Лента новостей
Статья27 сентября 2017, 08:06

Четырнадцать медалистов

В школе начались занятия. Незаметно придёт время, когда нужно будет готовиться и сдавать экзамены. Но экзамены, как правило, не только для учеников, но и для учителей, которые несут ответственность за то, чему они научили учеников. Ученики же на экзаменах отчитываются, как они усвоили изученный материал. А ориентиром им пусть будут выпускники прежних лет.

Поле окончания Великой Отечественной войны в сентябре-ноябре 1945 года огромный поток детей заполнил школы. Время было очень трудное. Чтобы заинтересовать школьников в качественном изучении предметов и окончании полного курса общеобразовательной школы, Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением №1247 от 30 мая 1945 года ввёл школьные золотые и серебряные медали.

До 1917 года золотая медаль не была общенациональной: выпускники гимназий получали эту почётную награду, если таково было решение совета гимназии. Теперь же награждение золотыми и серебряными медалями устанавливалось на государственном уровне. Их изготавливали из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 миллиметра с надписью «За особые успехи в учении». Из всего этого видно, что к качеству учебы на государственном уровне отнеслись достаточно серьёзно.

Оржевская средняя школа дважды в 1947 и 1949 годах подавала кандидатуры школьников на получение серебряной медали, но оба раза получила отказ. Критерии для получения медали были очень жёсткие. Например, чтобы получить золотую медаль, нужно было иметь полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам за весь период обучения и на выпускных экзаменах. Окончившим школу с медалью выдавались аттестаты особого образца.

Первая серебряная медаль была вручена Владиславу Свешникову, уроженцу деревни Чистовка. За весь 10-летний период обучения у него была только одна четвёрка по русскому языку.

Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году. Изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375, серебряные медали остались без изменения. В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение». Это был более правильный вариант в надписи. Но вот изготовление медалей претерпело существенное изменение. Для золотых медалей стал использоваться томпак (разновидность латуни с содержанием меди 88-97 % и цинка до 10 % - ред.), а для серебряных – мельхиор. Драгметаллы в медалях остались в виде напыления. В 1968 году награждение серебряной медалью было отменено, а в1985-м - вновь восстановлено.

Далее типы медалей менялись в 1993, 1995 и в 2007 годах. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 сентября 2013 года отменялось с 2014 года награждение золотыми и серебряными медалями. 27 мая 2014 года награждение медалями было вновь возвращено. Вот только критерии для получения медали существенно изменились. Сейчас, по-моему, получить медаль намного проще, чем было ранее. За весь период существования Оржевской школы золотые медали получили: Лариса Володина, Александр Трунылин (1966), Инесса Калядина (2011), Юлия Сафронова (2016); серебряные – Владислав Свешников (1957), Тамара Деткова, Игорь Свешников (1961), Нина Иванищева, Татьяна Кашлева, Таисия Соннова (1966), Юлия Смаль (1999), Марина Иванищева (2002), Светлана Силкина (2010), Виктория Дугина (2012).


Фото из архива автора
Автор:Владимир Митрохин