Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Жизнь, озарённая любовью

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
18.10.2017
В день юбилея жительница Инжавино получила поздравление от президента России Владимира Путина.
С утра в этот день дом Лидии Борисовны огласился голосами пришедших её поздравить родных, коллег и друзей, и вскоре он весь наполнился ароматом роз и хризантем, подаренных ими. То и дело звонил телефон - спешили поздравить её бывшие ученики, а ныне весьма солидные люди. Среди телефонных звонков очень порадовал Олег Лазарев, проживающий на Дальнем Востоке, но никогда не забывающий о дате рождения своей любимой учительницы. А тут шутка ли - 90-летний юбилей!

Кто-то из её бывших учеников, поздравляя по мобильной связи, пытался проявить свои школьные познания немецкого языка, чтобы порадовать памятью об этих уроках. Вспоминали они о занятиях в организованном в 70-е годы в Инжавинской средней школе клубе интернациональной дружбы «Факел», переписке со своими ровесниками из ГДР, как занимались поисковой деятельностью, разыскивая бывших узников Бухенвальда.

Горячей волной любви и тепла в эти минуты согревалось её сердце. По тому, сколь душевны и многочисленны были поздравления с юбилейной датой, можно было понять, сколь значимый след оставила она в жизни тех, кто хотел её порадовать. Значит, не напрасны были её труды, заботы, переживания, порой бессонные ночи.

Вся её жизнь - для людей. В Инжавино живёт с 1951 года. Инжавинской средней школе отдала 34 года, а 6 лет работала в Калаисской средней школе, что в Кирсановском районе. Приехала сюда, когда вышла замуж за Петра Михайловича Белякова. Он к тому времени закончил геофак Тамбовского пединститута и был направлен работать в Инжавинскую школу. Им обоим здесь были рады.

Избрав профессию учителя, она прониклась ею до мозга костей, всегда чувствовала свою ответственность за каждое сказанное слово, за каждый свой поступок. Учитель - не просто профессия, а образ жизни педагогов, избравших её по призванию. Тот, кто не испытал себя в этой ипостаси, часто судит о ней только как о преподавании в школе какого-то предмета. Дать знания, пробудить интерес к творчеству, направить ученика на путь истинный - да, это основное. Но учитель - прежде всего воспитатель всем своим образом жизни, личным примером, словом, пониманием души ученика и его родителей, умением завоевать его доверие, найти подход к каждому.

Лидия Борисовна исподволь впитала в себя все эти качества, развивала их и отшлифовывала, стараясь быть безупречной во всём, даже во внешнем облике, по которому люди раньше определяли - учитель идёт. И невольно внутренне подтягивались, старались так же достойно выглядеть. На её памяти немало примеров, когда встречный человек, завидев, даже как-то выпрямлялся, изменял походку.

Она - отличник народного просвещения, отмечена наградой как методист союзного значения, награждена Почётными грамотами, медалями: «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина» и «Ветеран труда».

Характер человека проявляется в общении с людьми. Лидия Борисовна внимательна с каждым, всегда выслушает, ободрит, даст нужный совет. Она из тех людей, рядом с которыми тепло, кто вселяет оптимизм своим примером жизнестойкости. Потому и тянутся они к ней. Годы идут, но всё так же широк круг её общения с ними, причём, не только в значимые даты жизни. Это запечатлено в семейных фотоальбомах. Она их содержит в большой аккуратности, как привыкла делать всё. Среди фотоснимков ей особенно дороги запечатлевшие тех, кого сегодня уже нет. В их числе фото её ученика - врача-офтальмолога Александра Дмитриевича Семёнова, добившегося больших достижений в микрохирургии глаза. Не было случая, чтобы, прибыв в родные пенаты, он не навестил Белякову, не поделился чем-то сокровенным. Они часто созванивались, переписывались. Мы вместе с ней в этот день рассматривали фотоснимки о разных событиях в его и её жизни - Лидия Борисовна делилась воспоминаниями об этих встречах.

Она бережно хранит все письма, открытки, присланное А.Д. Семёновым поздравление, где есть такие строки: «Судьба подарила мне возможность в течение пяти лет быть Вашим учеником и под Вашим классным руководством заканчивать Инжавинскую среднюю школу. Вы и Ваш муж - Пётр Михайлович Беляков, будучи незаурядными талантливыми педагогами, истинными интеллигентами, не жалели сил, дарили нам, ученикам, яркий свет знаний, заряжали своей неуёмной энергией, оптимизмом и любовью к родному краю, за что я бесконечно Вам благодарен...»

