с «ёлочкой».

Коллектив «семейки», несмотря на внушительные размеры помещений и производства, небольшой – всего, включая механизаторов и ветврачей, 15 человек.

Для обслуживания корпуса достаточно всего одного человека!

Что и немудрено, учитывая высокую степень автоматизации рабочего процесса, где техника не только доит и удаляет навоз, но и поит, кормит (с помощью кормораздатчика), проверяет (во время дойки) состояние здоровья животных, регулирует температуру, освещённость и даже чешет беспривязно (правда, и безвыгульно) содержащимся животинам бока.

Уже на протяжении нескольких лет семейные фермы ООО «Тамбов-молоко» являются лидерами Тамбовщины по надою, стабильно получая от каждой из фуражных коров в среднем более чем по 8 тысяч килограммов качественного молока.

В группе, которую «курирует» Ирина Сизоненко, по словам технолога медненских «семеек» Павла Кучина, средний надой по итогам трёх кварталов 2017 года уже перевалил за отметку в 7 тонн (если точнее, 7102 кг) на корову. А это значит, что при сохранении такой обильной молокоотдачи они имеют все шансы выйти на фантастический для нас рубеж - 9 тысяч килограммов на корову!

Безусловно, объяснить такую завидную «полноводность» молочной реки одной лишь автоматизацией нельзя. Здесь мы видим яркий пример отлаженного и добросовестно выполненного животноводческого процесса, где продумана вся технологическая цепочка, начиная от селекции и рациона кормления до доения и даже содержания молодняка.

Кстати, мы забыли упомянуть о численности поголовья медненской «семейки». А оно меж тем совсем не экспериментальное – по данным на 1 ноября 722 головы, из которых 347 голов составляют дойное стадо.

Стоит ли удивляться, что на вопрос «Будь возможность повторить судьбу, что бы выбрала – искусство или животноводство?», Ирина Юрьевна Сизоненко без колебаний ответила: «Конечно, животноводство! Оно, если честно, мне всегда нравилось больше».

Мы же возьмёмся продолжить эту мысль: животноводство не всякое, а такое, как на медненских семейных молочных фермах. Животноводство XXI века.
Автор:Владимир Поветкин