Лента новостей
Статья25 октября 2017, 01:23

Талант быть счастливой

БЕЗ ГОДА полвека прожила Валентина Викторовна Кочеткова в деревне с говорящим названием Коровино, где словно сам Бог велел быть дояркой. Так оно и случилось: тридцать шесть лет своей жизни посвятила она работе в животноводстве. Без выходных и праздников вставала до света, ухаживала за коровами, доила вручную, принимала телят и поднимала молодняк. Хотя совсем не об этом были её мечты в юности.

А мечтала она стать мелиоратором, как советовал ей учитель математики, семидесятичетырёхлетний Дмитрий Иванович Мякинин. Это был добрый и мудрый человек. Видя успехи Валентины по математике и то, как легко, без особого труда даётся ей учение, он сказал: "Давай-ка ты, девка, поступай в техникум и уезжай отсюда в город. А то все таланты твои пропадут даром".

Семь классов она окончила хорошо, а в то время после седьмого класса можно было поступать в техникум. Шёл пятьдесят пятый год прошлого века, страна интенсивно восстанавливалась после войны, в сельское хозяйство активно внедрялись новые передовые технологии. В частности, гидромелиорация. В Тамбове тут же открылся профильный техникум по подготовке специалистов, куда Валя Батурова (девичья фамилия Валентины Викторовны Кочетковой) поступила без экзаменов. Новая студенческая жизнь захватила с первого дня, учиться очень нравилось, да только долго не пришлось.

Спустя три месяца из дома было получено известие, что серьёзно заболела мама, Александра Владимировна. А поскольку Валя была старшей из девяти детей - следом за ней подрастали шесть младших сестёр и два брата - то и все хлопоты по хозяйству и воспитанию легли на её плечи. Так в восемнадцать лет она стала, по сути, многодетной матерью.

Продолжить учёбу в Бороздинской школе, где был восьмой класс, она не пожелала, посчитав, что уже слишком отстала, хотя директор был готов её принять.

В результате болезни мать - на тот момент ей не было ещё и сорока - совсем ослепла и сделалась совершенно глухой, но всячески старалась быть полезной. Что бы ни делала Валя - стирала, полола, готовила обед, топила печку, штопала детскую одёжку, убирала скотину - мать всегда была рядом и изо всех сил пыталась помочь. Так и жили, всячески поддерживая и жалея друг друга.

Ей, матери, как вспоминает Валентина Викторовна, здорово досталось в военные годы. Когда отец, Виктор Васильевич, ушёл на фронт, двадцатичетырёхлетняя Шура осталась с тремя детьми на руках, также на её попечении жил свёкор, которому было почти восемьдесят. Да, как говорится в народе, сама пята. Голод был страшный, ребятишки поели в округе всю траву, поделив территорию на делянки.

Особенно радовались, если находили лебеду и пышник - растение с круглыми листочками и зелёными подушечками-"пышками", который и сейчас часто встречается в деревнях, и который мы буднично топчем ногами, совершенно не задумываясь о том, что это спаситель и оберег русского человека в лихую годину.

Многие в войну отравились и поумирали, наевшись с голодухи невесть откуда взявшегося тогда соевого жмыха. Объедались и мака. Его засевались целые поля, охраняемые объезчиками, которым не всегда удавалось уследить за ребятнёй.

Мать день-деньской работала в колхозе вместе с другими женщинами. Они и косили, и вязали, и молотили. По словам Валентины Викторовны, они "все вымотались и как веточки качались на ветру". Свекровь отбывала срок за зерно, которое хотела вынести с поля для голодной семьи. Она утаила его в нарукавниках, которые надевали при молотьбе. При взвешивании оказалось пять килограммов, дали пять лет.

Видя, как тяжело приходится Александре, её золовка не раз приезжала за дедом Василием. Она настойчиво звала его к себе в намерении избавить молодую женщину от лишнего рта и хлопот. Но дед всякий раз отвечал ей: "Нет, не поеду, Дуняшка. Они тут без меня с голоду помрут". И, правда, совершенно слепой старик здорово помогал матери, присматривая за детьми, пока та была на работе. Соберёт их вокруг себя под полы своего овчинного тулупа, как наседка цыплят, и развлекает, как может. Старшенькой, Валюшке, не было и четырёх, когда началась война. А те ещё меньше.

Прогулки с дедом тоже проходили с толком - ходили собирать коровьи лепёшки, предварительно высушив их, переворачивая палочками. Это в войну было отличное топливо, помогавшее надолго сохранить жар в печи, если бросить поверх соломы. Ни соли, ни спичек ни у кого не было. Поутру выходили на улицу и смотрели, над какой избой из трубы дым идёт. К той хозяйке и шли со всех концов деревни с горшочками за жаром. Послушаешь такое, и до сердца пробирает: посреди беды и безысходного горя люди делились друг с другом искорками тепла.

