Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Урожай технических культур — на переработку

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
18.10.2017
В Никифоровском районе близятся к завершению осенние полевые работы.
Осеннее поле
Зимние холода с каждым днём всё ближе, поэтому земледельцы района, недавно встретившие свой профессиональный праздник, спешат убрать с полей урожай поздних технических культур. Остальные полевые работы по большей части завершены.

В этом году уборочные работы начались несколько поз­же обычного, но погода на про­тяжении августа и сентября стояла хорошая, поэтому зер­новые и зернобобовые бы­ли убраны полностью и в срок. По предварительным дан­ным управления сельского хозяйства и продовольствия ад­министрации района, валовой сбор зерна в бункерном ве­се составил более 194 ты­сяч тонн.

Под урожай будущего го­да озимыми зерновыми засеяно более 22,7 тысячи гектаров — почти на две с половиной сотни гектаров больше запланированного и примерно сто­лько же, что и в прошлом году.

В настоящее время в хо­зяйствах убирают сою, подсо­лнечник и сахарную свёклу. Пер­вая из этих культур выращивается на площади без ма­лого 7,7 тысячи гектаров в шести крупных сельхозпредприятиях и некоторых фермерских хозяйствах. Согласно све­дениям на конец прошлой недели, соя была убрана примерно на 80 процентах этой пло­щади. Средняя урожайность составляет 13,7 центнера с гектара, что не слишком мно­го даже для наших природно-климатических условий. Лишь в ООО «Агро Виста Тамбов» сои намолотили бо­лее 20 центнеров с гектара. При­чина в том, что эта ценная культура довольно тепло­лю­би­ва и в средней полосе Рос­сии растёт на пределе своих возможностей. Первая половина лета выдалась аномально холодной, и урожайность этой культуры оказалась ни­же, чем могла бы быть, учитывая высокий агротехнический уровень её возделывания в большинстве хозяйств.

Сахарная свёкла убрана при­мерно на 2/3 площадей. Средняя урожайность свёклы пре­вышает 385 центнеров с гектара, валовой сбор корнеплодов с убранной на конец про­шлой недели площади составил 122,4 тысячи тонн. Бо­льшая часть этого объёма сдана на завод для переработки. Сеяли свёклу в этом се­зоне лишь в двух небольших хозяйствах и ООО «Аг­ро­технологии», где и находится львиная доля посевов этой важ­нейшей технической культуры. Дело в том, что ООО «Агротехнологии» входят в ту же группу компаний «Рус­аг­ро», что и сахарный завод. Не­которые другие сельхозпредприятия от возделывания свёклы были вынуждены от­ка­заться, поскольку их не уст­раивали закупочные цены и ус­ловия приёмки сырья.

По этой причине подсолнечника в этом году посеяли в три с лишним раза больше, чем свёклы, — около 15,3 ты­сячи гектаров. Убрана из них при­мерно третья часть. Сре­д­няя урожайность не рекордная, но, если учесть погодные условия года, неплохая — 21,6 центнера. Причём в ООО «Агро Виста Тамбов» собирают более 29 центнеров маслосемян с каждого гектара.

В этом хозяйстве также бы­ли заложены пробные по­севы ещё одной масличной ку­льтуры — льна-кудряша. Они были невелики, около 130 гектаров. С этой площади бы­ло собрано 288 тонн семян при урожайности 22 центнера с гектара. После анализа фи­нансовых результатов площади под этой культурой в районе в будущем могут быть уве­личены.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх