Статья27 сентября 2017, 06:00

Моя бабушка

Моя бабушка уже старенькая. Она столько всего пережила в своей жизни, что нам и не снилось. Однажды я попросила её рассказать о том, как она жила, и она рассказала мне свою историю.

Родилась моя бабушка Валентина Тимофеевна Куранова 18 сентября 1922 года в селе Алексеевка Никитинского сельсовета в бедной крестьянской семье. Её отец был портным. Они держали овец, и отец шил из овечьих шкур верхнюю одежду для семьи.

У них было немного своей земли, лошадь и корова. Такие крестьянские семьи назывались «крестьяне-единоличники». Они сеяли рожь и просо, сажали картошку, подсолнечник. Приходилось много работать. В деревне все дома стояли в одну линию, за домами шли огороды соток по 50, а за огородами у каждой семьи было гумно. Туда свозился собранный урожай. Но его не хватало на год, так как часть его нужно было оставить для посадки на следующий год, и часть отдать государству. Семья постоянно голодала.

В 1929 году у них в деревне образовался колхоз. Все должны были вступить в него. Бабушкин отец отказался, тогда у семьи отобрали землю, лошадь и корову в пользу колхоза. Бедствующей семье ничего не оставалось делать, как вступить в колхоз.

В 1933 году был жуткий голод, умирало много людей. В соседней деревне Рубцовке жили бабушкины родственники: тётя Евдокия с мужем и их восемь детей. Почти вся семья умерла от голода. В живых остались только трое детей. Бабушка говорила, что они просто пухли от голода. Есть было совершенно нечего. Ели всякую траву, добавляли в неё остатки муки и пекли хлеб. Иногда удавалось сходить на речку, наловить раков. Их быстро съедали.

Со временем жить стало немного легче, у крестьянских семей вновь стала появляться домашняя живность, начали выдавать хлеб по карточкам. Бабушка закончила школу-семилетку. Затем уехала в город Рассказово, отучилась на Арженской суконной фабрике два года - там было образовано ФЗУ (фабрично-заводское училище). По окончании стала работать на фабрике прядильщицей на прядильном станке. Вскоре началась Великая Отечественная война.

Прошло два месяца с её начала. Бабушка работала. Было очень тяжело и страшно. Давила неизвестность, очень хотелось домой, к семье, чтобы быть рядом со всеми в этот тяжёлый момент.

И она вместе с подругой решила бросить работу и вернуться домой. В это время в стране действовал сталинский указ об аресте таких «дезертиров». И их с подругой разыскали и арестовали. Потом судили и посадили в тюрьму на три месяца в городе Кирсанове. Но вскоре их выпустили. И они пешком отправились домой.

Шли через поля и леса, дорогу спрашивали у людей. Дошли до села Паревка, где у бабушки жила сестра. Там остались на ночлег. На другой день добрались и до своего дома. Остались в родном селе делить невзгоды военного времени с родными и близкими - вместе легче было переносить голод и неизвестность. Кончилась война, жизнь постепенно начала налаживаться.

В 1948 году бабушка вышла замуж за Егора Сергеевича Веденеева и переехала жить к нему в деревню Михино (сейчас Новое Время) Семёновского сельсовета. Жить пришлось в тесном домике вместе с родителями мужа, братом и двумя его сёстрами.

Мой дед вернулся с войны инвалидом. У него была прострелена правая рука в локте, и она совершенно не работала.

Его от колхоза отправили учиться на счетовода (бухгалтера). И он потом работал в колхозе. Бабушка тоже работала в колхозе. Зарплату тогда им не платили - работали за трудодни. Было определённое постановление о том, кто сколько трудодней должен отработать. Собранный урожай колхоз отправлял государству. А малая часть, которая оставалась, раздавалась работникам за их трудодни вместо зарплаты. Конечно же, этого не хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому кроме работы в колхозе приходилось работать и на себя. Надо было заготавливать сено для скотины и ухаживать за собственным огородом.

В 1949 году у бабушки с дедом родилась дочь Люба, в 1954 - дочь Лидия, а в 1959 - Ольга, моя мама. Дедушкины родители помогали справляться с детьми. Дед построил рядом с родительским домом ещё один домик, где стал жить вместе со своей семьёй.

Жить стало легче и с приходом к власти Брежнева. Он удалил существовавшие тогда суровые сталинские порядки. У бабушки с дедом была своя скотина: коровы, овцы, гуси, куры. Позднее они завели себе пчёл.

Но, хоть и жилось им тяжело, они умели ценить минуты радости. На каждый праздник бабушка с дедом ходили к родственникам, пели и плясали. И сейчас бабушка ещё любит петь народные песни.

Я хочу обратиться ко всем, у кого живы бабушки, дедушки, родители: не забывайте их, проявляйте к ним любовь и уважение. И вы увидите, как они будут счастливы!

От редакции
В сентябре этого года Валентина Тимофеевна Веденеева отметила своё 95-летие. С такой весомой датой её поздравляли не только родные и близкие.

Приветственные слова и искренние поздравления в адрес именинницы прозвучали от заместителя главы администрации Инжавинского района по социальным вопросам Вячеслава Яблочко, председателя районного совета ветеранов Николая Лагуткина, специалиста администрации Инжавинского поссовета Надежды Мартыновой. Они вручили подарок от главы района Геннадия Селезнева и зачитали поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Свои поздравления и музыкальные подарки подарили имениннице работники Культурно-досугового центра Евгений Чернецов и Андрей Чижков.

Фото Светланы КОНДРАТЮК
Автор:Татьяна ВОЛКОВА