Лента новостей
Статья23 октября 2017, 09:33

Пушкин без границ

Нет такого времени года, когда бы русский человек не чувствовал связи с Пушкиным. В малейшем движении природы, будь то листопад, дождь, метель, мороз, восход солнца или вечерняя заря, полночная тишь или трель соловья, нам угадываются его строки. И всё же наиболее остро связь с великим поэтом ощущается осенней порой, которая неизменно ассоциируется с Болдинской осенью. Не случайно цикл мероприятий под названием "Пушкинская осень" стал настоящей жемчужиной, украсившей в этом году Покровскую ярмарку на Тамбовщине.

Старт культурному марафону был дан на Знаменской земле, что, безусловно, согревает наши патриотические чувства и служит поводом для гордости за малую родину. Факт рождения в имении Загряжских Натальи Гончаровой навсегда связал Знаменку с именем Александра Сергеевича. И поэтому более подходящего места на территории области для открытия "Пушкинской осени" не найти. По этому случаю в районном краеведческом музее состоялся большой праздник, в подготовке и проведении которого приняло участие множество людей.

Как и полагается, на праздник были приглашены гости. Да не простые, а зарубежные - делегация Республики Сербия, Боснии и Герцеговины в составе двенадцати человек и председатель Эстонского Пушкинского общества Валерия Бобылёва, приехавшая в Знаменку в пятый раз - в сопровождении начальника управления экономической политики администрации области Сергея Юхачёва.

Программа праздника, представленная в стиле литературно-музыкального салона, объединила пушкинские произведения и ожившие посредством театрализации страницы жизни поэта и его семьи. Всё это было со вкусом "приправлено" великолепным исполнением романсов, сценами великосветских балов, французской речью и присутствием самого Пушкина, роль которого исполнил Николай Семилетов. Зрители с головой погрузились в изящную эпоху светских раутов и узнали о любимом поэте много нового.

Краткий экскурс по воспоминаниям современников помог взглянуть на него под несколько непривычным углом. Многие с удивлением узнали, что зимой Пушкин принимал ледяные ванны, знал толк в бильярде, фехтовании и в такой "гимнастике ума", как шахматы. Очень любил пешие прогулки (30 вёрст пройти ему нипочём), и не просто, а с железной палкой в руках, весом почти в три килограмма.

В быту поэт был крайне прост, и нисколько не привередлив. Зачастую изысканным блюдам предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запечённый картофель, кашу, мочёные яблоки и греческое молоко, которое в русской кухне прозвали варенцом и готовили в русской печи. Из напитков предпочитал чай, холодный чёрный кофе, брусничную воду и клюквенный морс. А ещё очень любил морошку.

Пушкин был изумительный человек, удивительный рассказчик, добряк, весельчак, верный друг. Обладал великолепным чувством юмора и был остёр на язык. Он всюду являлся желанным гостем; толпы ценителей и восторженных поклонниц окружали его, ловя всякое слово, драгоценно сохраняя его в памяти. Некоторые из современников укоряли его в излишней вере в разного рода приметы, знамения, предсказания. Самыми известными, расцененными как дурные предзнаменования, стали моменты во время венчания, когда у Пушкина упало кольцо, и погасла свеча.

Душа Александра Сергеевича была открыта всем музам. Он часто бывал в театрах, обожал музыку, много и успешно рисовал. Оставил нам серию графических автопортретов, портретов своих современников и литературных героев. Его стихи стали синтезом всех искусств: они живописны и музыкальны. Его творчество и жизнь на протяжении веков вдохновляют композиторов, художников и поэтов. Он подарил нам, своим потомкам, великую поэзию и великий язык, на котором мы и сейчас говорим. Пушкин - наша вечная любовь и вечная гордость.

То, что Пушкин давно уже перешагнул все мыслимые границы и известен далеко за пределами России, подтвердило выступление гостей в заключительной части праздника.

Валерия Борисовна Бобылёва начала свою речь строчкой из повести "Капитанская дочка": "Бывают странные сближенья…" Под этой фразой она подразумевала то, насколько тесно всё переплетено и взаимосвязано в жизни. Например, её приезд в Знаменку с делегацией из Сербии на первый взгляд мог бы показаться случайностью, если бы Сербия не была родиной этой женщины. А связь Эстонии со Знаменкой заключается в том, что бабушка Натальи Гончаровой была родом из эстонского города, современное название которого - Тарту. Об этом В. Бобылёва написала в своей книге "Немецкие родственники Н.Н. Гончаровой", изданной в 2010 году.

- Мы находимся в дворянском гнезде Загряжских, - продолжила Валерия Борисовна, - и этот дом наполнен особой атмосферой. Вывод об этом можно сделать, прочитав письмо Загряжского Потёмкину, в котором он благодарит князя за то счастье, в котором он сейчас пребывает. Он оставил полк, уйдя в отпуск, чтобы строить дом, в котором мечтает обосноваться с молодой женой и сделать его своим родовым поместьем. Всё здесь до сих пор дышит этой любовью!

Руководитель делегации Республики Сербия, Боснии и Герцеговины вице-президент по международным связям Сербской Королевской Академии инновационных наук Велибор Стевич от лица своих соотечественников на чисто русском языке выразил благодарность за тёплый приём и пригласил знаменцев в Белград. Он сказал, что русские и сербы - это один народ, а уважение к России высказал так: "На небе - Бог, на земле - Россия".

С приветственными речами также выступили глава района Владимир Елисеев, начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачёв, член Союза журналистов и Союза театральных деятелей РФ, лауреат премии имени Е.В. Боратынского, профессор филологии Владимир Андреев.

Прощаться и расходиться совершенно не хотелось. Участники встречи с удовольствием фотографировались на память, обменивались подарками. Чудесный подарок в честь "Пушкинской осени" сделал музею художник Виктор Антонов, известный в районе и за его пределами как автор цикла картин на сюжеты сказок Пушкина. Все они в продолжение праздника были выставлены в фойе и живописной галереей сопровождали с обеих сторон всех входящих. Три из этих работ художник не забрал домой, а оставил в дар музею, о чём и сказал в своём небольшом выступлении в завершении праздника.
Автор:Инна ФОКИНА. Фото автора