Тамбовщина - щедрый край!

« Мучкапские новости »
42
от
Среда, 18 октября, 2017 (Весь день)
311
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/10/25/articles-nid81570-100763.jpg?itok=RsavTYHO

14 октября в Тамбове была торжественно открыта VII Международная Покровская ярмарка. Её участниками стали сотни производителей товаров не только из Тамбовской, но и многих соседних областей и регионов России, и даже некоторых зарубежных стран.
 
Ярмарку открыл губернатор нашей области Александр Никитин. Он прибыл на площадь Музыки с другого значимого события – открытия памятника святителю Луке. В приветственном слове губернатор признался в любви жителям области, поздравил всех с завершением сельскохозяйственного года. После его выступления к микрофону подходили руководители города Тамбова, Тамбовской епархии, областной Думы, звучали слова признания трудовых заслуг  тамбовчан. А затем был торжественно поднят флаг Покровской ярмарки.
 
Но работа ярмарки началась задолго до её торжественного открытия. Мы приехали в областной центр утром. Остановились на улице Советской, рядом с памятником Зое Космодемьянской. Людская река через турникеты, металлодетекторные арки вливалась на… улицы, да, именно, улицы, образованные сотнями павильонов, лотков, киосков. Пенза, Кострома, Тула, Липецк… Названия городов, фирм, компаний следовали одно за другим, здесь же мелькали и Мичуринск, Никифоровка, Уварово, Жердевка… Одежда, обувь, бельё, колбасы, мёд, сало, яблоки, картофель… И запахи – шашлыка, копчёного сала, жареной и свежей рыбы…
 
Наши павильоны нашлись почти в самом конце аллеи. Сначала мы услышали льющийся из магнитофонных колонок знакомый голос Сергея Мурашко, который читал стихи о Мучкапе и хвалил наш лимонад, и тут же увидели яркую надпись «Мучкапский район».
 
Здесь шла бойкая торговля привезёнными товарами. Поток людей закручивался водоворотами у торговых точек и нёсся дальше от павильона к павильону, унося с собой купленное. Особой популярностью пользовались многочисленные микрокафе, где можно было быстро и оч-чень вкусно перекусить. Ещё бы! Ведь это не обычный рынок, а Покровская ярмарка, куда привезли всё самое-самое вкусное и лучшее, где готовили угощения признанные кулинары!  А многие останавливались у точек торговли горячими медовухой, сбитнем, чаем. Да-а, погода способствовала популярности этих напитков. Осень, господа!
 
Каждый район постарался представить что-то особенное. Так, инжавинцы воссоздали уголок родового дома усадьбы Чичериных. Бондарский район угощал «фирменной» окрошкой и наваристой ухой. Гавриловцы подготовили традиционное русское чаепитие с самоваром и сдобой. Делегация Мичуринска, славящегося самыми красивыми сарафанами, привезла на ярмарку эти наряды. А уваровцы представили самую большую «чайную бабу» в стране, что зафиксировал главный редактор Книги рекордов России. Приехал на ярмарку и самый большой в стране Царь-самовар. Попробовать  чай из него смог каждый желающий.
 
Много на ярмарке было сделано для детей – работали различные аттракционы, ребятишки катались на пони и осликах, множество героев сказок встречали юных посетителей… И масса сладких угощений для малышей. А уж сколько того, что так хочется купить! Разорительно для родительского кошелька, но так здорово для детей!
 
После торжественного открытия ярмарки губернатор посетил, наверное, каждый павильон, представляющий районы области. Повсюду его встречали хлебом-солью и песнями. Коллективы художественной самодеятельности в народных костюмах показали, что Тамбовщина – песенный край! И вообще, ярмарку можно вполне назвать музыкальным мероприятием – мелодии лились отовсюду, их было много красивые, любимые…
 
Посетил губернатор и павильон Мучкапского района. Вместе с ним пришли и наши земляки – мэр Тамбова Сергей Чеботарёв, депутат Госдумы РФ Тамара Фролова. Нам было, что показать высоким гостям, о чём рассказать и чем угостить.
 
Мы покинули ярмарку, когда она была в самом разгаре. Впереди её гостей ждало ещё много интересного.
 
Тамбовщина – богатый и щедрый край! Мы любим гостей и умеем встречать их любовью и дружбой. Приезжайте к нам!
 

Автор: 
Андрей Жалнин
Читайте также:
Наверх