Статья15 ноября 2017, 14:23

Счастье матери - в детях

Сегодня мы расскажем о женщине, воспитавшей девятерых детей. Это жительница Подгорного Анна Борисовна Толстова, которой недавно исполнилось девяносто лет.

Родилась она в 1927 году здесь же, в Подгорном. Окончила четыре класса местной школы. В разгар войны, в 1943 году, когда большинство мужчин воевало с фашистскими захватчиками, Аню мобилизовали в город Карпинск Свердловской области, где она окончила школу ФЗО. Получив профессию машиниста, осталась там работать помощником машиниста на угледобывающем предприятии. Со строящегося угольного разреза вывозили породу, балласт. Ввод нового разреза позволил в разы увеличить добычу угля, а это было очень важно и в войну, и в послевоенные годы.

Приехав в отпуск домой в 1947 году, Анна познакомилась с местным парнем Василием, бравым моряком, который с 1942 года ходил мотористом по северным морям Ледовитого океана на торпедном катере. Вспыхнувшее чувство кардинально изменило их судьбы, в этом же году молодые люди зарегистрировали брак, решив свить семейное гнездо в родном селе Подгорном.

Шестьдесят три года прожили Анна и Василий в любви, верности и согласии. Вместе пережили голодные послевоенные годы, смерть двоих сыновей, умерших в младенчестве, воспитали девятерых детей, каждый из которых получил образование и надёжную путёвку в жизнь. Четверо из них - Надежда, Александр, Вера и Наталья – выбрали непривычную для нашей местности, но такую романтичную профессию геолога. В данное время Вера живёт в Беларуси, работает инженером на Минском моторном заводе, Наталья - главный бухгалтер в Магадане, Надежда проживает в осетинском городе Владикавказ, она уже вышла на пенсию. Младший сын Виктор проживает в Староюрьеве, работает рыбоводом в Шушпанском рыбном хозяйстве.

Ещё один сын, Александр, с 1985 года живёт в Якутии. За эти годы он работал в различных геологоразведочных организациях, защитил сначала кандидатскую, потом докторскую диссертацию.

С 2012 года Александр являлся ведущим научным сотрудником, заместителем директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук.
В 2017 году Александр Васильевич назначен руководителем Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия, перед коллективом которого правительством поставлена непростая задача: геологи и учёные должны найти новые месторождения алмазов, и сделать это необходимо в самое ближайшее время.

Толстов имеет звания доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН, почётного разведчика недр России, заслуженного геолога Якутии. Он автор девяти книг и более 140 научных трудов по проблемам геологии.

Имя Александра Толстова в 2009 году занесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России». Анне Борисовне и Василию Яковлевичу Толстовым можно гордиться таким сыном.

Анна Борисовна награждена орденами «Материнской славы» I, II, III, степеней, «Медалями материнства» I, II степеней, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.», имеет звание «Ветеран труда».

В юбилейный день рождения поздравить любимую маму приехали дети со всех уголков России и с Беларуси. Глава Подгорненского сельсовета Вячеслав Негодяев, библиотекарь Галина Клишина и заведующая сельским Домом культуры Татьяна Фролова поздравили именинницу с юбилеем, вручили подарки и пожелали прожить в здравии ещё долгие годы. Вячеслав Владимирович передал тёплые слова поздравления и от главы администрации района Сергея Чиркина.

Анна Борисовна - человек старой закалки, она не только обслуживает себя, но и ухаживает за больной сестрой, с которой проживает под одной крышей. Поддерживает и во всём помогает маме Ане младший сын Виктор и его супруга Наталья. Не забывают о ней и остальные дети и внуки, которых у Анны Борисовны уже четырнадцать, а ещё семь правнуков.
Автор:Ольга Стребкова