Как каждой матери, ей очень дороги детские и фото разных лет дочери и сына, внуков - их у неё пятеро и семь правнуков. Годы, прожитые вместе с мужем Петром Михайловичем, называет самыми счастливыми в своей жизни. Память о нём хранит свято. Это чувствуется по всему - нечаянному её взгляду на его портрет, что в главной комнате, рассказами о нём. О том, как увлекался фотографией, любил играть на музыкальных инструментах, мастерски изготовил дверные наличники и многое другое сделал своими руками. О том, как любил свою профессию учителя.

У Лидии Борисовны очень нелёгкая судьба даже по сравнению с много пережившими людьми её поколения. В пятилетнем возрасте осталась без матери. Ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт. Больше она его не видела - погиб, защищая свою Родину от лютого врага. Будучи подростком, помогала фронту своим трудом. Теперь, когда годы дают о себе знать, всё чаще по ночам не спится, её беспокоит натруженная с детства рука.

В такие часы вспоминается многое из пережитого. Она родом из села Чутановка Кирсановского района. Была ребёнком, когда образовывались колхозы. Но помнит, как горевали люди, как дед отвёл в общее хозяйство единственную кормилицу - лошадь.

- Казалось бы, у нас фронта не было здесь, а я слышала, как бомбили, - рассказывает она. - Раньше в Кирсанове, где сейчас ГВФ, было кавалерийское училище. Когда началась война, образовали в том месте аэродром. И вот однажды под утро слышим мы гул самолёта и звук разорвавшейся бомбы. По одной из версий вражеский лётчик по каким-то причинам не долетел до места назначения и сбросил бомбу на нашу деревню. Было 4 часа утра. Бомба упала между рекой Вороной и колхозным свинарником. Мой прадед был сторожем, охранял колхозную контору и трактора - два ХТЗ стояли у правления. Лошади там были чесоточные, кровоточили, возле них лёд весь был красный. Как бомба попала, эти куски красные разлетелись во все стороны. Люди прибежали, увидали эту картину и сразу не могли понять, убило ли кого-то? Вот так я узнала, что такое война и как бомбёжки проходят.

Очень трогательным было для неё поздравление коллеги по школе Александры Максимовны Поповой - такой же, как и она, долгожительницы. Вместе вспоминали годы военного лихолетья, как они, будучи подростками, помогали своим трудом фронту.

- А какой труд мы несли здесь в тылу! Я всё на свете выдержала, - продолжала она свой рассказ. - Почему моё правое плечо несколько ниже левого? Мы, шестиклассники, переносили во время уборки зерновых на своих плечах сложенные ржаные копны. Рожь косили крюками, женщины вязали свясла, мы делали снопы, а потом в копны складывали. Одна копна - четыре креста по 13 снопов. Мы их клали на два шеста и носили на своих плечах. Да ещё и соревновались - кто больше отнесёт. А взрослым было не до нас, никто не подсказал, что так делать не надо. Поэтому теперь у нас всё болит...

Вспоминая об этом, Лидия Борисовна на мгновение задумалась, но тут же оптимистично добавила:

- Ничего, до 90 дожили и до ста доживём!

Она не любит, чтобы её жалели. Но при случае обязательно напомнит пятую христианскую заповедь о том, что Господь дарует долголетие тому, кто чтит своих родителей. И призывает так поступать не только своих учеников - всех нас.

В день её 90-летнего юбилея духовная атмосфера в доме Беляковых была пронизана сердечным теплом, искренней признательностью к юбилярше. По сложившейся традиции от имени руководителей района и посёлка, всех жителей пришли поздравить заместитель главы администрации района по социальным вопросам Вячеслав Яблочко, председатель поселкового Совета народных депутатов Анатолий Гагин - оба в прошлом её ученики. Они передали привет и подарок от главы района Геннадия Селезнева, поздравление от мэра и её ученика Геннадия Лабутина, от выпускников 1982 и 1976 годов. Вместе с председателем совета ветеранов Николаем Лагуткиным вручили подарки, цветы, зачитали письмо от президента России Владимира Путина. Состоялась очень душевная беседа.

Николай Лагуткин отметил: он не учился у Лидии Борисовны в школе, зато давно уже пользуется её советами по огородничеству. О том, какой она замечательный цветовод, садовод и огородник, в Инжавино знают многие. Приусадебный участок у дома Беляковых всегда в образцовом состоянии. И в нынешнем сентябре дорожка к дому утопала в цветах. Возраст у неё уже давно довольно почтенный, летом жара такая бывает - не каждый, возрастом моложе, её выдерживает. Как она управляется?

