Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Газ идёт в самые дальние сёла

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
08.11.2017
31 октября в посёлок Новая Поповка Зелёновского сельсовета пришёл праздник.
Состоялась торжественная церемония пуска газа, в которой приняли участие многие, кто приближал это событие.

Новая Поповка – один из самых отдалённых населённых пунктов нашего района – 50 километров до райцентра. Ещё недавно голубое топливо казалось его жителям несбыточной мечтой. Она обрела реальность, когда был построен межпоселковый газопровод, чтобы газ пришёл в центральное село ламской зоны –Вторые Левые Ламки, долгострой был сдвинут с места. В решении проблем, связанных с его строительством, принимал участие губернатор Александр Никитин.

- Стартует новая программа газификации, благодаря участию в которой газ придёт в самые отдалённые уголки, - сказал глава региона на открытии газопровода во 2 Левых Ламках.

Губернатор тогда только что вернулся из Москвы, где встречался с президентом правления Газпрома Алексеем Миллером, сообщил, что достигнута договорённость о выполнении обязательств по газификации.

Год назад президент Владимир Путин поставил задачу перед губернаторами обеспечить согласованные действия с Газпромом:

- Чтобы это не была игра в одни ворота вы должны активнее заняться газификацией своих территорий.

Сегодня уровень газификации на Тамбовщине один из самых высоких в Центральном федеральном округе. На 79,7% газифицирован Сосновский район. Эффективным стал нынешний год. Завершено строительство межпоселковых газопроводов высокого давления в Покрово-Васильевке, Федоровке протяженностью 19,4 км. Проложено 18,9 км от Нижней Ярославки к Новой Павловке, Новой Поповке, Зеленому, 13,5 км от Вторых Левых Ламок до Ильиновки, Христофоровки, Домнино. Велось строительство газопроводов низкого давления. Это осуществлялось за счет средств бюджетов всех уровней с участием населения в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Муниципальными заказчиками 22,4 км газопровода были Верхнеярославский, Федоровский, Ламский, Зеленовский сельсоветы. Ранее пуск газа состоялся в Покрово-Васильевке и Федоровке. В селах в эти дни царила праздничная атмосфера. И вот это долгожданное событие в Новой Поповке.

Газ - не просто качественно новый уровень быта жителей этих населенных пунктов. Он не даст малым селам исчезнуть с карты района, не оставит дома брошенными, с заколоченными окнами, подворьям зарасти травой забвенья. В конечном итоге решает демографический вопрос. С приходом голубого топлива, несмотря на удаленность от административных центров, это уже не глушь, не захолустье.

- Газ сегодня для нас практически начало новой жизни, - сказала, открывая церемонию его пуска в Новой Поповке, Елена Куликова, глава Зелёновского сельсовета, – одно из важных благ цивилизации.

Она выразила благодарность всем, кто приближал сегодняшний день: администрации района во главе с Александром Дьяконовым, генеральному директору «Газпром газораспределение «Тамбов» Валерию Кантееву, его инженерам, руководителю «Моршанскмежрайгаза», подрядчику, строительной компании, Сергею Кирееву, начальнику Сосновского эксплуатационного газового участка, и, конечно, местным активисткам, проводившим большую организаторскую работу с населением, Ирине Улановой и Людмиле Рожновой.

По мере готовности потребителей голубое топливо будет подано в Зеленое, Новую Павловку, Христофоровку. Всего в Зеленовском сельсовете должны подключиться к газу более ста домовладений.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх