Моршанских мастеров труды вам всем на загляденье!

« Согласие »
43
от
Среда, 25 октября, 2017 (Весь день)
501
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/10/25/articles-nid81586-100795.jpg?itok=N7roHjFZ
Моршанск - город с прошлым, но и с неизбежным будущим. Город немолодой по годам, но с очень молодой душой. Три юные моршанские "Василисы" представили губернатору Александру Никитину наш город. Пять стендов рассказывали об истории города, о его настоящем и достижениях: «Моршанск-промышленный» , «Моршанск-архитектурный», «Моршанск - спортивный», «Моршанск-туристический», «Моршанск-творческий».

Одной из ярких деталей экспозиции г.Моршанска стала копия скульптурного бюста Екатерины Великой - основательницы города. Его оригинал в ближайшее время украсит центральный городской сад. Автором идеи и её создателем стал Михаил Шаповал - художник-оформитель Моршанского ГДК. Михаил один из немногих городских художников, кто, не колеблясь, согласился сделать бюст царицы по собственной (незапатентованной) технологии, он называет её "резьба по картону". На вопрос, почему именно эта технология была выбрана для работы, ответил: "Живу в квартире, и возможности вырезать из дерева не было, поэтому и решил опробовать такой материал, как картон". 

Вот уже более пяти лет Михаил создавал свои картонные шедевры. Признаётся, было страшновато браться за такой важный заказ, срок на изготовление короткий (1,5 недели), да и ответственность велика - сходство с оригиналом должно быть стопроцентным. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. А сделали его руки более сорока слоёв картона, без болванки, как это бывает с папье-маше, и уплотнили с помощью молотка, опять же тут уместен термин Михаила "ковка по картону". Скреплял форму специальным раствором тоже собственного производства. И вот результат его трудов красовался на Покровской ярмарке в областном центре на красивом подиуме, изготовленном уже другими умельцами из МКУ ХЭЧ администрации города и украшенном такими продуктами, как: картофель, фасоль, пшено.

На Покровской ярмарке в Тамбове развернули торговлю семь предприятий г.Моршанска. Среди них: ООО "Моршанская мануфактура", ОАО "БКК "Моршанский", ООО "ЛЮБАВА", ООО"Велес", ИП Полина Л.Н, Майорова Л.П. - умельцы по производству расписных деревянных изделий, ИП Асоскова Н.И. - сувениры с моршанской тематикой, ИП Морзова Н.И - кондитерские и кулинарные изделия. 

С раннего утра у каждого павильона собирался народ, кто примеряет пальто, кто выбирает ребятишкам подарки, а кто заинтересовался моршанскими достопримечательностями, изображенными на сувенирах.

Артисты из Моршанска собрали на Площади музыки огромное количество зрителей, их провожали бурными овациями. Музыкально-хореографическая композиция "Цыганская" не только создала хорошее настроение всем собравшимся, но и подогрела интерес зрителей ко всему происходящему на сцене после ухода с неё моршанских артистов.

*   *   *
Второй день Покровской ярмарки 2017 года вступил в свои права не менее ярко, чем первый! Гастрономический фестиваль собрал толпы желающих полакомиться блюдами из картошки, а также разными вкусностями-соленостями и копченостями, в огромном разнообразии представленными на фестивале.

Моршанск, как всегда, на высоте! О каждом блюде на фестивале картошки экспертам комиссии моршанцы рассказали в стихах! Например, о лукошке «Дары леса»:
 
Не из берёсты или лозы - 
лукошко из картошки,
Не лыком шито, а пюре - 
совсем не «понарошку»!
В лукошке том - лесов дары: 
грибочки - объеденье!
Моршанских мастеров 
труды вам всем на загляденье!

Помимо этого блюда, из картошки были приготовлены «Фаршированные свинки с румяной корочкой» и «Ёжик в котлетках», причем, котлетки также были картофельные.

Пока в огромном чане и сковородке готовилась картошка для всех присутствующих на ярмарке тамбовчан - варили 381 кг и жарили 181 кг картофеля, столы для угощения буквально ломились от обилия яств. К столу от города Моршанска загодя - еще часа за два - выстроилась очередь из желающих отведать именно моршанских разносолов.

На главной ярмарочной сцене выступали творческие коллективы области и шла церемония награждения победителей и призеров Ярмарки. Город Моршанск стал одним из победителей VII Международной Покровской ярмарки, состоявшейся в Тамбове 14-15 октября 2017 года, занял призовое 3-е место! Глава города Моршанска Алексей Банников получил из рук губернатора Тамбовской области Александра Никитина заслуженные награды.

Венцом культурной программы седьмой Международной Покровской ярмарки -2017 в Тамбове стало выступление заслуженной артистки России Алены Апиной.

Фото авторов
Автор: 
С. Лобачева
Л. Холодная
Читайте также:
Наверх