Лента новостей
Статья17 октября 2017, 14:02

Фермеры

Основанием для рождения фермерского движения в России стал закон РСФСР №348-1 от 22 ноября 1990 года "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". С тех пор многие его положения изменились, но неизменной осталась суть - у земли появился хозяин. Кто он такой?

Владимир Сутормин
"Тогда, весной 1992 года, поразмыслив о житье-бытье, о будущем своей семьи, в которой двое маленьких детей, я пришёл к выводу, что самым лучшим вариантом для улучшения семейного благосостояния станет занятие фермерством".

Владимир Николаевич Сутормин явился предвестником распада СХПК имени Фрунзе, первым вышел из состава его членов, чтобы организовать собственное хозяйство.

"Если в хозяйстве нет средств на приобретение запасных частей, дизельного топлива - зачем ему агроном?"

Написал заявление на выделение земельной доли и имущественного пая. Ему, несомненно повезло. При поддержке развития фермерства в то время со стороны районных властей ему правление отписало гусеничный трактор, бороновальный агрегат, зерновую сеялку, зерноуборочный комбайн. Что и как делать знает, солидный опыт работы агрономом, имеет удостоверение тракториста-машиниста, шофёра…

Первоначально обрабатывал 40 гектаров пашни, - свои и арендованные у земляков, выращивал ячмень и подсолнечник. Результаты напряжённого труда приносили солидные, по сравнению с колхозными, доходы. Но сразу тратить их на личные, семейные нужды, как это делали многие другие, не стал. Для семьи - по минимуму, всё на развитие - на новую технику, сортовые семена, удобрения.

С течением времени приоритеты несколько изменились, но, по-прежнему, главное внимание производству.

Увидев, что Сутормин безукоснительно выполняет обязательства перед пайщиками, свои доли ему начали передавать не только односельчане, но и богдановцы. Ныне у него 456 гектаров, 5 тракторов МТЗ, 2 К-700, КамАЗ, МАЗ, ЗиЛ, Палессе, ангары для хранения зерна… Он выращивает пшеницу, ячмень, сою, люпин, подсолнечник, гречиху.

Дети выросли, и сын - Роман, и дочь - Анастасия, - получили высшее образование. Роман, глядя на отца, тоже стал фермером, самостоятельным, хотя, по сути, работает вместе с отцом. Вместе в поле, на семинарах, в налоговой инспекции…

"Натаскивать надо", - говорит отец.

Владимир Николаевич не замыкается на личном, - он откликается на просьбу церкви и школы об оказании материальной помощи, поддерживает в селе проведение спортивных и праздничных мероприятий. За активную производственную деятельность Сутормин не раз признавался одним из лучших фермеров района, - награждён почётными грамотами администрации района и районного Совета народных депутатов, Почётной грамотой администрации Тамбовской области.


Сергей Ивашенцев
"Осенью 1992 года, посмотрев, что у бывшего главного агронома СХПК Владимира Сутормина самостоятельная работа получается, многие большержаксинцы захотели стать фермерами, в их числе и я, - говорит Сергей Михайлович Ивашенцев, - а что делать? - зарплату, не платят… В Москву ехать? Да нет уж".

Сергей Ивашенцев родился и вырос в Большой Ржаксе. После службы в армии заочно окончил Тамбовской автодорожный техникум, работал в колхозе (СХПК) механиком по сельхозмашинам, автомехаником - завгаром.

"Руководители нашего хозяйства не смогли встроиться в новые экономические отношения, всё думали, что кто-то чего-то даст, поможет, а никто ничего не давал. Надо самим было шевелить мозгами. "Не попали в колею", а точнее - их вышибло. В общем, потянулись мы за Суторминым. Но, в отличие от него, нас оделили не так щедро, - он-то первый".

Первоначально Сергей Ивашенцев, Юрий Дроков и Николай Феоктистов создали подобие ТОЗа - товарищество по совместной обработке земли. Вместе с паями и землями из районного фонда перераспределения земель у каждого было по 45 гектаров пашни. Брали кредиты, покупали технику. Как работать? - знали и умели, не новички в сельском хозяйстве.

С каждым годом отдача от земли повышалась, это позволяло расширять землепользование, приобретать технику, применять удобрения, средства защиты растений.

Сейчас Сергей Михайлович главный фермер в объединении, состав которого, по разным причинам, менялся. У него в собственности и в аренде на территориях Большержаксинского и Богдановского сельсоветов 1100 гектаров пашни, два зерноуборочных комбайна (Палессе, Акрос), три большегрузных автомобиля, сеялки зерновые и для пропашных культур, складских помещений и ангаров достаточно для продолжительного хранения всего выращиваемого урожая, зерносушилка. Уборка нынешнего года принесла следующие результаты: озимая пшеница - 35 ц/га, ячмень - 30 ц/га, горох - 18 ц/га, лён - 10 ц/га, соя - 15 ц/га, подсолнечник - 18 ц/га. (Жаль, что из полученного почти ничего не реализовано, - нет покупателей, нет достойных цен).

Сергей Михайлович с супругой Валентиной Владимировной воспитали двоих детей - сына Алексея и дочь Ольгу, - оба окончили университеты. Ольга живёт и работает в Тамбове, Алексей, имеющий двоих детей, работает с отцом, в числе других рядовых рабочих.

Ранее многие социальные вопросы в селе решались с помощью базового хозяйства, теперь они легли на плечи фермеров. С.М. Ивашенцев не в стороне от них - помощь церкви, школе, развитию спорта, борьба с сорной растительностью… Во всём он принимает участие. Не может жить по-другому казак, внук казака Дмитрия Васильевича Катасонова - полного Георгиевского кавалера.
Автор:Владимир Мареев. Фото автора