Лента новостей
Статья16 ноября 2017, 11:31

Лечим «больной» вопрос

Проблема обеспечения регионов кадрами для учреждений здравоохранения обозначена в майских указах Президента РФ Владимира Путина. Среди задач, стоящих в числе приоритетных, - обеспечение кадрами сельских больниц и повышение качества, доступности и эффективности медицинской помощи, в первую очередь, что важно для нас, жителей сёл и деревень, - в сельской глубинке.

Кадры решают всё
Буквально несколько лет назад кадровый вопрос в Сампурской ЦРБ был самым «больным», требующим неотложного вмешательства. Сегодня, говоря языком освещаемой медицинской темы, симптомы кадрового голода выражены не так резко. Благодаря государственной политике в области здравоохранения проблема постепенно находит своё решение.

- За последние два года кадровый состав больницы пополнился 8 специалистами - как молодыми врачами и фельдшерами, так и «миллионщиками», сменившими город на село, рассказывает главврач ЦРБ Надежда Митина. - Привлечение специалистов в больницу ведём по «всем фронтам». Размещаем вакансии на сайте, привлекаем выпускников вузов и врачей по программе «Земский доктор». В перспективе планируется значительно пополнить штат молодых специалистов больницы за счёт «целевиков» - сегодня 20 выпускников школ района обучаются по целевым направлениям в медицинских институтах и 8 – в медицинском колледже.

Довольно успешно пытаемся привлечь специалистов из города по программе «Земский доктор», в рамках которой врач, придя работать в село, получает миллион рублей и обязуется отработать пять лет в сельской местности. Привлекая молодёжь в село, предоставляя рабочие места с неплохой заработной платой, мы решаем не только кадровую, но и демографическую проблему. Кто-то, несомненно, решив проблему с жильём и набравшись профессионального опыта, уедет, отработав по условиям программы обязательные пять лет. Но кто-то и останется - есть надежда, что создадутся семьи, родятся дети.

Эффективным инструментом для решения вопросов демографии и кадровой проблемы является взаимодействие с органами власти, считает Надежда Алексеевна.

Так, при содействии главы района Николая Евдокимова решился вопрос с предоставлением комнаты в общежитии для молодого специалиста-целевика, выпускницы Тамбовского медицинского колледжа. Внимание региональной власти к проблемам здравоохранения заметно и в материально-техническом переоснащении больницы - позитивная оценка во время визита в ЦРБ и поддержка губернатора Александра Никитина стала основой для выделения средств регионального бюджета на ремонт кровли стационара, планируется также замена системы горячего и холодного водоснабжения и частичная замена окон больничного здания.

В области принята и действует Государственная программа «Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы», в числе приоритетов которой - улучшение работы первичного звена, где наиболее массовый поток пациентов и самая высокая востребованность для широких масс населения.

Даёшь молодёжь!
Три выпускника медицинских учебных заведений пришли работать в Сампурскую ЦРБ в этом году.

Ирина Юдкина после окончания Ивановской школы не сомневалась в выборе профессии: посвятить себя медицине – мечта детства. К её исполнению скромная обаятельная девушка шла с упорством и трудолюбием, постигая азы медицинской науки в Тамбовском областном медицинском колледже.

Окончив колледж по целевому направлению, приехала работать в родной район, где молодого специалиста встретили с радостью – вопрос обеспеченности ЦРБ фельдшерами и медсёстрами стоит едва ли не более остро, чем недостаток выпускников медицинских вузов. Сегодня Ирина Сергеевна работает фельдшером Первомайского ФАПа. Самому маленькому её пациенту – три года, а возраст старших – далеко за восемьдесят. Два «дошколёнка» и четырнадцать учеников Первомайской школы – детский контингент вроде бы, невелик, но здоровье каждого ребёнка нужно держать под контролем – от профилактических прививок до оказания первой неотложной помощи. Конечно, самые непростые пациенты – люди пожилого возраста, которых в селе большинство, есть и лежачие, и те, кто прийти в ФАП не может по состоянию здоровья. Обслуживать всех, в том числе – и на дому, задача молодого фельдшера. И, как отмечает руководство больницы, с задачей она справляется отлично.

Кроме работы в ФАПе, Ирина – фельдшер выездной бригады «скорой» медицинской помощи. Не в обиду врачам будет медицинская поговорка советских лет - «хороший фельдшер двух врачей стоит» - но то, что фронт работы фельдшера широк, неоспоримо. И далеко не каждый молодой специалист вытянет тот немалый воз работы, который лежит на плечах наших опытных и грамотных фельдшеров и медсестёр, которым есть чем поделиться с молодёжью, передать наставнический опыт. Особенно это касается такого важного звена, как работа «скорой помощи». Здесь случайных людей нет, и быть не может. Это не просто красивые слова или громкие фразы – фельдшеры выездной бригады «скорой помощи» в каждое дежурство, как бойцы невидимого фронта, спасают жизнь и здоровье людей. Как часто минуты решают многое! И как много значит, если на вызов приезжает грамотный, профессионально подготовленный, фельдшер.

