Лента новостей
Статья10 октября 2017, 09:26

Если Бог с нами, то кто против нас

Село Заворонежское начинает свой исторический отсчёт с 1863 года, когда на западный берег реки Лесной Воронеж после сильного пожара стали переселяться жители Чурюкова и Казанского. На первых порах здесь было построено сто восемьдесят домов, где проживало более полутора тысяч человек.

Экскурс в историю
В те времена семьи были большими, некоторые насчитывали до двадцати четырёх человек. А какое православное село без храма? Уже в 1865 году была построена деревянная церковь с одним престолом – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По прошествии нескольких десятков лет, в конце девятнадцатого века, храмостроительство на всей территории царской России переживало бурное развитие. Село Заворонежское росло, количество дворов увеличилось чуть ли не вдвое, численность населения приближалась к трём тысячам человек.

Взамен обветшавшего деревянного строения церкви прихожане решили возвести каменный храм. В течение нескольких лет велось строительство на средства прихожан при активном участии (спонсорстве и решении организационных вопросов) Гордея Ивановича Неретина.

Строительство было грандиозным: площадь помещения - 434 квадрата, кирпичные стены метровой толщины, высота сводчатого потолка в верхней точке достигает двадцати метров, а высота колокольни - 23 метра.

Строили церковь наёмные каменщики, которые сами изготавливали необходимый для ведения работ кирпич. Глину для него добывали в карьере - недалеко от кладбища. Плату рабочие не брали, дело-то святое, работали за кормёжку. Иконостас привезли из Козлова на лошадях. В 1895 году по одним данным, по другим - в 1901 году храм был закончен на радость прихожан.

После революции, когда повсеместно закрывались и разрушались церкви, опасность уничтожения нависла и над Введенским храмом. Но местные жители заперли дверь на замок и не дали власти приспособить Божью обитель под склад для зерна.

По воспоминаниям старожилов, заворонежцы даже в Москву ездили с прошением к властям не трогать святыню. И это помогло, служба в храме практически не прекращалась. Прихожане на протяжении многих десятилетий собирались на православную службу в Заворонежском - единственном не закрытом в нашем районе храме. Люди пешком с детьми шли на службу. Ночевать останавливались у жителей села. Вечерние службы были обязательными. Здесь пели два великолепных хора – мужской и женский.

В послевоенные годы настоятелем храма был Михаил Попов. В 1978 году в село Заворонежское прибыл на службу Владимир Серебряков с матушкой и двумя детьми. К этому времени крыша храма начала протекать, зимой на головы молящихся падал снег. Стёкла в окнах были частично выбиты, температура воздуха на улице и внутри помещения была практически одинаковой.

Глазам страшно, а руки делают
Такая удручающая картина не испугала молодого священника. По милости Божией отец Владимир и казначей Зинаида Мокринская смогли отремонтировать крышу. Была восстановлена осыпавшаяся штукатурка, стены храма покрасили акриловой краской нежных тонов: голубого и розового. Удивляет тот факт, что изначально при строительстве храма была сделана и подобающая такому сооружению вентиляция. Десять вытяжек в стенах расположены на таком уровне, что копоть от горящих свечей большей частью уходит наружу, не оседая на стенах и иконах. Прошёл не один десяток лет, а стены сохранили свой цвет, лишь слегка он приглушён лёгким налётом копоти. Современные архитекторы при строительстве храмов такую вентиляцию не планируют.

Тридцать лет отец Владимир служил в храме, согревая и окормляя свою паству. После того, как он по состоянию здоровья вышел на пенсию, в храме служили Андрей Бельский, Николай Желудков, Илья Щеголихин, Антоний Архипов. Преданными служителями храма были бухгалтер Валентина Осипова, алтарник Пётр Осипов, алтарница Лидия Юдина, регент хора Клавдия Умрихина.

Активные ремонтные работы в храме начались с 2008 года, когда старостой стал Николай Барышников. Вместе со своей супругой Людмилой и детьми на протяжении многих лет он посещал все службы в храме. И когда отец Николай Желудков попросил его взять на себя эту обязанность, не смог отказать. Как активный прихожанин он видел все проблемы старинного здания, а как опытный руководитель - пути решения проблем. Узнав, какой маленький доход в этом приходе, Николай Алексеевич отказался от предложенного жалованья, работал за совесть. Председателем приходского совета по рекомендации Барышникова избрали Владимира Демьянова, вместе они искали спонсоров для капитального ремонта и собрали немалые денежные средства.

В первую очередь были заменены деревянные полы. Сильно разрушенные временем, они портили вид и могли стать причиной травм для прихожан. Затем провели воду, пробурив собственную артезианскую скважину. Не менее необходимым было и устройство отопления, ведь церковь практически не отапливалась более ста лет. Был подведён природный газ, установлены отопительные конвертеры. Была полностью заменена ветхая электропроводка. Паперть (ступеньки к храму) была восстановлена и выложена плиткой, установлены колокола, приобретено новое церковное оборудование, необходимое для проведения служб.

Большие пожертвования, необходимые для такого объёма работ, сделали уроженцы сёл Чурюково и Мезинец, ныне проживающие в Москве, Сергей Востриков, Павел Захаров, Алексей Ермаков, Александр Черных, Александр Демьянов и многие другие неравнодушные люди. Огромная им за это благодарность от всех прихожан.

Мир на добрых делах держится
С 2014 года старостой храма стала Галина Жабина. Она тоже не предполагала, что будет работать во славу Божию. Сначала просто по-матерински помогала молодому батюшке Илье, который приехал служить сразу после окончания учёбы.

И это прямо скажем Божье провидение. После того, как Николай Барышников сделал все необходимые капитальные работы, Галина своим женским взглядом стала подмечать, где надо приложить руки, чтобы храм стал ещё красивее, благолепнее, удобнее для прихожан.

В первую очередь, она обустроила свечную лавку, изначально представлявшую собой два обычных стола, где лежали свечи, иконы, молитвенники и другие предметы церковной утвари. Галина заменила столы: поминальный и для освящения воды, витрины для книг и икон; заказала новую гробницу для плащаницы, голгофу под распятие; в алтаре заменила рубаху на престол и жертвенник. Нанятые мастера вставили новые окна в алтаре; заменили две входные двери в храм.

Вместо шумных конвертеров, которые порой тушили свечи во время службы, сварщики сделали отопление из полипропиленовых труб. В уютную крестильную комнату провели отопление (до этого при необходимости включали обогреватели). Теперь в ней бывает даже жарко, но современные регулируемые радиаторы позволяют поддерживать нужную температуру.

Для удобства прихожан на паперти сделали дополнительную первую ступеньку и перила.

Галина очень благодарна людям, которые жертвуют средства на благоустройство: супругам Востриковым, Игорю Полякову, Татьяне Яцук, Александру Юмашеву, Алексею Ермакову и другим. Их бескорыстная помощь дала возможность воплотить в жизнь задуманное.

Население российских деревень неумолимо стареет, не исключение и Заворонежское. Здесь нет такого количества послушников, горящих желанием внести свою лепту в содержание храма, как в Староюрьевском храме Михаила Архангела, поэтому Галине просто повезло с помощницей Светланой Зверевой. На ней лежит вся уборка помещения. Кроме того женщины заказали машину земли и разбили цветник вокруг храма. Клумбы ухоженные, круглый год радуют прихожан своим многоцветьем. Вот и в сентябре горят здесь сальвии, радуют глаз хризантемы, вербены, циннии. Но без мужских рук обойтись очень трудно, поэтому алтарник Сергей Толстых не остаётся в стороне от всех дел и задумок.

Недавно сделано ещё одно доброе дело. Какое-то время назад оторвалась икона, расположенная под куполом, где крепится большое паникадило. Она висела на одной стороне и каждую минуту могла упасть, но упорно продолжала держаться. Пришлось вызывать мастеров с лесами, чтобы снять её с двадцатиметровой высоты. Когда утром вошли в храм, то увидели, что икона лежит свёрнутая пополам на клиросе. Староста обрадовалась, что хотя бы на снятие иконы не придётся тратиться.

Приход маленький, и так получается, что расходы идут впереди доходов. Хорошо, что люди входят в положение и делают работы в долг, не требуя немедленной оплаты. Первомайская художница написала копию иконы Святой Троицы размером два на два метра, и на прошлой неделе мастера подняли её и закрепили под куполом. Дело благополучно завершилось, осталась самая малость – рассчитаться с художницей.

Ещё одно радостное событие произошло в прошлом месяце. По благословению преосвященнейшего епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена настоятелем храма был назначен иерей Дмитрий. Прежний священник Антоний серьёзно заболел и покинул приход. Отец Дмитрий, как и отец Владимир, решил поселиться в Заворонежском с семьёй. Его супруга Надежда, педагог по образованию, преподавала в воскресной школе при Боголюбском кафедральном соборе в Мичуринске. Она мечтает открыть воскресную школу и при Введенском храме. Уже проводятся предварительные беседы с заведующей Большедороженским филиалом Староюрьевской средней школы Маргаритой Чуриловой.

А Галина Жабина и её верные помощники с радостью окунулись в новые хлопоты – приводят в порядок дом для батюшки. Всего за месяц проделана огромная работа. Дом, в котором постоянно не жил ещё не один священник, просто возродился. Осталось только обшить стены отделочным материалом и благоустроить усадьбу.
Вот так идёт жизнь в этом приходе. В канун первого сентября иерей Дмитрий отслужил молебен для учащихся перед началом учебного года, а в День знаний на школьной линейке благословил детей на учёбу и подарил им иконки со Спасителем и ладанки. Это его прихожане, и он будет делать для их блага всё, что в силах, а верные прихожане постараются помогать ему во всём.

Фото автора
Автор:Ольга Стребкова