Лента новостей
Статья24 октября 2017, 14:59

Природу нужно беречь

Как, без сомнения, знают наши постоянные читатели, 2017 год был объявлен Годом экологии. Сделано это было для привлечения дополнительного внимания и сил на решение проблем охраны окружающей среды.

НАШ район также не остаётся в стороне от общего для всей страны дела. В течение года на страницах газеты «Знамя» неоднократно рассказывалось об экологических субботниках, проводившихся по инициативе органов местного самоуправления в рабочем посёлке и сельских населённых пунктах, закладке зе­лёных насаждений, а также других полезных делах.

Один из тех, кому положено заботиться об охране природы по долгу службы, — охотовед В.М. Жидков. Мы попросили его рассказать о том, с какими наиболее острыми проблемами приходится сталкиваться.

— Одним из факторов, отрицательно воздействующих на экологическую обстановку в районе, остаются поджоги дикорастущей растительности и сельскохозяйственные палы. К сча­стью, сейчас они происходят гораздо реже, чем в предыдущие годы. Тем не менее, в течение августа и сентября некоторых работников аг­рарных предприятий пришлось привлечь к административной ответственности за выжигание растительных остатков на полях.

Немалый урон наносит природе и неумеренное ис­пользование агрохимикатов. Помимо сорняков и вредителей они уничтожают полезные или дикие, нейтральные с сельскохозяйственной точ­ки зрения, виды. Хотелось бы обратиться к земледельцам с напоминанием о том, что ядохимикатами следует пользоваться более осторожно. Не допускать их попадания в водоёмы и на участки дикой растительности, ко­торая, в свою очередь, яв­ля­ется средой обитания зверей и птиц — зайца-русака, перепела, серой куропатки и других.


Не улучшает состояния окружающей среды и устройство несанкционированных свалок отдельными гражданами. В районе периодически принимаются меры по очистке угодий от мусора, но всё же не выявленных и не ликвидированных свалок ещё немало.

В их выявлении, а также в предотвращении случаев вы­жигания растительности большую помощь могли бы оказать охотники, которые больше других заинтересованы в сохранении естественной среды обитания животных. Однако некоторые из них и сами порой оставляют мусор на биваках, что совершенно недопустимо, — со­общил охотовед.

Для увеличения численности зайца-русака охотпользователи некогда применяли завоз животных этого вида из других регионов. Эта мера позволяла повысить плотность популяции в период размножения, увеличить её генетическое разнообразие и, как следствие, получить более многочисленное и здоровое потомство. Также имелись охотхозяйства, где искусственно разводили, а затем выпускали в среду обитания уток. Ныне этот полезный опыт незаслуженно забыт.

— В настоящее время для увеличения поголовья тех или иных видов вводятся ограничения и запреты на от­дельных территориях (зо­ны покоя, воспроизводственные участки и биологические за­казники). По­ми­­мо учёта и ох­раны, в них, прежде всего в заказнике «По­ль­новский», про­­водятся различные биотехнические мероприятия — выкладка подкормок и соли, вакцинация диких животных. Эти меры также способствуют росту поголовья охраняемых видов, — пояснил В.М. Жидков. — В то же время, интенсивная химизация в сельском хозяйстве не способствует достижению желаемых результатов по увеличению численности по­пуляций.

В качестве положительных примеров взаимопонимания, дос­тигнутого с крупными сельхозпредприятиями, охотовед привёл деятельность ООО «Подъём», ООО «Цент­раль­ное», ООО «Агротехно­логии», где в последние годы прекратились палы, регулярно очищаются лесополосы, не допускается засорение угодий тарой из-под ядохимикатов и минеральных удобрений. Со­дей­ст­вие в уборке свалок оказывают сельские администрации. До­рож­ные слу­жбы также показывают себя с лу­чшей стороны. До­рожники очи­щают от мусора участки, прилегающие к об­ластной трассе Дмит­ри­евка — Юрловка, окашивают обочины. Правда, проезжающие по до­роге водители не всегда это ценят и нередко позволяют себе выбрасывать на обочины пустые пластиковые бутылки и пакеты с отходами.

— Также на территории заказника порой отмечаются и случаи сельскохозяйственных палов, в том чис­ле в охраняемых угодьях. Долж­ност­ные лица, виновные в этом, привлечены к ад­министративной ответст­венности, — отметил В.М. Жид­ков.


В ТЕМУ
— По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учётом последствий для здоровья людей — и до 15 процентов, — заявил президент Владимир Путин в ходе заседания по вопросу об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений, проходившего в преддверии Года экологии.
Автор:Наш корр.