Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовские художники – на пленэре в Инжавино

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
25.10.2017
В Тамбовской области вновь стартовал региональный фестиваль изобразительных искусств «Краски Тамбовщины». В этом году он посвящён 80-летнему юбилею области. Наш район примет в нём участие впервые. С этой целью в рамках фестиваля по совместному решению областным управлением культуры и архивного дела, отделом культуры администрации Инжавинского района здесь на пленэре побывали тамбовские художники. Они посетили красивейшие природные уголки в Карандеевке и в селе Караул, где располагалась усадьба Чичериных. Для нас это особенно важно, так как в ноябре будем отмечать памятную дату - 145-летие со дня рождения выдающегося человека - наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина.

Как рассказал председатель Тамбовского регионального отделения Союза художников России Владимир Евгеньевич Соловьёв, реализация данного проекта Тамбовским отделением Союза художников России стала возможной благодаря субсидии, полученной отделением из областного бюджета по результатам конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Каждая поездка носит познавательный характер с целью изучения истории нашей Тамбовщины, отражения в изобразительном искусстве, на холсте памятных исторических мест и природных уголков.

- Любой природный уголок по-своему прекрасен. Открыть эту красоту, перенести на холст, показать - в этом состоит задача художника. Иногда и художник десять раз может пройти мимо какого-то места и не остановить на нём своего взгляда. А потом - раз и увидел его, открыл его для себя. Возможно от освещения этого уголка - свет ведь по-разному всегда проникает, может от своего настроения или от чего-то ещё зависит получить заряд вдохновения и перенести на холст, показать другим. Мы давно планировали сюда выбраться. Инжавинский район связан с именами Чичериных, художника Добужинского и других выдающихся личностей, но всё как-то не получалось. Надеемся, что к концу года - в ноябре - декабре в Инжавино прибудет выставка, и работы тамбовских художников увидят жители района, - пояснил он.

Вместе с главным специалистом отдела культуры Татьяной Соболевой мы побывали на этом пленэре тамбовских художников в Карандеевке и в селе Караул, познакомились с ними. Они были восхищены природой нашего края, буквально потрясены увиденным. Их вдохновение мы обязательно почувствуем, когда будем знакомиться с выставкой. У каждого из них своя манера письма, свой взгляд, каждый интересен своим творчеством, участием в фестивалях изобразительного искусства, персональных выставках. Одна из них, двенадцатая по счёту - Стаса Волостных состоялась в Доме художника в Тамбове буквально на следующий день после пленэра в Инжавино.

Лариса Налётова пишет акварелью и акрилом. Её персональная выставка состоится 3 ноября. Она, как и Людмила Яковлева, Ольга Соловьёва, Марина Гусева и многие другие, прибывшие на пленэр художники, являются педагогами - преподают в Детской художественной школе № 1 и Детской школе прикладного и изобразительного искусства имени В.Д. Поленова.

С особым настроением тамбовская общественность, любители изобразительного искусства всегда встречают персональные выставки старейшего живописца Виктора Кошелёва. Нам было очень интересно наблюдать за его работой над этюдом в селе Караул возле восстанавливаемой Троицкой церкви.

День был солнечный, ясный, золотая осень предстала перед живописцами во всей своей красе. По окончании работы над этюдами они делали фотоснимки, запечатлевая разные природные уголки, и делились впечатлениями. Они были потрясающими, природа нашего края их очаровала. Теперь будем ждать открытия выставки.
 

Фото автора
Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх