Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

«Я хожу в садик дома»

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
08.11.2017
1 ноября в селе Ивановка в доме священника, иерея Максима Мошкина, открылся семейный детский сад.
«Одна из важнейших мер демографической политики – развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трёх до семи лет обеспечена доступность таких учреждений.  Но пока конкретные семьи всё ещё продолжают сталкиваться… с проблемами устройства ребёнка в детский сад, мы не можем считать вопрос закрытым…»
Президент Российской Федерации В.В. Путин


Мама «на полторы ставки»
В этом необычном садике – всего трое воспитанников. В отличие от сверстников, спешащих чуть свет в детский сад, им не нужно вставать ни свет ни заря, в любую погоду – в дождь или мороз - выходить из дома, они просто живут в «своём» детском саду, и воспитателя называют не по имени-отчеству, а самым родным и ласковым словом - мама.

Здесь царят тишина и покой. Улыбчивые, необычайно милые, скромные детки, такие же скромные и обаятельные родители…

Дом, сияющий чистотой и порядком, уютные комнаты, детская мебель, множество игрушек, книжек и «развивашек». Здесь всего одна группа, в которой трое детей - Варвара, София и Иоанн. И - один воспитатель. Елена Сергеевна Мошкина. Она же – матушка Елена, которую очень хорошо знают, уважают и любят прихожане Иоанно-Предтеченского храма, а «золотой голос» Елены Сергеевны – истинное украшение православных фестивалей, проводимых в нашем районе. Она же – мама замечательных ребятишек, а теперь, по совместительству, ещё и официальный воспитатель.

- Семья отца Максима – уважаемая в Ивановке. И сам он, и матушка Елена – очень ответственные, грамотные, образованные люди, - говорит начальник отдела образования администрации района Ирина Абрамова. – Это первый семейный сад, открытый в Ивановке, но мы надеемся, что опыт этот будет позитивным и станет примером для многих желающих.

Мошкины – многодетные родители. Детей воспитывают в любви, причём совершенно не в том понимании этого слова, которым многие родители оправдывают безмерную разбалованность и вседозволенность для своих чад. Никаким новомодным системам воспитания здесь нет места. Традиционное духовно-нравственное воспитание ведётся не словом, а делом – личным примером и поведением родителей, взаимным уважением и отношением друг к другу и к людям. Наверное, единственное отличие детей из семьи священника от «мирян» - каждое воскресенье дети строго посещают храм. Служба для них – не утомительное стояние или развлечение, а событие, истинный смысл которого дети понимают с младых ногтей. Несмотря на нежный возраст, дети очень воспитанные, позитивные, коммуникабельные.

Вырастить детей добрыми, заботливыми, отзывчивыми невозможно без того, чтобы они с детства учились отдавать свою любовь. В том числе и «братьям нашим меньшим». В доме Мошкиных живут очаровательные питомцы в «живом уголке» и в «контактном зоопарке».

Режим дня, питание, развитие детей – всё организовано в соответствии с программами и требованиями муниципальных детсадов. Мама, читающая детям книжки, лепящая из пластилина, помогающая осваивать технику рисования, поющая с ними песни – теперь делает это не только как мама, но и как воспитатель.

Первая ступень образования
Сегодня всё больше приходит осознание высокой миссии дошкольного воспитания и дошкольного образования как неотъемлемой ступени образовательного процесса. Современный детский сад – это учреждение с весомыми, полноценными образовательными программами, включающее в свою деятельность всё необходимое для полноценного интеллектуального и физического развития ребёнка.

Многочисленные формы дошкольного образования, доступные и в сельской местности, зачастую ставят родителей перед выбором: отдать ребёнка в детский сад, «предшколку», или воспользоваться «развивашками» - услугами консультационного центра, которые предоставляет «домашним» детям детский сад «Берёзка».

Сегодня дети, никогда не посещавшие детского сада, перестали быть исключением. Кроме того, и само понятие «детский сад» в наши дни не так однозначно, как прежде. Помимо стандартного государственного детского сада существует целый ряд других вариантов «трудоустройства» дошколёнка. Так что в первый класс дети приходят с самым разнообразным «багажом». И вот стали слышны - поначалу робкие, но теперь набирающие силу - голоса тех, кто взял на себя смелость утверждать: «домашние» дети ничуть не хуже «садовских». 

Конечно, везде есть свои исключения, но в общем и целом ребёнок, воспитанный дома, вполне может быть таким же развитым, самостоятельным, инициативным и общительным, как и воспитанник детского сада. Другое дело, что для этого родители должны не просто «хранить» драгоценное чадо дома, а работать над развитием в нём всех этих качеств. 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина АБРАМОВА, начальник отдела образования администрации района:

- В майских указах президент России Владимир Путин обозначил как целевой показатель повышение до ста процентов охвата доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. В числе мер, направленных на ликвидацию очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрено расширение форм и способов получения дошкольного образования.

Семейная группа - это одна из вариативных форм организации дошкольного образования. Считаю, что это очень хорошая поддержка многодетной семьи, имеющей детей дошкольного возраста. Одному из родителей предоставляется возможность официального трудоустройства, не прерывая процесса воспитания своих детей. Дети будут под присмотром самого дорогого и близкого им человека. Кто, как не мама, лучше всех знает особенности ребёнка? Кто, как не мама, лучше всех позаботится о нём? Благодаря этой форме дошкольного воспитания можно профессионально воспитывать своих детей, используя ресурсы детского сада, где родителям предоставляется возможность получать квалифицированную помощь по развитию детей.

Семейная группа может быть открыта не только отдельной семьёй. В неё могут быть зачислены дети из других семей, если в семье, которая задумала открыть семейную группу, только один или два ребёнка. Оптимальная наполняемость семейной группы – 3-4 ребёнка. К слову, в нашем районе это не первый опыт. У нас уже существовали семейные группы. С открытием каждой из них мы накапливаем опыт, решаем актуальные вопросы, которые возникают в процессе работы. 

Чтобы создать семейную группу, нужно обратиться в отдел образования администрации района. 
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх