Ярмарка Тамбовская с названием «Покровская»

« Согласие »
43
от
Среда, 25 октября, 2017 (Весь день)
671
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/10/25/articles-nid81587-100797.jpg?itok=ZxfYhbSQ
Фестиваль состоял из 5 номинаций, критериями оценки которых служили не только новаторство и творческая индивидуальность, но и мастерство и выразительность работ. 

Инсталляция района представляла единое целое - зарисовку из бытовой жизни наших предков. В центре крестьянского подворья расположилась деревенская изба, стилизованная русской крестьянской утварью (выставка русского быта, кстати, также оценивалась конкурсной комиссией фестиваля), у печи которой хлопотала, накрывая на стол, хозяйка избы. В ходе кулинарного поединка «Пальчики оближешь» участникам необходимо было оригинально и со вкусом представить блюда русской кухни. На суд жюри моршанцы предложили яства, приготовленные шеф-поваром кафе «Елки» Еленой Дутовой.

*   *   *
Ремесленник Александр Нечин и преподаватели районной школы искусств Алексей Соломатин и Александр Чекалин смастерили  из королевы русского застолья – картошки миниатюрную скульптуру лошади – верного помощника крестьянина. 

Картофельная скульптура извечного кормильца человека неспроста присутствовала в композиции Моршанского района. Во-первых, на официальной символике – гербе района изображен черный конь  как символ коневодства. 158 лет назад на территории старинного села Новотомниково был образован конный завод, история которого неразрывно связана с именем выдающегося человека - графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Сегодня предприятие находится в областной собственности, произведена его реконструкция, в конюшнях сделан ремонт, а все 105 лошадей, в т.ч. элитные, чувствуют себя прекрасно - накормлены, здоровы, ухожены. Знаменитые орловские рысаки вновь участвуют в различных бегах и скачках, демонстрируя на ипподромах неплохие результаты. А во-вторых, на Покровской ярмарке делегация Морашанского района презентовала «Фестиваль новотомниковской игрушки» - учащиеся  Новотомниковской школы искусств под руководством педагога Ольги Шурухиной провели на открытом воздухе мастер – класс по изготовлению и декоративной росписи, к сожалению, несправедливо забытого древнейшего вида народного творчества  глиняной игрушки. Дети с удовольствием лепили народный сувенир, проявляя фантазию и художественное воображение, а затем забирали его с собой для украшения домашнего интерьера.

*   *   *
В старину говаривали: кто с песней живет, того кручина неймет. Чем бы крестьянин ни занимался - хлеб жал, сено косил или рукодельничал - всюду его сопровождала песня. А в редкие в те времена праздники звучали веселые, плясовые песни под гармошку да с припевками. Поэтому логично, что одна из номинаций Фестиваля была посвящена народному фольклору. Частушки собственного сочинения, посвященные 80-летию со дня образования Тамбовской области, на суд экспертов представил вокальный фольклорный коллектив «Родня» Алгасовского филиала МБУК РЦКДД под руководством заслуженного работника культуры РФ Нины Косачевой. 

Пока участники Фестиваля готовились к встрече высокопоставленных гостей Покровской ярмарки и конкурсной комиссии, тамбовчане и жители области, с нетерпением ожидавшие ярмарочной торговли, вооружившись вместительными сумками, запасались на зиму ароматными овощами с грядки, приобретали качественное мясо и свежую молочную продукцию от фермеров, а также товары народного потребления и сувениры от ремесленников. Традиционно большой потребительской популярностью пользовались и товары моршанских «купцов» - экологически чистая продукция от фермеров В.Лунгрина и А.Дубовицкого, разнообразные сорта яблок, повидла и консервированной продукции, вкуснейшая рыба, а также саженцы хвойных пород от Моршанского лесхоза.

*   *   *
Тем временем на площади Музыки все было готово к официальному открытию VII Международной Покровской ярмарки в Тамбове. После поднятия флага главного события осени и приветственного слова главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, в котором губернатор приветствовал многочисленных гостей праздника, поздравил с успешным окончанием земледельческих работ сельхозпроизводителей региона, а также пожелал участникам ярмарки успешной торговли, покупателям - удачных покупок, а всем присутствующим на ней - праздничного настроения, первые лица области традиционно посетили Фестивальную аллею. Делегация Моршанского района долгожданных гостей встречала театрализованной мини-постановкой с участием главы администрации района Павла Фетискина, праздничными угощениями русской кухни и подарочными сувенирами. Неподдельный интерес у губернатора региона вызвали поделки, выполненные из глины, в частности, свистульки, которые Александр Никитин попробовал на звучание. А заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен самостоятельно, естественно, под руководством профессионалов, изготовила народную игрушку.  На память от моршанцев у делегации гостей остались деревянные резные подковы - талисман, привлекающий достаток и удачу, а также глиняные фигурки лошадей, согретые теплом детских рук и красочно расписанные. А еще свое личное солнце. Ведь каждый образ игрушки в народном творчестве является не только символом, но и имеет какое-либо значение. Конь - это не только надежный оберег, но и главный символ солнца.    

Три столетия назад помериться силой и удалью на ярмарку съезжались богатыри со всех тамбовских волостей. И в наше время наиболее крепким представителям делегаций нашлись спортивные состязания  по душе. На площадке «Удаль молодецкая» можно было посоперничать в поднимании гири или двух-соткилограммового мешка с картошкой, а также в перетягивании каната… Моршанский богатырь майор внутренней службы МО МВД России «Моршанский» Сергей Дронов за отведенные 60 секунд 63 раза поднял гирю весом 24 килограмма и стал абсолютным чемпионом в  соревнованиях по гиревому спорту, а также обладателем Диплома победителя и памятного Кубка. 

*   *   *
Во второй день Ярмарки ее фаворитом вновь стала царица тамбовских полей - картошка. В рамках гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка» тамбовчан и гостей праздника накормили вареным и жареным гарниром, использовав рекордное количество продукта - более полутоны картофеля, доверив губернатору Александру Никитину самый ответственный этап в приготовлении - посолить блюдо. Традиционно к ароматному и рассыпчатому гарниру представители городов и районов приготовили вкуснейшие разносолы на любой вкус. А еще в этот день организаторы мероприятия провели конкурс на лучшее блюдо из картофеля. На едином столе «скатерть-самобранки» муниципальные образования разместили 80 блюд из популярного продукта, которые оценили эксперты, а затем продегустировали все желающие. Моршанцы представили на конкурс блюдо с названием «Моршанский колобок» - на «пеньке» из бисквитного теста, обильно сдобренном горячим шоколадом, каравай «Тамбовский край» с мясной и грибной начинками в честь 80-летия Тамбовской области, а также картофельные пирожки с мясом и расстегай с картофелем.  

*   *   *
В этот же день были подведены и основные итоги ярмарки. Делегация самого северного района Тамбовской области, возглавляемая главой администрации района Павлом Фетискиным, отмечена Дипломом победителя в номинации «Самая интересная композиция» конкурса «Лучший участник VII Международной Покровской ярмарки в Тамбове», а также Дипломом «За участие в первом гастрономическом фестивале «Тамбовская картошка». 

Минувшему яркому осеннему событию предшествовала большая подготовительная работа. Хочется от души поблагодарить ремесленника Александра Куличенкова, поваров Устьинской СОШ Валентину Пашину и Марину Якимову, а также всех неравнодушных, талантливых и самобытных людей Моршанского района за неоценимую помощь в организации и проведении седьмой Международной Покровской ярмарки в Тамбове. 
Автор: 
С. Букова. Фото автора
Читайте также:
Наверх