Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Ратный подвиг их живет в сердцах

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
08.11.2017
28 октября состоялся пеший марш по маршруту Старая Ольшанка - Уварово, посвящённый памяти воинов-уваровцев, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе
Помнить о своём прошлом, воспитываться на героических примерах предков, чтить память павших за Родину - цель военно-патриотического воспитания, о важности которого говорил Президент В.В.Путин в майском указе "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Президент отметил: "Патриотическое воспитание должно стать органической частью жизни нашего общества". 

28 октября состоялся пеший марш по маршруту Старая Ольшанка - Уварово, посвящённый памяти воинов-уваровцев, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Главные его цели - патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, подготовка к службе в армии и защите Отечества. Участникам пешего марша предстояло преодолеть 25 километров, и справиться с этой нелёгкой задачей ребятам не помешала даже неустойчивая осенняя погода. 

В путь отправились кадеты Уваровского кадетского корпуса, учащиеся лицея им. А.И. Данилова и Нижнешибряйской школы, студенты Уваровского химико-технологического колледжа - участники поискового отряда "Невидимый фронт" со своим руководителем Антоном Уваровым. Ранним утром все собрались перед храмом Воскресения Христова в Старой Ольшанке. Здесь с участниками марша был проведён инструктаж по правилам безопасности и правилам дорожного движения, ведь весь маршрут пролегал вдоль оживлённых трасс. Также для безопасности движения были выделены машины сопровождения МОМВД России "Уваровский". На благое дело участников марша благославил священник Уваровской епархии иеромонах Питирим (Сухов). 

Путь от Старой Ольшанки до Уварова проходил через Нижний Шибряй. Здесь участники марша отдали дань памяти землякам: возложили цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне, а также к памятнику воинам-землякам, погибшим в Афганистане и локальных военных конфликтах. Гордо прошествовали ребята по селу. Местные жители приветствовали их. 

Далее путь участников марша лежал в лес на базу отдыха, а затем в детский оздоровительный лагерь "Салют", где их ждала полевая кухня с горячей кашей и чаем. Основательно подкрепившись, направились в Уварово.

На городском кладбище состоялась встреча с родственниками уваровцев, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе. Не вернулись домой Дмитрий Клюкин, Андрей Истомин, Михаил Ивко, Эдуард Терехов, Валерий Маргацкий, Андрей Рейтер… 

На уваровском кладбище покоятся четыре воина, отдавших свои жизни за нашу родину в мирное время. На месте захоронения Дмитрия Клюкина, Андрея Истомина и Михаила Ивко в июле этого года был создан мемориал. Недалеко покоится и Валерий Маргацкий. Священник Уваровской епархии иеромонах Питирим (Сухов) отслужил молебен, напомнив, что в этот день отмечается и Димитриевская родительская суббота. Она была установлена после кровопролитной Куликовской битвы князем Дмитрием Донским в память о воинах, погибших за Русь. С тех пор именно в этот день поминают преимущественно погибших за родину бойцов.

Всех воинов-уваровцев объединяет одно - они погибли, спасая своих товарищей. Сейчас очень сложное время, нас стараются разобщить, сделать равнодушными к беде рядом живущих. Если мы примем эти правила, то как народ, нация перестанем существовать. Мы должны помнить, что без братства, без самопожертвования, без памяти о прошлом у нас нет будущего. Об этом говорили, обращаясь к молодёжи, глава города В.В. Денисов, иеромонах Питирим. Объявляется минута молчания, после которой ребята возлагают на могилы алые, словно капли крови, гвоздики. 

Вместе с участниками пешего марша прошёл по городским улицам и глава города В.В. Денисов. В Мемориальном комплексе "Победа", у памятника Солдату, у стел с именами уваровцев, погибших в Великой Отечественной войне, состоялся Митинг памяти. На нём выступили глава города В.В. Денисов, заместитель главы администрации города В.Е. Кобзарь, представитель уваровского филиала "Союза десантников России" Г.В. Горлов и руководитель поискового отряда "Невидимый фронт" А.Г. Уваров. 

- Мы гордимся вами, ребята, - сказал В.В. Денисов. - Вы с честью прошли 25 километров, среди вас были девушки. Никто не сошёл с маршрута, все достойно его преодолели.

- Дорогие ребята, - обратилась к участникам марша В.Е. Кобзарь. - Вы совершили Вахту памяти, которая началась с одного исторического места нашей малой родины - усадьбы героя Отечественной войны 1812 года А.В. Воейкова, продолжилась у мемориалов в Нижнем Шибряе, на месте захоронения воинов-уваровцев, погибших на Северном Кавказе, и завершилась здесь, у подножия монумента Солдату Великой Отечественной. Вы преодолели себя, это тоже малая, но победа. Запомните этот день. Желаю всем мирного неба над головой.

В память о погибших на Северном Кавказе, в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания, участники пешего марша возлагают гирлянду Славы к Вечному огню.

Нынешнему поколению есть с кого брать пример, откуда черпать силы и учиться патриотизму. Кристина Волосатова и Алина Петрова учатся в Уваровском кадетском корпусе. Они впервые приняли участие в пешем марше и с честью прошли весь путь.

- Было тяжеловато, но хотелось проверить свои силы. К тому же это сплачивает и повышает патриотический дух. Мы почтили память наших земляков, они были не намного старше нас, когда совершили свои героические поступки. Они - пример для нашего поколения.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх