Лента новостей
Статья27 сентября 2017, 06:33

По труду и честь

У пожилых людей, детство которых выпало на годы военного лихолетья, есть одна общая черта: трепетное, бережное, уважительное отношение к хлебу. У них никогда не поднимется рука выбросить хлебные крошки со стола или недоеденный кусок в мусорное ведро. Слишком хорошо они знали цену хлеба в годы войны. К этим людям относится коренная жительница села Хренное Т.В. Лунёва.
Тамара Васильевна родилась в предгрозовом 1940 году. Помимо неё в семье было ещё пятеро детей. Когда началась война и отца призвали на фронт, для семьи настали нелёгкие времена. Тамара Васильевна и сейчас помнит, как трудно было в то время с одеждой, топливом, а особенно с едой; ели зачастую так называемый "лебёдный" хлеб, изготовленный из высушенной и смолотой лебеды, варили щи из крапивы.

Война закончилась. К огромной радости семьи с фронта вернулся отец - живой, но оставивший на войне немалую часть здоровья. Послевоенные годы тоже лёгкими не назовёшь - страна поднималась из руин. И хотя родители работали в колхозе, мать - дояркой, отец - конюхом, - поднять на ноги шестерых детей было делом непростым.

В школе Тамара проучилась всего пять лет, а потом пришлось учёбу бросить и помогать родителям по дому и хозяйству.

Спустя некоторое время Тамара устроилась на работу в колхоз дояркой. Трудодни-палочки хоть сытной жизни не обещали, но в семье появился третий пай выдаваемой сельскохозяйственной продукции.

Легко сказать: "Пошла работать дояркой". Работать дояркой и взрослой-то женщине нелегко, а уж каково на первых порах было пятнадцатилетней девчонке, трудно себе даже представить. В любую непогоду: дождь, снег, жару и холод приходилось идти на дойку. Сначала было трудно вставать в три часа ночи (в четыре утра дойка начиналась), потом привыкла.

Поголовье в хозяйстве было большим, поэтому нагрузка на шесть доярок была велика. Причём господствовал ручной труд. Носили корм, воду, чистили коров, да и дойка три раза в день осуществлялась вручную. Бывало порой и так, что, когда людей не хватало, приходилось самим пасти коров.

Постепенно, по крохам, но жизнь улучшалась. Втянулась в работу Тамара Васильевна, стала жить интересами фермы. Появилась механическая дойка, были механизированы основные виды работ: кормораздача, поение, навозоудаление.

Всё это помогало надоить побольше молока, выйти в передовики социалистического соревнования. Тамара Васильевна и сама не заметила, как довела надои молока до трёх тысяч килограммов от одной фуражной коровы, стала членом районного клуба доярок-трёхтысячниц.

Всю жизнь Тамара Васильевна работала рядовой дояркой, но её труд всегда отмечался в числе лучших. Она неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками. Звёздным часом в работе стало присвоение ей звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР". А ведь помимо труда на ферме были семья, дети, заботы по дому, в личном хозяйстве. И со всеми делами она всегда справлялась.

А в три часа вставала и шла на утреннюю дойку. И так было на протяжении 40 лет, пока не ушла на пенсию.

Дом Тамары Васильевны и Валентина Васильевича в селе Хренном никогда не бывает пустым. Дети и внуки с семьями собираются здесь, дабы не прерывалась связь поколений.

Автор:Тамара Свиридова