Итак, возвратимся к моменту, когда простой девчонке, перед которой едва забрезжили иные горизонты, пришлось навсегда распрощаться с радужными мечтами и вернуться в родную деревню. Быть нянькой и домоседкой - это, конечно, большое дело. Однако молодой девушке хотелось хоть чуть-чуть приодеться: справить пальтишко, ботиночки, да мало ли чего ещё. И она стала задумываться о работе в колхозе.

Узнав про это, соседка Батуровых Нина Гавриловна Глушкова как-то сказала ей запросто: "Нам телятницы нужны. Пойдём, Валь, я тебя научу!". И повела с собой на ферму. "Вот где было моё учение", - погрузившись в воспоминания, говорит Валентина Викторовна, подразумевая, что овладение животноводческой профессией и стало её "университетами".

За сохранение поголовья молодняка без падежа полагалась "премия" - давали телка. А так до 1960 года работали за "палочки"-трудодни. Потом стали платить деньги. Доярка получала по тридцать-сорок рублей. За каждый надоенный литр молока начисляли зимой две копейки, а летом - полторы. Также получали за телят - за каждого выхоженного - семь рублей. За уход за коровами тоже кое-что полагалось. Летом зарплата выходила меньше, поскольку коровы к тому времени уже все перетелятся.

В 1958 году, когда Валентине исполнился двадцать один год, она вышла замуж за парня из своей деревни Валентина Кочеткова. Привычная жить в большой дружной семье, она и свою хотела видеть точно такой же. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей: сыновей - Александра, Владимира, Сергея и Игоря, а также дочь Раису, по возрасту среднюю. "У человека первым делом должна быть семья, - мудро рассуждает Валентина Викторовна. - Семья есть - и смысл жизни есть. Радуешься на детей, стараешься для них. Придёшь домой, а они тебя окружат со всех сторон, и у каждого своё. Бывало, с улицы их ждёшь. И всё думаешь: "У меня ничего не было, пускай хоть у них будет".

Многократно награждалась она и за добросовестный труд - грамотами, денежными премиями, а в 1981 году - орденом "Знак Почёта".

Было это так. Валентина Викторовна лежала в Покрово-Марфинской больнице из-за низкого содержания гемоглобина в крови. Вдруг в палату забегает главврач и говорит: "Ну-ка, Кочеткова, наряжайся быстрей! К тебе там целая делегация приехала". Санитарки в мгновение ока сменили на кроватях постельное бельё, а оторопевшая от неожиданности женщина замерла в недоумённом ожидании. Входят парторг совхоза "Новознаменский" Виктор Николаевич Юдаев, люди из райкома и даже кто-то из обкома партии. Говорят: "Валентина Викторовна, а вы знаете, что заняли первое место по надою молока в области по итогам социалистического соревнования?" "Нет, - говорит, - не знаю". "А государство за вас знает", - достают из красной бархатной коробочки орден и прикалывают на грудь.

О вручении государственной награды Валентина Викторовна рассказывает будничным голосом, без особых эмоций, словно о самом рядовом событии. И то сказать, в те годы человек труда был в цене. В том же году троих из района награждали орденами за трудовые достижения, а ещё одному человеку было присвоено звание "Герой Социалистического Труда".

Куда ценней для этой женщины её семейные достижения. Ребята выросли работящими, любящими технику. Только Александру всегда было больше по сердцу управляться во дворе, обихаживать скотину. От пятерых детей родилось восемь внуков, а от тех - восемь правнуков. Это ли не богатство?

В ДОМЕ чистенько. В сенях пахнет яблоками. На окошках красуются заботливо пересаженные хозяйкой на зиму с цветника в горшки разноцветные хризантемы. Рядом с креслом россыпи печатных изданий, начиная с "Сельской нови" и заканчивая "Российской газетой". Почитать Валентина Викторовна любит. А вот телевизор не жалует, говорит, что там нечего смотреть: долбят одно и то же про Украину, как будто своей страны нет.

- Жизнь у меня хорошая была, - словно пролистав её назад, говорит моя собеседница. - Я всегда вся в движении. В школе в самодеятельности выступала, особенно любила петь задушевные песни Клавдии Шульженко и Нины Руслановой. Потом на ферме комсоргом. Обязательства, соцсоревнования. Детей поднимала. Теперь вот на внуков и правнуков радуюсь.

Удивительно было слышать такие слова от человека, у которого совершенно не было детства, зато в избытке были голод, бедность и невероятные тяготы. Человека, не видевшего в жизни ничего, кроме труда, и при этом не разучившегося радоваться. Невольно на память пришли слова французского актёра Пьера Ришара, который сказал: "Счастье надо растить в себе. Умение быть счастливым - это талант".
Автор:Инна ФОКИНА. Фото автора