Лента новостей
Статья18 октября 2017, 06:11

Возвращаясь спустя столетие

Уже не раз в нашей газете печатались рассказы, написанные на основе материалов, собранных калугинским краеведом Николаем Грачёвым. Все они связаны с судьбами местных жителей. Николай Петрович десятки лет занимается сохранением исторической памяти своей малой родины от дореволюционных времён прошлого века до последних дней советской эпохи на селе, беседует со старожилами - очевидцами значимых событий или их родными. Свой интерес к изучению истории, что называется, из первых уст, краевед привил и двум внукам. Будучи ещё младшими школьниками, они с удовольствием ходят с дедом по окрестностям, отыскивают предметы старины, из которых создают свой собственный домашний музей, слушают рассказы о жизни местных крестьян - так формируется их понимание и чувство Родины.

Особая страница в истории калугинских окрестностей - крестьянское восстание в 1920 - 1921 годах, жертвами которого стали и те из жителей, кто оставался на стороне советской власти, и те, кто примкнул к повстанческим отрядам Антонова. Кровь народная проливалась с обеих сторон, и объективно оценить степень вины каждой из них в людских страданиях очень не просто. Потому краевед решил установить в Калугино два памятника всем жертвам гражданской крестьянской войны, чему и посвятил вместе со своими внуками летние месяцы.

Как рассказывает заведующая Калугинской библиотекой Наталья Ишина, открытие одного из памятников состоялось 24 сентября: 97 лет назад, 21 сентября 1920 года здесь, на этом самом месте, по давним рассказам жителей, произошла жестокая расправа над членами артели - 12 человек были изрублены шашками и свалены тут же, в овраг, где ещё живых и добивали.

Несколько местных мальчишек в страхе, тайком, наблюдали за убийством, оставаясь незамеченными. Когда расправа закончилась, ребят увидели, но догонять их, бросившихся врассыпную, не стали. Будучи взрослыми, они и рассказывали, как всё происходило. В библиотеке сохранились материалы, имена погибших, которые удалось установить учителю истории тогда ещё Калугинской средней школы Елене Петровне Лощининой.

Другой памятник Н.П. Грачёв поставил на месте, где среди погибших были и трое его родственников, и неизвестные два красноармейца из Владимирского батальона.

- К памятнику пришли жители, которым дорога история села, - говорит Наталья Михайловна. - Хочется от души поблагодарить тех, кто помогал в организации и установке памятника: Владимира Дементьева из Инжавино, Николая Лифицун из Караваино, Ивана Ананьева из Калугино.

Гранитная плита для памятника нашлась, можно сказать, случайно: она десятки лет лежала под порогом одного из местных домов и, как полагает сегодняшняя хозяйка - наследница дома, была привезена сюда из церкви. Женщина давно хотела найти этой плите более достойное место, дабы не ходить по ней вот так запросто, потому с готовностью отдала краеведам.

Второе памятное место обозначили огромным камнем, который тоже долгие годы лежал у ограды местной жительницы - Антонины Павловны Голомазовой: с трудом его вытащили из земли, погрузили и привезли к Попову ручью, к месту очередной кровавой расправы, произошедшей почти сто лет назад.

На этом работа калугинских краеведов не закончена: на следующий год Николай Петрович планирует установить и третий памятник - в Ново-Калугино. Здесь когда-то была помещичья усадьба, вокруг неё - ров. В нём-то и полегли зарубленные антоновцами семеро новокалугинских деревенских комбедовцев: как рассказывали старожилы - за то, что участвовали в продразвёрстке.

* * *

История делалась веками, наши предки, проживая свои беды и радости, по крупицам создавали для нас главное - опыт, который бесценен: как жить, чтобы ЖИТЬ. Изучая его, сохраняя, следуя «посланиям из прошлого», мы сможем оставаться полноценными людьми - по сути, нас сегодняшних делает история.

Фото из архива Н.П. Грачёва

Автор:Елена Шароватова