Абсолютно новое качество

« Сельские зори »
42
от
Среда, 18 октября, 2017 (Весь день)
286
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/10/18/articles-nid81239-100383.jpg?itok=boGnffqr
На мой взгляд, перемены, произошедшие в последние годы в организации деятельности органов власти и местного самоуправления, пока ещё не получили должной публичной оценки. А они, убеждён, имеют попросту революционный характер, нанесли сильнейший удар по бюрократизму и волоките.

Возможность получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме, да ещё по принципу "одного окна", на порядок ускоряет оформление документов, избавляет от изнурительных очередей, от необходимости посещать целую вереницу учреждений, от разного рода конфликтов и недопонимания.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" обязывает размещать в Интернете для общественного обсуждения проекты важнейших нормативно-правовых актов, ход и результаты такого обсуждения. Обычный гражданин, образно говоря, обыватель, получил возможность вносить через Интернет предложения по совершенствованию деятельности государственного и муниципального аппарата управления, давать оценку работе должностных лиц. Президентский указ № 601 недвусмысленно говорит о том, что по результатам таких оценок могут последовать и организационные выводы.

Значение этого документа исключительно важно, даже уникально. Он выводит на максимально возможный уровень транспарентность (открытость) и доступность власти, что полностью согласуется с самыми высокими принципами демократии.
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Наверх