Лента новостей
Статья25 октября 2017, 13:57

Фермер. Земля. Кооперация

Как известно из народной мудрости – один в поле не воин. И это в полную меру относится к тружеником сельского хозяйства, которые в своё время решили стать фермерами. В одиночку очень трудно начинать какое-либо дело, особенно не имея солидного стартового капитала, и успешно развивать и расширять его. Именно поэтому, наверное, количество крестьянско-фермерских хозяйств в районе за прошедшие четверть века сократилось в несколько раз от первоначального количества.

Получив при организации крестьянско-фермерского хозяйствам 40 гектаров земли, восемь – в частную собственность, 32 – в аренду из районного фонда перераспределения, селянин оставался предоставленным в дальнейшем каждый самому себе. Правда, была создана районная ассоциация КФХ, но она практически ничего не решала и ничем не могла помочь отдельно взятому крестьянину. Каждый должен был рассчитывать на себя. Кто-то, не имея средств, помучавшись парочку-троечку лет, закрывал своё хозяйство и уходил в другую сферу деятельности. А кто-то объединялся с другими с целью приобретения общей техники и сельхозинвентаря, объединения земель в единый массив, чтобы можно было вести научно-обоснованный севооборот. Ну а что можно сделать на 40 гектарах? Какой уж ту севооборот! Да и купленные комбайн, трактор, автомашину, стоящие больших денег, никогда не окупишь…

По второму пути пошёл и герой моего нынешнего повествования Сергей Кондрашов. Он был отнюдь не новичок в сельском хозяйстве и хорошо понимал, что одному ему хозяйствовать на земле будет очень тяжело. Поэтому, выйдя из состава АО «Арбеньевское» в 1995 году, Сергей Сергеевич создал КФХ и сразу же стал искать себе партнёров для взаимовыгодного сотрудничества. Ими стали механизаторы этого хозяйства Виктор Черников и Николай Васильев.

Сразу, не боясь ошибиться, подчеркну, что каждый из них по отдельности взятый не смог бы состояться, как глава КФХ. Ни у кого из них не было никакого стартового капитала в те голодные и холодные 90-е годы прошедшего столетия. Сейчас это смешно, но тогда они все трое устроились работать кочегарами в местную школу, чтобы заработать деньги на выкупку из хозяйства уже полуразобранных зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива», на котором ранее работал сам С. Кондрашов, и трактора «Беларусь». Весной сельхозтехникой им помог фермер Алексей Горбунов, ныне покойный,а семенным материалом – Юрий Шепелев.

Сергей Сергеевич хорошо помнит, что культурами, которые они посеяли в первый год своего фермерства, были гречиха и подсолнечник. Сушилки у них не было. Для просушки маслосемян они использовали зерноуборочный комбайн! Уже намолоченные семена вёдрами засыпали в решётный стан и протрясали их там, подсушивая воздухом.

Но как бы там ни было, первый год принёс им хоть небольшую, а прибыль. Добавив денег, заработанных за счёт личного подсобного хозяйства, так как кредит банки не давали из-за отсутствия залоговой базы, новоявленные фермеры купили себе трактор ДТ-75, ранее бывший в употреблении. И так поступали на протяжении долгих лет.

Вскоре по состоянию здоровья перестал заниматься фермерством Виктор Черников, и в связке остались только двое. Они делали всё возможное, чтобы нарастить мощность технопарка, увеличить площадь пахоты. И им это удалось, хотя техника закупалась только бывшая в употреблении, кроме приобретённого в 2008 году прямо с завода трактора МТЗ-82, взятого в кредит на три года.

Сейчас партнёры имеют в общем пользовании два комбайна СК-5 «Нива» и один «Дон-1500», по два трактора К-700, ДТ-75 и МТЗ-82, грузовые автомобили и прицепную технику. Также имеются три складских помещения общей площадью 2500 квадратных метра, ЗАВ-40. Мечта фермеров – приобрести зерносушилку. Так как сейчас приходится те же маслосемена продавать прямо с колоса за бесценок перекупщикам.

Возросла и земельная площадь до 800 гектаров, плюс к ним присоединил свои 150 гектаров сын Сергея Кондрашова Яков, который пошёл по дороге отца и тоже создал своё КФХ. Часть земли является собственностью фермеров, остальная взята в аренду из районного фонда перераспределения и у владельцев земельных паёв.

Текущий год для фермеров оказался неоднозначным. Как рассказал Сергей Сергеевич, с каждого из 500 гектаров озимой пшеницы в среднем получено по 40 центнеров зерна, что он считает нормальным показателем. А вот урожайность подсолнечника, который возделывается на 170 гектарах, не дотягивает и до10 центнеров с гектара. Холодная первая половина лета не позволила хорошо развиваться посевам подсолнечника. Его посеяли рано, а ведь это всё-таки нежное растение.

Не всё получилось и с соей, которая выращивается также на 170 гектарах. В прошлом году фермеры посеяли 30 гектаров этой экзотической культуры семенами первой репродукции и получили по 15 центнеров с гектара. Весь урожай был пущен на семена, а урожайность оказалась в два раза ниже прошлогодней. Но, как бы там ни было, фермеры сработали рентабельно и сейчас имеют возможность своевременно выплатить взятый в банке кредит, есть средства и на дальнейшее развитие.

Словом, это не 2010 год, который с ужасом вспоминает С.Кондрашов. Тогда от жары полностью сгорел весь урожай всех возделываемых культур. Чтобы покрыть долги за ГСМ, запчасти, семена и т.д., не хватило бы денег от продажи всей имеющейся техники. Над КФХ нависло неотвратимое банкротство. И как ангел хранитель был воспринят родственник Сергея Павел Кондрашов, который полностью погасил эти задолженности за счёт собственных средств, полученных от реализации своего личного подсобного хозяйства. Такой жест доброй воли не забывается!

Кстати, Сергей Сергеевич в своём ЛПХ имеет сейчас две коровы, шесть бычков, столько же свиней, 45 гусей, десятки кур. Правда, в основном им занимается жена Татьяна Николаевна, которая, несмотря на выход на заслуженный отдых, продолжает трудиться учителем в Арбеньевском филиале Мучкапской средней школы.

Сергей Кондрашов пользуется у жителей Сергиевского сельсовета большим уважением. Об этом говорит тот факт, что его избрали депутатом Мучкапского районного Совета народных депутатов. В ответ на доверие земляков Сергей Сергеевич старается сделать их жизнь хоть немного комфортней. Он выделяет личные средства на ремонт местной школы, автодороги.

Удачных и долгих лет жизни вам, уважаемый Сергей Сергеевич! Богатых и полновесных урожаев в будущем!

Автор:Василий Неудахин