Статья1 ноября 2017, 06:38

Кавалер орденов  и медалей Иван Никитин, или Войны прошедшей  скромный герой

Бондарцы старшего поколения помнят его как фронтовика, кавалера орденов и медалей, человека, занимающегося многие годы патриотическим воспитанием молодёжи. Уходят из жизни ветераны - люди, которые дали право нам, их потомкам, жить и гордиться своей страной, выстоявшей в неимоверно трудных испытаниях войной 1941-1945 годов. Страш­но сознавать, что придёт время, когда очевидцев событий Ве­ликой Отечественной войны не останется среди нас. Поэтому мы должны сохранить в памяти всё, что они смогли нам рассказать и завещать.

На фронте - с первых дней войны
В архивах останутся скупые строчки личных воспоминаний фронтовиков, их родных и близких. Сегодня мы публикуем рассказ об Иване Андреевиче Ни­китине, солдате войны, его дочери Марии Салтановой.

Иван Андреевич родился в селе Шилово Соколовской волости Тамбовского уезда (ныне Бондарского района) 14 апреля 1907 года в семье крестьянина-бедняка.

В 12 лет он остался без родителей. Его мать Ефросинья Ларионовна умерла от тифа, отец Андрей Тихонович погиб от рук бандитов. Иван Андреевич был вынужден подрабатывать у богатых односельчан, чтобы прокормить себя и семилетнего брата Тимофея. Жили мальчишки в землянке. Летом Иван нанимался пастухом в Саратовскую область, на станцию Курдюм. Позднее работал в колхозе имени Будённого: плотничал, трудился в поле, на ферме.

В ряды Красной армии Никитин был призван Бон­дарским военным комиссариатом в апреле 1941 года. В боевых действиях участвовал с первого дня сражений. 22 июня 1941-го в составе пулемётного расчёта вступил в бой с немцами на территории Литвы. Батальон на целых шесть часов задержал наступление противника.

Никитин воевал в составе 1904-го стрелкового батальона, затем 250-го и 316-го отдельных истребительных противотанковых батальонов наводчиком, с 1945 года - заместителем командира батареи.

За проявленные смелость и героизм
Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги», Иван Андреевич получил за защиту города Чаусы Смоленской области. Орденом Славы III степени был награждён за освобождение Гданьска в Польше, где в упор расстрелял два танка. Орден Славы II степени храбрый воин получил за форсирование Одера. Впоследствии был награждён медалью за «Победу над Гер­манией», орденом Оте­чествен­ной войны II степени, юбилейными медалями.

За проявленные смелость, героизм Ивану Андреевичу объявлены благодарности Верхов­ного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза, товарища Сталина за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков городов Могилёв, Хойнице, Хлохау. Сержанту Никитину вручены благодарственные грамоты командира части за умелые действия при форсировании реки Одер, при овладении городами Анклам, Штрасбург и другими.

В 1943 году Иван Андреевич спас жизнь Павлу Вертелецкому, бывшему в то время командиром отделения. После войны Верте­лецкий, житель Красно­дара, писал Никитину письма со словами благодарности.

В феврале 1945 года Иван Андреевич был ранен. Демо­билизован из армии 7 ноября 1945 года на основании Ука­за Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1945 года. Войну закончил в звании сержанта. Беспартийный, в ВЛКСМ не состоял.

Молодёжь должна знать о войне
После демобилизации Иван Андреевич проживал в селе Шилово Граждановского района Тамбовской области. В 1950 году с семьёй переехал на постоянное место жительство в Бондари. Никитин работал конюхом, плотником межколхозной строительной организации. После ухода на пенсию продолжал трудиться кочегаром в районном узле связи.

Иван Никитин проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, много общал­ся с пионерами, школьниками, молодёжью села, воинами-афганцами. Имея образование в объёме трёх классов начальной школы, он обладал удивительной способностью передать простыми словами свои мысли и вспоминания.

Иван Андреевич воспитал пятерых детей - трёх сыновей и двух дочерей. Умер 20 июля 1992 года.
Автор:По материалам архивного отдела подготовила Маргарита ЕЛИСЕЕВА. Фото из архивного отдела