- Мой трудовой день - с 4 до 10 утра, - признаётся Лидия Борисовна. - Мне обязательно нужно встать рассвет встретить. Вы себе представить не можете, какие это счастливые минуты - увидеть восход солнца! В этот момент надо почувствовать природу, восхитить её в себе - так я воспитана.

В качестве ученицы предстала с поздравлениями директор Инжавинской средней школы, лидер районной профсоюзной организации учителей Ирина Юрьевна Хурцилава. Хотя в школе она изучала французский язык, Лидию Борисовну помнит по урокам домоводства. Наряду с немецким языком Белякова вела занятия и по этому предмету, когда Ирина была семиклассницей. Эти уроки не прошли бесследно, теперь вспоминались разными моментами.

- У Вас такой дар большой, Вы нас воспитывали, рассказывали, как надо себя вести в любой ситуации, примеры приводили. На урок к Вам приходили не только заниматься, но обязательно присутствовал воспитательный момент. Уходя, мы всегда получали какое-то напутствие по жизни. Огромное спасибо Вам за это от всех выпускников 1984 года. От всей педагогической общественности - Вас помнят, знают, - отметила Ирина Юрьевна.

Сердце учителя радовалось этой памяти, а ещё тому, что её бывшая ученица теперь руководит школой, вошедшей в число ста лучших школ России. По тому, как это прозвучало из уст ветерана педагогического труда, было ясно - Лидия Борисовна внимательно следит за успехами своих учеников и коллег, за всеми важными событиями в образовательной среде района.

Эльвира Васильевна Лагуткина знает Лидию Борисовну с тех пор, как приехала вместе с родителями в Инжавино из далёкой Сибири в 1967 году. В день её юбилея напомнила обо всём, что её связывает с юбиляршей и её семьёй.

- Приехала я в апреле, там ещё мороз, холодно, а тут весна, тепло, солнечно. Прихожу в Инжавинскую среднюю школу, позже ставшую № 2, и мне встречается такой замечательный человек - Лидия Борисовна. Она в нашем шестом классе была классным руководителем. Первый урок немецкого. Наверное, она знала, что я немка, потому что когда я стала говорить, обратила внимание ребят: «Послушайте, как она произносит слова».

Обращаясь к юбилярше, отметила:

- Вы по жизни меня опекали: были моим учителем, наставником, потом стали моим коллегой. Ну а сейчас Вы просто заменяете мне мою маму, потому что я и поделиться с Вами могу, мы можем вместе с Вами и порадоваться, и погоревать иногда над чем-то.

Вспомнила, как Лидия Борисовна приходила к ней на уроки, делилась опытом. А когда её ученица заменила своего наставника, пришла порадоваться оформленному Лагуткиной кабинетом, тому, что она не просто продолжает дело своего наставника, но уже применяет и новые технологии, подходы к преподаванию.

- Мне это очень отрадно - жизнь продолжает развиваться, - заметила юбилярша.

Среди всех поздравлений в этот день для неё особенно трогательным было поздравление приехавшего вместе с женой Юлией внука Романа. Он воспитывался в этом доме до 5 лет, здесь прошли его детские годы. Давно уже взрослый, получил высшее юридическое образование, работает в областной прокуратуре, звание - полковник, прекрасный семьянин. Рассказал, как они, её внуки, штудировали букварь, учили стихи, играли в развивающие игры под её руководством.

- Всё это осталось в памяти, но самое главное - меня с самого детства окружала её материнская любовь, продолжает окружать и сейчас, - сказал он. - У бабушки трудная судьба - и в детстве, и в пожилом возрасте, трагически погибла дочь. Но сегодня будем вспоминать только радостное...

Это радостное присутствовало буквально во всём. В трогательных словах признательности, в горячей, искренней любви близких. Рядом был сын Александр, без его помощи ей было бы трудно справиться со всеми делами, особенно в предпраздничные эти дни. Она вырастила заботливых, чутких сердцем детей. В этом доме всегда с радостью гостили все внуки, делились с ней сокровенным. Здесь они исподволь получали уроки воспитания, которые помогли в становлении характеров, были озарены светом её любящего сердца.

Прибывшие в этот день поздравить с юбилеем все вместе отметили её мудрость и рассудительность, высказали много добрых пожеланий, которые будут согревать её сердце.

Символично, что этот юбилей пришёлся в год 80-летия образования Тамбовской области. Лидия Борисовна Белякова внесла достойный вклад в её развитие.

 
Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх