Покровская ярмарка — плясовая, жаркая!

« Знамя »
43
от
Среда, 25 октября, 2017 (Весь день)
411
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/10/24/articles-nid81499-100662.jpg?itok=NHeoB8gb
Зачем мы едем на ярмарку? Как правило и прежде всего за покупками. А вот на знаменитую Покровскую ярмарку народ в первую очередь едет за хорошим настроением, яркими красками и весельем. Главный её бренд — приветливая улыбка, широта и щедрость!

ДВА дня в Тамбове пела и плясала знаменитая Покров­ская ярмарка. От ярких и оригинальных экспозиций, произведений народного творчества, красочных костюмов и изобилия блюд рябило в глазах... Вот уж поистине невозможно было передать словами этой ярмарки краски.

«Никифоровский район — место, где хочется жить!» Огромный баннер с этим жизнеутверждающим слоганом зазывал многочисленных по­сетителей ярмарки. Нашу экспозицию в числе первых посетил А.В. Никитин, губернатор Тамбовской области. Его гостеприимно хлебом-солью встречала большая делегация во главе с А.Р. Щербаковым, руководителем района. И с первой минуты встречи Алек­сандр Валерьевич оказался на импровизированном фес­ти­вале хлеба с изобилием всевозможной выпечки и ру­мяной сдобы. Хозяева не­обыч­ного хлебного дома предложили ему поучаствовать в древнерусском обряде обмолота зерна, изготовления муки и выпечки каравая. Отка­зы­ваться от столь заманчивого и любопытного предложения высокий гость не стал. И никифоровского каравая отведал с благодарностью.

А уже чуть позже на торжественной церемонии закрытия ярмарки А.В. Никитин подчеркнул: «Нам, действительно, есть чем похвалиться в этом году. Мы собрали на тамбовской нашей любимой плодородной земле небывалый урожай всех сельскохозяйственных культур».

В шумном и гостеприимном ярмарочном городе Ники­форовский район не затерялся. За два дня его экспозицию посетили несколько сотен человек и практически каждый из них старался сделать фотографию на память рядом с мельницей, русской печью или на фоне «скатерти самобранки». Оформлением оригинальной ярмарочной экспозиции занималась большая и дружная команда из работников администрации района, уч­реждений культуры, библиотек, детских дошкольных уч­реждений. Организация тор­говли на ярмарке легла на плечи местных сельхозпроизводителей, специалистов от­дела экономики администрации района. И старания обернулись сторицей.

Продукция Никифо­ров­ского района любима и востребована покупателями, и с каждым годом только набирает популярность. И как итог — диплом победителя в номинации «Пальчики оближешь». И это особенно приятно, по­скольку тамбовский фестиваль имеет ещё и статус гастрономического.

Бойко шла торговля мясной и молочной продукцией, которая была представлена хозяевами сельскохозяйст­венных подворий из Никифо­ров­ского района Н.В. Василь­евой, С.В. Тришаковым, А.В. Мало­вым, Г.В. Сычёвой, К.Г. Рама­зановым, С.С. Роговой, С.С. Шайкиным. Саженцы пло­дово-ягодных деревьев и винограда покупателям предлагали А.Ю. Сергеев и Е.В. Сушкова, ароматный мёд — Н.Н. Афанас­кин, спелые на­ливные яблоки — Л.В. Гуркина и Е.В. Суш­ко­ва, прудовую рыбу — Н.С. До­сягаева. Пришлось постоять в очереди покупателям и за продукцией Сабуро-По­кров­ского комбината хлебопродуктов, который входит в ООО «Мичуринская мукомольная компания».

Все два дня не было отбоя участников ярмарки и у торгового павильона, где продавался вкусный и аппетитный шашлык от предпринимателя И.А. Подболотова. На Покровский праздник он приезжает несколько лет подряд и его мясной деликатес здесь всегда вне конкуренции.

Купить на ярмарке можно было буквально всё, что душе угодно. Более тысячи продавцов представили свою продукцию на главном торговом шоу региона. Среди них более 700 предприятий, фермеров, предпринимателей и умельцев со всей Тамбовской области, из 41 региона страны и около 80 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. И у каждого из них была своя особая и неповторимая продукция.

Вот такой яркий и не­обычный праздник в седьмой раз состоялся на гостеприимной и хлебосольной тамбовской земле. Отшумела яр­марка — до следующего Пок­рова!

 

Автор: 
Светлана Архелова. Фото Елены ШАМАЕВОЙ
Читайте также:
Наверх