Лента новостей
Статья9 ноября 2017, 09:07

И не ради наград, а по совести служим честно Отчизне родной!

10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел.

Праздник этот имеет богатую историю. Ещё во времена правления Петра Первого на Руси была создана служба, которая занималась охраной общественного порядка и называлась полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством". После Февральской революции 1917 года в России царская полиция была ликвидирована. 10 ноября того же года, сразу после Великой Октябрьской революции, постановлением народного комиссариата внутренних дел РСФСР "для охраны революционного общественного порядка" была создана рабочая милиция. Коллегия НКВД РСФСР от 10 мая 1918 года приняла решение о том, что "милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции". С этого момента милиция из "народной" начинает переходить в категорию профессиональной. С течением времени в её составе возникали новые подразделения. Так, к 2004 году в структуре МВД РФ насчитывалось более 37 управлений.

Хотя дата 10 ноября 1917 года и стала фактическим днём рождения милиции, но никак не отмечалась официально вплоть до 1962 года, когда Президиум Верховного Совета переводит неформальную дату в ранг профессионального праздника. И только с 1980 года День милиции приобретает статус государственного праздника. Долгие годы праздник носил название "День милиции". Но после вступления в силу нового Закона "О полиции" 1 марта 2011 года название устарело, теперь это День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Так повелось, что свой профессиональный праздник сотрудники МВД встречают на посту, надёжно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. По традиции 10 ноября все они придут на службу в парадной форме, с утра примут поздравления от руководства, а потом приступят к выполнению своих каждодневных и очень важных дел.

В числе тех, кто в этот день примет поздравления, подполковник полиции Андрей Валентинович Агейкин, старший оперуполномоченный группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков МОМВД России "Уваровский".

О работе в милиции Андрей Валентинович задумался, когда проходил срочную службу. К тому времени он уже окончил Воронежский аграрный университет, где освоил специальность, абсолютно далёкую от правоохранительных органов. После получения диплома пришла повестка из военкомата. Служить направили на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот, в войска ПВО. В Петропавловске-Камчатском располагались склады вооружения, имущество воинских частей, А.В.Агейкин был разводящим караульной службы, которая, в числе прочих заданий, обслуживала военные суды.

В 2000 году, сразу после демобилизации из рядов Вооружённых сил, А.В.Агейкин влился в ряды милиции - был принят стажёром патрульно-постовой службы Уваровского горрайотдела. Стажировку прошёл успешно, после чего его назначили милиционером патрульно-постовой службы. Вскоре перешёл в уголовный розыск, где с должности оперуполномоченного дослужился до поста заместителя начальника отдела угро. Параллельно получил второе высшее образование в Московском юридическом университете, филиал которого располагался в Тамбове. Учился заочно, по специальности "Правоохранительная деятельность". Затем несколько лет работал в Ржаксинком райотделе в должности начальника криминальной милиции.

1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О полиции", положивший начало масштабной реформе всей правоохранительной системы, в результате которой в структуру МОМВД "Уваровский" вошли отделы внутренних дел Мучкапского и Ржаксинского районов. Последний возглавил А.В.Агейкин. А ещё через год последовало новое назначение, но на этот раз пришлось уже несколько сменить структуру - Андрей Валентинович перешёл в Федеральную службу по контролю за наркотиками, на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам Уваровского межрайонного отдела. Признаётся: за годы службы в милиции приходилось сталкиваться с разными преступлениями, в том числе и связанными с наркотиками. Но перейдя в УФСКН и занимаясь только лишь этим направлением, осознал, насколько эта проблема серьёзна и масштабна.

В апреле 2016 года указом Президента РФ службу упразднили, а все её функции передали в Министерство внутренних дел. Перешёл в полицию и А.В.Агейкин. Учитывая большой опыт работы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков (НОН), его назначили на должность старшего оперуполномоченного группы. Суть работы и задачи, которые теперь выполняет подполковник полиции Агейкин, в общем-то те же, что и в ФСКН - раскрытие преступлений, связанных с НОН, выявление преступных групп и отдельных лиц, занимающихся распространением наркотиков. И, разумеется, профилактика. Работы много.

- Наркомания страшна не только тем, что отнимает здоровье у тех, кто попал в зависимость от этой болезни, - с сожалением констатирует А.В.Агейкин. - Масштабы проблемы куда более серьёзны. Наркомания представляет реальную угрозу национальной безопасности. Происходит планомерное и выгодное кому-то уничтожение генофонда. Ведь если лет двадцать назад средний возраст людей, употребляющих наркотики, был довольно солидный, то сегодня большинство наркоманов - подростки и молодые люди.

Что касается нашего города и района, то, как сказал А.В.Агейкин, львиную долю изъятых из незаконного оборота наркотиков составляют вещества местной сырьевой базы: опийный мак, конопля. Большую помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков оказывают местные власти. Проблемные территории, где, как показывает многолетняя практика, могут возникать очаги дикорастущей конопли, находятся под постоянным контролем. В деревнях большую работу проводят главы сельсоветов. Они стараются держать под контролем свои поселения и своевременно сообщают о возможном возникновении проблемных зон, а также проводят разъяснительную работу с населением, напоминают об ответственности, которая грозит за выращивание на приусадебных участках запрещённой растительности и об обязанности каждого гражданина в случае обнаружения дикорастущих наркотикосодержащих растений незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

- Следует отметить, что бесхозных земель у нас на территории города и района нет, - говорит Андрей Валентинович. - Каждый участок находится в собственности - либо физического лица (например, приусадебные участки), либо юридического лица. Соответственно собственники несут ответственность за всё, что происходит на их территориях, в том числе и за то, что там произрастает.

Наряду с "местными" наркотиками, распространение получают и синтетические аналоги. Их токсичность в разы выше, а следовательно, и вред, который они наносят здоровью, куда больше. Некоторое время назад страну буквально захлестнула волна гибели людей от употребления спайсов, которые также относятся к синтетическим наркотикам. Последствия от их употребления также весьма печальные. Однако долгое время они были фактически в легальной продаже и ответственности за хранение и распространение спайсов предусмотрено не было. Вся проблема заключается в том, что у нас в стране есть чёткий перечень наркотических средств, запрещённых к свободному обороту, который регулируется постановлением правительства РФ. Но достаточно лишь незначительно изменить формулу, включить какое-то новое вещество или изменить концентрацию прежних компонентов, и наркотик уже не подпадает под этот перечень. Требуется время на то, чтобы провести соответствующие экспертизы, признать новое синтетическое вещество наркотическим, включить его в перечень, и только после этого наступит ответственность за его изготовление и распространение. А пока длится вся эта процедура, наркодельцы уже разрабатывают новые формулы. По оценкам специалистов, в год появляется порядка 500 новых видов одурманивающих веществ. Хлопот добавляет и Всемирная паутина. В последнее время набирает обороты так называемый бесконтактный способ сбыта наркотических средств - через Интернет. В Роскомнадзор подаются сведения об определённых сайтах, которые грешат подобными деяниями, создают целые интернет-магазины. Но одни сайты прекращают действие, на смену им приходят другие…

Так удастся ли когда-нибудь полностью искоренить наркоманию? "Очень бы хотелось дать оптимистический прогноз, но нужно реально оценивать ситуацию, - говорит А.В.Агейкин. - Наркотики - это бизнес, за которым стоят очень серьёзные деньги". А значит, работы предстоит много - трудной, кропотливой и зачастую опасной…
Автор:Татьяна Сиднева