Сегодня

Пятница, 20 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Перспективы садоводства

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
27.09.2017
Будем выращивать в Гавриловском районе собственные овощи и фрукты
В настоящее время закупочные цены на привычную для нашего района продукцию, такую как зерно и сахарная свёкла, снизились. Произошло это из-за их перепроизводства. Поэтому аграриям необходимо искать новые варианты получения прибыли. Одним из них может стать садоводство.

О развитии этого направления сельхозпроизводства шла речь на заседании с главами фермерских хозяйств и предпринимателями, недавно прошедшем в администрации района. Провели его глава района Виктор Трутнев и его заместитель Николай Косов. 

Глава района обратил внимание на то, что урожайность и валовой сбор зерна в нашем районе и по всей стране растёт. По экспорту зерна Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Однако в связи с ростом получения зерна возникает перепроизводство данной продукции, и цена на неё падает. То же самое происходит с сахарной свёклой из-за перепроизводства сахара. Поэтому, чтобы получать стабильный доход, сельхозпроизводителям необходимо задуматься, как расширить ассортимент, и не зависеть от скачков цен. 

В настоящее время одним из приоритетных и востребованных направлений является садоводство. Прилавки практически всех магазинов страны заполнены яблоками и грушами импортного производства. Выращивание плодовой продукции в Российской Федерации весьма слабое, а в нашей области дела с этим обстоят ещё хуже. Поэтому государство активно начало поддерживать именно эту отрасль сельского хозяйства. На работу в садоводстве легче получить грант в рамках программы «Начинающий фермер», кроме того, посадка садов субсидируется. Величина субсидии напрямую зависит от количества деревьев на гектар. Самая большая сумма господдержки будет выдаваться за высадку садов по интенсивной технологии свыше 1500 деревьев на гектар. Сумма субсидии в таком случае составит 730 тысяч рублей на гектар.

На заседании фермерам и предпринимателям предложили всё хорошо рассчитать и подумать о возможности начать работать в садоводстве. Пока ниша эта свободна, но очень скоро может заполниться. Подобная ситуация была с мясным скотоводством. Тогда вначале работы в этом направлении все сомневались в успехе, но очень скоро убедились в своей выгоде. В случае, если желающие заняться садоводством найдутся, руководство района готово помочь решить вопрос с подходящей для этого землёй.

О своём желании начать работать в садоводстве заявили два человека. Они подали заявки на получение гранта в рамках программы начинающий фермер. Один предприниматель также задумался над тем, чтобы начать выращивать малину. 

Все, кого заинтересует работа по разведению плодовых насаждений, могут обратиться в отдел сельского хозяйства администрации района за более подробной информацией.


Фото pixabay.com
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх