Статья26 сентября 2017, 13:36

Когда труд – удовольствие, жизнь хороша

На страницах газеты мы нередко рассказываем о судьбах односельчан, проживших большую, непростую жизнь. Они вершили историю страны и являются свидетелями различных этапов её развития.

Житель Староюрьева Алексей Семёнович Серёгин в этом месяце отметил свой восемьдесят седьмой день рождения. Живёт он вместе со своими детьми Леонидом и Тамарой, окружённый заботой и уважением.

За свою жизнь он многое повидал, судьба бросала его в разные уголки нашей необъятной страны. Алексею Семёновичу не за что стыдиться перед людьми, ведь главными принципами жизни для него были и остаются добросовестный труд, любовь к ближним, уважение к окружающим людям.

Родился он в 1930 году в Моховском районе Орловской области, в деревне Карпово. Закончил четыре класса сельской школы. Шла война, жили бедно, не в чем было до школы дойти. В 1942 году фашисты в числе других населённых пунктов оккупировали и их деревню. Два года сельчане жили под гнётом немецких оккупантов, которые с ними не церемонились.

Когда наши войска пытались отбить территорию и наступали в районе Мценска, немцы использовали местных жителей в качестве живого щита. Каждый вечер верхом на лошадях фашисты объезжали деревни, собирали баб, стариков, детей и гуртом гнали тридцать километров до Мценска. Доходили к рассвету, прямо к моменту атаки. Толпу ставили впереди немецких солдат, чтобы ослабить наступление наших войск, и так ежедневно. Тех, кто умудрялся бежать, убивали. Алексей эти ужасы абсолютной незащищённости испытал на себе сполна.

После освобождения возобновились работы в колхозе, надо было растить хлеб, и парень с тринадцати лет начал трудиться - днём на волах, а ночью на лошадях. Пахал землю, скирдовал сено. Люди работали круглыми сутками, чтобы в сжатые сроки восстановить хозяйство и стать опорой советской армии в страшной войне.

А после победы начались восстановительные работы в народном хозяйстве по всей стране. В 1949 году Алексей получил от военкомата повестку-направление на учёбу в школу ФЗО в Кемерово, что приравнивалось к службе в армии. Во время войны в Кемерово были эвакуированы многие предприятия с европейской части страны, интенсивно росла промышленность, обострилась ситуацию с жильём. Поэтому после войны требовалось много рабочих рук для активного ведения жилищного строительства. Пять суток Алексей добирался до Кемерова, запомнилось, что всю дорогу кормили одной солёной рыбой.

В школе ФЗО в городе Прокопьевске Кемеровской области он получил профессию штукатура-маляра, во время учёбы сдал нормы ГТО и получил значок первой ступени, удостоверение он бережно хранит до сих пор. После шестимесячной учёбы надо было обязательно отработать там же в течение четырёх лет.

Стал работать на стройке, где и встретил свою судьбу – уроженку Староюрьева Марию Чернышову. Вот ведь как бывает, встретились в такой дали от родных мест. По зову Родины перед этим Маша работала в Свердловске фрезеровщицей на танковом заводе, а потом завербовалась в Кемерово на стройку подсобной рабочей. Попала в бригаду Алексея, и он поразил её своей работоспособностью. Пятеро подсобников не успевали подносить раствор молодому мастеру. С молниеносной скоростью он накидывал его ковшом на стены и потолок комнаты, затем быстро разравнивал мастерком. И самое главное, оставался всегда чистым, работал очень аккуратно.

Молодые создали семью и по истечению четырёх лет вернулись в Орловскую область, где в 1953 году родили первенца, назвали его Виктором.

Алексей сначала работал на каменоломне известкового завода, добывал известняк и бутовый камень. Затем перешёл на железную дорогу путевым обходчиком. За отличную работу был направлен в Москву на слёт молодых стахановцев-путейцев.

Уступив настойчивым просьбам тёщи, в 1954 году супруги переехали в Староюрьево. Здесь родились ещё двое детей – Тамара и Леонид. За свою жизнь Алексею довелось работать в МСО, ПМК, коммунальной службе, лесничестве. Его профессии - водитель первого класса, тракторист широкого профиля и штукатур-маляр - были всегда востребованы, а кроме того он был трудолюбив, дисциплинирован, не имел вредных привычек, он был, что называется, нарасхват, начальство его уважало.

Алексея неоднократно поощряли почётными грамотами, дважды он награждался знаками «Победитель социалистического соревнования» (в 1974 и 1980 годах), имеет юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, медаль «Ветеран труда». В 1995 году его и супругу Марию наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1990 году Алексей Семёнович вышел на пенсию. Своей семьёй он всегда дорожил, жену и детей не обижал. Дважды строил дом. В первый раз по молодости доверился наёмным строителям, но остался недоволен их работой, многое доделывал сам, а позже на усадьбе тёщи построил дом своими руками - от фундамента до электропроводки и колодца, сделал на совесть. Здесь он и живёт с детьми по сей день дружно, весело, во взаимном уважении и любви.

Алексей с детства тянулся к музыке. Самостоятельно выучился игре на балалайке и гармони, праздничные застолья на работе и дома с традиционными песнями и плясками не обходились без его аккомпанемента. Свою любовь к труду и музыке он передал детям.

Полгода назад супруга Мария ушла из жизни, но эта трагедия сделала семью ещё крепче. Тамара и Леонид с любовью заботятся об отце. А Алексей Семёнович делится с ними своими умениями, что-то мастерит, летом выходит на огород на борьбу с сорняками. Без дела дремать на диване - не в его характере.

Гостеприимная, доброжелательная атмосфера в семье Серёгиных тронула и меня, я расставалась с этими замечательными людьми с пожеланиями здоровья, благополучия и долгих лет жизни всему дружному семейству.

Фото из семейного архива Серёгиных
Автор:Ольга Стребкова