Лента новостей
Статья13 ноября 2017, 14:49

“Всё для фронта, всё для победы!”

Председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина, депутат районного Совета народных депутатов Тамара Свиридова, педагоги и обучающиеся районного Дома детского творчества встретились с участниками сбора средств на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник" в рамках акции "Искры Великого почина".
К сожалению, всё меньше среди нас остаётся тех, кто может от первого лица рассказать о событиях военных лет и, в частности, поздней осени 1942 года, когда Тамбовщина стала прифронтовой территорией. Тем ценней рассказы очевидцев и участников патриотического почина, тем интересней и полезней для подростков каждая встреча с ними.

Накануне юбилейной даты мы побывали в гостях у Михаила Николаевича Дудова (Крутовский сельсовет), Марии Петровны Копцевой (Яблоновецкий сельсовет), Александры Павловны Власовой (село Сестрёнка), Александры Михайловны Шальневой (село Петровское) и Варвары Александровны Глотовой (посёлок Добровольский).

Во время войны пацаны в деревне взрослели быстро. А куда деваться, если в 10-11 лет ты - единственный мужик в семье? Отец Михаила Николаевича Дудова погиб в 1941 году, и Миша стал за старшего. Десятилетний мальчик поначалу был у женщин в колхозе в помощниках, а через год стал уже полноправным членом полеводческой бригады. Во время уборочной работал и днём, и ночью, ещё и школу-семилетку окончить успел. Вспоминает Михаил Николаевич, как на коровах пахали, как голодали сами, но фронту всё отдавали. А после победы он выучился на тракториста и много лет работал в колхозе "Родина", был бригадиром тракторной бригады, механиком колхоза и даже главным инженером. Когда здоровье стало "шалить", ушёл в школу - инструктором по вождению трактора. И всегда с ним была верная подруга - гармошка. С ней и сейчас не расстаётся Михаил Николаевич - порадовал гостей своей игрой и весёлыми частушками.

Марии Петровне Копцевой в июне сорок первого было около пятнадцати лет, она уже работала в колхозе. Отца призвали на фронт в первые месяцы войны, у матери на руках осталось шестеро детей, самому младшему не было и года.

Когда начался сбор средств на строительство военной техники, каждая семья отдавала, сколько могла. "Фронту надо помогать", - говорили все колхозники. Даже выращенное не приусадебном участке просо и всякое другое продавали, и вырученные деньги сдавали на строительство танков. Говорит Мария Петровна, что выжили просто чудом. После войны Мария Петровна вышла замуж, воспитала шестерых детей. Всю жизнь не только много работала - была молокосборщицей, держала большое домашнее хозяйство, - но и веселиться умела, вся округа знает её как певунью и плясунью. С 1988 года бабушка вдовствует. Заботится сейчас о ней младшая дочь, дети и внуки из города часто навещают. На жизнь Мария Петровна не жалуется: "Слава Богу, что здорова".

Жительница районного центра Александра Михайловна Шальнева была среди активных участников сбора народных пожертвований в фонд обороны. В первые дни войны её вместе с ровесниками призвали на строительство аэродрома. Она рассказала, как тяжело было вручную расчищать и выравнивать поверхность взлётной полосы. И ещё одна страница есть в биографии Александры Михайловны - участие в сборе средств на танковую колонну. Она рассказала, как сложно было поначалу собрать необходимую сумму - наличных денег у колхозников не было. И только благодаря смекалке председателя колхоза Петра Ермолаевича Лабынцева смогли селяне собрать необходимые 60 тысяч рублей. Целую ночь счетовод Шурочка пересчитывала деньги, прежде чем сдать в банк.

После войны Александра Михайловна прожила счастливую жизнь, вместе с мужем воспитала сына и дочь, и за каждый прожитый день сегодня благодарит судьбу.

В свои девяносто с гаком хорошо помнят события военного сорок второго года и делятся воспоминаниями с молодым поколением Варвара Александровна Глотова и Александра Павловна Власова.
Автор:Полина МАТОВНИКОВА