Статья18 октября 2017, 06:08

«Вы пишите, пишите…»

С творчеством Валентины Заварзиной я познакомилась, прочитав, а затем и разместив рассказ «Гусиная верность» в районной газете. Но это было всё заочно, а лично познакомилась этим летом и поняла, что Валентина Юрьевна - творчески одарённая личность, с широкой и доброй душой. Жизнь в окружении прекрасной природы наполняет её мыслями писать о животных, их нравах. Её рассказы поучительны и трогательны. Полюбили её творчество и наши читатели. Сегодня мы публикуем её интервью одной из иностранных газет.

- Валентина, первый вопрос: кто вы?

- Человек - это колба, куда жизнь подливает разные химические реактивы. От разницы комбинаций и пропорций меняется реакция в этой колбе - состав может бурлить, коптить, выпадать в осадок. Так выпала карта, что жизнь моя всегда кипела - меня окружали весёлые и верные друзья, рядом был любящий муж, чудесные сыновья.

Муж… Такие мужья попадаются один на тысячу. Если говорить про известную пословицу, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, то мой муж перевыполнил план. И дом построил, и сыновей вырастил, а дерево посадил - целые леса. Он был лесоводом. Много времени мы проводили в лесу - наверное, мои наблюдения за природой формировались там, среди дикой природы. А мужу лес привил мудрость.

Когда пришла пора нашим сыновьям выбирать профессии, на дворе бушевала перестройка, принёсшая соблазны. Многие ринулись в бизнесмены, юристы, торговлю. Но муж знал, насколько эти профессии тесно соприкасаются с криминалом, как велика зависимость от случайностей. Поэтому настоял, чтобы сыновья поступили в Тамбовский военно-инженерный авиационный институт. Тогда многие из наших друзей просто не поняли нас. В то время, когда все стремительно кинулись обогащаться, мои сыновья надели солдатские сапоги. Многие избегали двух лет армии, а они сами пошли на пять лет! Сегодня это красавцы офицеры: один работает на Дальнем Востоке в ФСБ, другой - в Москве, в Генеральном штабе.

- А как вы попали в Грецию?

- Внезапно умер муж, в таких случаях говорят: сгорел на работе. Это было настолько неожиданно, что я на какое-то время выпала из жизни. Я просто не могла поверить, что этого чудесного человека и верного друга больше нет в живых. Моя сестра до этого уже четыре года работала в Греции и, чтобы вернуть меня к жизни, позвала к себе. Я мало что тогда соображала, позвали - значит, надо ехать. Сестра сразу нашла мне работу «меса» - по уходу за стареньким инвалидом. И вот, страдания этого дедушки, красота Греции, доброжелательность жителей деревни потихоньку вернули меня к жизни. Постепенно выучила язык, сделала документы, пришла в себя и… снова стала писать.

- Вот о ваших произведениях давайте погорим подробнее. Вы любите природу?

- Любовь должна быть не только к природе, а ко всему живому, ведь оно совершенно. Пишу только о том, что наблюдаю. Сейчас модно писать о чём-то нереальном, так называемое фэнтези придумывают - зачем? Нужно любить то, что тебя окружает. Мои сюжеты незамысловаты, все эти истории мы видим по сто раз на день. Многие их даже не замечают. А ведь ответ на любую жизненную ситуацию можно найти в природе, и он один к одному спроецируется на человека. Например, совсем недавно вы печатали мой рассказ «Братцы-поросята». Маленькие, беззащитные поросятки, подрастая в тепле и на всём готовом, наглеют, требуют всё больше и больше. А те же детёныши дикого кабана вынуждены с маленького возраста жить в опасности и учиться добывать пищу, они растут не такими эгоистами. Чем не пример для воспитания детей? Нужно с малого возраста не баловать чада чрезмерной свободой и богатством, а воспитывать в них порядочность. Да, для этого нужно много времени и душевных сил. Порядочность, как семена, взойдёт нескоро, но уж это будет фундамент на всю жизнь!

- Как вы устроились в Гре­ции?

- Возвращаясь сюда, я чисто автоматически взяла свою, уже ставшую толстой тетрадь. Новые впечатления и красота Греции подтолкнули к написанию новых рассказов. Но я до сих пор работаю на «месе». И хотя очень довольна своей работой, хозяевами, подопечным дедушкой - эта работа для денег. А счастье - это когда работа для души и мозгов! Набравшись смелости, позвонила в редакцию горячо любимой газеты и предложила свои рассказы о животных. Девушка сказала: «Присылайте, посмотрим». Прислала, напечатали. Потом ещё, да с таким шикарным вашим комментарием. А потом ваш звонок об интервью. Вот и всё.

Вот так кратко и скупо Валентина рассказывает о себе. Зато её не остановить, когда она говорит о других - о покойном муже, о сыновьях и невестках, о сестре, пригласившей её в Грецию, о дедушке, за которым ухаживает, о море и горах, животных и людях… А может, так и надо? Как в пословице: «Не хвали себя сам, пусть тебя похвалят люди!». А ведь так и получилось. Известный журналист, педагог, музыкант и шахматист Владимир Дембо, узнав, что я готовлю интервью с Валентиной Заварзиной, немедленно выразил огромное желание сказать о ней «пару ласковых». Что мы с удовольствием и исполняем. Итак, письмо Владимира Дембо.
«Рад написать несколько добрых слов о Вале Завар­зиной. Она этого, безусловно, заслуживает. Вы знаете, это тот не слишком частый случай, когда говорить о человеке легко и приятно. И это, наверное, потому, что сама Валя - человек лёгкий и приятный. Хотя этим её портрет, конечно, не ограничивается: она как личность достаточно многогранна. Но главные черты - доброта, порядочность и удивительная жизнерадостность, что, согласитесь, далеко не у всех составляет их сущность!

Вся наша семья знакома с Валей ровно год, а «созревала» наша первая встреча три месяца. Когда Валя, наконец, приехала к нам, она провела у нас весь день, с утра и до вечера: мы не хотели её отпускать, да она и сама, к нашей радости, не очень рвалась ехать. Гово­рила, что это первый раз за всю её греческую жизнь, когда она чувствует себя, как дома…

К сожалению, видимся мы редко - Валя много работает, и нам остаётся только перезваниваться, но это-то мы делаем часто: обмениваемся новостями, радуемся всему хорошему, что появляется в наших семьях. Порой у меня возникает ощущение, что за мою семью она радуется больше, чем за себя… И в таких случаях я всегда думаю: «Как же редко можно встретить такое отношение к людям».

О чём ещё хочется обязательно сказать - о её литературном таланте. Ещё в первый наш (и очень долгий!) телефонный разговор я обратил внимание, что её речь - это речь профессионального литератора (среди иных профессионалов она бы заметно выделялась!). Не буду «рецензировать» её творчество (в этом нет надобности), скажу только, что её произведения добрые, глубокие, нравственные (и уже этого - ух, как много!). И я хотел бы только просить её писать и публиковать новые и новые рассказы. А за уже написанные - большое спасибо!
Всего доброго, Владимир Дембо».
Автор:Записала Ольга Ладыженская. Фото автора