- Мы рады, что решение кадрового вопроса распространилось и на работу такого важного для жителей района звена, как «скорая помощь». По поручению губернатора была проведена большая работа по укомплектованию второй выездной бригады, что позволило повысить доступность и качество медицинских услуг, особенно – для жителей сельской глубинки, и отзывы населения о работе «скорой» - самые позитивные, - говорит Надежда Митина.

Самый большой прорыв сделан в обеспечении кадрами первичного звена – поликлиники ЦРБ. За последние два месяца здесь приступили к работе молодые специалисты – врач-хирург Екатерина Самородова и врач-терапевт Роман Акимов.

Роман Владимирович – представитель медицинской династии – стезю врача-терапевта избрал неслучайно: терапия – это самый широкий выбор для дальнейшей «узкой» специализации. Врач-кардиолог, пульмонолог, рентгенолог – более 20 «узких» специализаций даёт возможность освоить в дальнейшем диплом интернатуры по терапии. Роман Владимирович также планирует - набравшись опыта «земского врача» - дальнейший профессиональный рост по востребованной специальности рентгенолога или врача функциональной диагностики. Но это – вопрос будущего. А пока, с самого первого дня окунувшись в кипучий водоворот работы участкового врача-терапевта, Роман получает бесценный опыт работы в сельской больнице – не зря самые яркие светила нашей медицинской науки считали, что сельский врач – самый универсальный специалист, которого невозможно поставить в тупик.

Набраться опыта в сельской больнице планирует и молодой хирург Екатерина Самородова, выпускница ТГУ им. Державина. В начале своей учёбы юная студентка в качестве специализации хирургию даже не рассматривала, но дежурства в областной больнице, работа в операционных перетянули чашу весов в сторону хирургии, и уже на 5 курсе Екатерина становится победительницей знаменитой Перельмановской олимпиады в области хирургической урологии. Заняв первое место в ЦФО, она отправляется на международный этап в знаменитую Пироговку, давшую не просто опыт общения со светилами хирургии, но и уверенность в своих силах и ещё более высокий интерес к специальности. Год преподавательской деятельности в ТГУ на кафедре анатомии и оперативной хирургии позволил не только передать свои знания студентам, но и повысить свой профессиональный потенциал, создав базис для дальнейшей клинической работы.

По целевому направлению Екатерина Леонидовна приехала по месту жительства супруга – в Сатинку, благодаря чему кадровый состав больницы пополнился ещё одним молодым специалистом. Останавливаться на достигнутом она не собирается – как возможность профессионального роста молодого хирурга привлекают современные технологии оперативных вмешательств.

Они действительно ещё очень молоды, наши новые доктора, но уже каждый столкнулся с клиническим случаем, показавшим, что случайностей в работе врача нет, и даже случай стоит на страже здоровья людей.

- Мужчина привёл на приём жену. Абсолютно не предъявляя жалоб, «попутно» сделал флюорографию и ЭКГ, - вспоминает эпизод, произошедший буквально в первые дни работы, Роман Владимирович. – И на ЭКГ мы обнаружили признаки скрытого – так называемого, тихого, инфаркта – подобное случается, когда он протекает внешне бессимптомно. Пациент был направлен в сосудистый центр, а потом - в Пензу, где ему оказали высокотехнологичную помощь – сделали стентирование, что позволило сохранить ему здоровье.

К рассказу присоединяется Екатерина Леонидовна – её практика также успела пополниться неординарным клиническим случаем.

- При плановом флюорографическом исследовании у пациента был обнаружен спонтанный пневмоторакс - воздух, вытекающий из легких, проник внутрь плевральной области, образовывая избыточное давление. Лёгкое у пациента буквально сжалось и не функционировало, хотя внешней симптоматики не было, мужчина считал себя абсолютно здоровым и жалоб не предъявлял. Эта болезнь практически не имеет признаков, что существенно затрудняет диагностику. Больному была оказана экстренная помощь, а затем его направили в областную больницу для оперативного вмешательства.

Остаётся только пожелать молодым специалистам успехов в работе, а руководству ЦРБ – дальнейшей плодотворной деятельности по решению кадрового вопроса.


ВЫ В КУРСЕ?
У жителей района есть возможность предварительно записаться на приём к врачу наиболее подходящим для каждого способом:
1. В регистратуре поликлиники – обратившись лично, либо позвонив по номеру телефона регистратуры учреждения 22-8-39.
2. Через информационный киоск, установленный в поликлинике.
3. Через Портал государственных услуг Тамбовской области http://pgu.tambov.gov.ru
4. Через Единый портал государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.


В ТЕМУ
Президент Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами, «предусмотрев принятие в субъектах Российской Федерации программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей».
Автор:Светлана Сабитова