Лента новостей
Статья21 сентября 2017, 11:07

Край белых берёз и щедрых полей

Так сложилось, что Сампурский район, как и большинство районов Тамбовщины, старше, чем сама область. Вроде бы нонсенс, но по официальным документам – чистая правда. Хотя, если размотать клубок истории за пределы бурного XX века, то уведёт он нас гораздо дальше официальных дат - во времена дремучие, ещё допетровские, когда буйными травами шумело на сампурских просторах не знавшее сохи Дикое поле, а медведи, волки, лисы и пчёлы были безраздельными хозяевами здешних лесов…

9 сентября 2017 года. Пробившись сквозь облака, осеннее, но ещё ласковое солнце взялось за свою привычную работу. Под его разгоняющими ночную студёность лучами предприимчивые бизнесмены разворачивали на центральной площади Сатинки атрибуты праздника – надувные батуты, карусель, автопарк детских электромобилей, игровой бассейн, пёстрые лотки с игрушками и прочее.

На часах стрелки подбежали к цифре «12». До официального старта гуляний четыре часа. Значит, у нас ещё есть время для небольшого исторического экскурса…

Немного истории
Официальной датой рождения Сампурского района считается 16 июля 1928 года, когда увидело свет постановление Президиума ВЦИК об образовании округов и районов ещё не Тамбовской, а более обширной Центрально-Чернозёмной области.

Именно с этого момента безвозвратно ушло в прошлое старое административное деление рухнувшей империи на губернии, уезды и волости. Новая власть, как начинающий портной, кроила (и не раз перекраивала) границы совсем ещё молодого государства – СССР.

Освоение наших земель, помнящих кочевья скифов и сарматов, конную лаву ногайцев и татар, началось с экспедиций бортников (собирателей мёда), рыбаков и охотников.
Отряды из служивых казаков, ранее строивших в верховьях Цны сторожевые заставы, в начале века восемнадцатого стали с наступлением весны наезжать в эти благодатные для промыслов места с мирными целями. Рыли землянки, в которых порой обитали до самых холодов, ловили рыбу, били не ведающих страха перед людьми волков, зайцев, лис и другую хвостато-пернатую живность. Однако ещё довольно долго сторожевые заставы, охотничьи землянки и срубы, да пылящий под копытами лошадей Астраханский тракт оставались единственным признаком человеческой цивилизации.

В августе 1705 года тамбовский воевода Ф. Дурново направил к верховьям Цны экспедицию с приказом: «… по обе стороны землю и дикую степь досмотреть, описать и, измеря пашню в десятины, сенные покосы в копны, а лесные и иные угодья в вёрсты и учиня чертёж, сыскать большим повальным обыском, никому ли та земля не отдана и если спору по ней ни с кем не будет, из той свободной степи выделить участки просителям».

Время для вздыбленной Петром I России было тяжёлое: шла изнурительная война со шведами, а на Дону и Хопре - совсем рядом! - громила боярский уклад восставшая казацкая вольница Кондратия Булавина.

Начинавшиеся с одиноких срубов деревни поднимались не сразу, постепенно всё дальше и дальше на юг простирая вычерненные плугами «клетки» полей. Вслед за первыми улицами, амбарами и мельницами к небу устремились купола церквей: погустевшие людьми деревни превращались в сёла.

Так появились на карте России Верхоценье и Сампур, Понзари и Пановы Кусты, Текино и Бахарево, а также другие сампурские населённые пункты, быстро множащиеся за счёт выселок и хуторов.

В 1928 году на территории бывшей Тамбовской губернии было образовано три входящих в Центрально-Чернозёмную область округа - Борисоглебский, Козловский и Тамбовский. В списке районов, составляющих Тамбовский округ, оказался и наш - Сампурский.

Административный центр его находился в селе Сампур, а население было даже с учётом иных, более обширных географических границ весьма внушительным - 86700 человек.
В подавляющем большинстве они трудились в 143(!) колхозах. С магазинами дела обстояли не так блестяще: в конце тридцатых годов XX века в 137 сампурских сёлах и деревнях их насчитали всего 59.

Зато на новую советскую власть работали 10 водяных, 17 механических и 38 ветряных мельниц. А ещё 21 маслобойка, 136 кузниц и 36 шерсточесалок.

С чем было плохо, так это с дорогами, из 557 километров коих всего 6,5 километра имели твёрдое булыжное покрытие.

Зато много было школ - 3 средних, 17 неполных средних и 60(!) начальных. В них получали знания в общей сложности 13450 сампурских мальчишек и девчонок!

«Здесь мы любим, трудимся, живём!»
Принятое в своё время решение о праздновании Дня района в сентябре - когда заметно спадает накал уборочной страды, было, в общем-то, логичным, но оно неизбежно сокращало аудиторию праздника, лишающегося разъехавшегося с началом нового учебного года по вузам, техникумам и училищам студенческого отряда.

Однако даже без этой сампурской «молодой гвардии» на площади перед администрацией района собралось много людей, выбравших «тропинку» - гуляния ведь! - по своим пристрастиям и наклонностям.

Семьи с детьми прочно «оккупировали» игровую и торгово-развлекательную зону, венчаемую двумя батутами, один из которых - в виде сказочного дракона - особенно выделялся на фоне совсем не маленьких берёз, елей и туй.

Сначала робкий, а затем всё более густеющий поток сампурцев заставил тишину до глубокой ночи прятаться в траве. Аккорды музыки, смешавшись с радостным детским смехом, разносились по улицам и переулкам. Восторженное «У-у-ух!» скатывавшихся с надувной горки ребят переплеталось со шмелиным гудением карусели и всамделишных машин, сухими хлопками лопающихся от метко брошенных дротиков шариков и пневмовыстрелами похожего на настоящий «калаша».

Центрифуга стремительно готовила порции сладкой ваты, а с другой стороны отдыхающих манил запах жарящегося шашлыка и броские этикетки прохладительных напитков. Восторг детворы и сопровождающиеся вспышками мобильных фотокамер улыбки взрослых вызвало появление весёлого цыплёнка - символа фестиваля «Кукарекино». Однако главное действо гуляний всё же разворачивалось у летней эстрады, куда, опровергая прогнозы пессимистов, постепенно собрались люди разного возраста, характера и пристрастий.

- Мы отмечаем сегодня 89-ю годовщину образования нашего района и 80-ю годовщину образования Тамбовской области, - поздравляя сампурцев и гостей Сатинки с праздником, отметили заместитель главы администрации района Ирина Акимова и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Елена Дудова. - Для мировой истории это срок, безусловно, небольшой. Но нам есть чем гордиться, глядя в прошлое, есть над чем работать сегодня и есть что планировать на будущее. Только от нас зависит, каким оно будет.

В нашем районе трудятся замечательные люди, которые в нелёгких условиях растят хлеб, строят дома и дороги, воспитывают детей, словом, делают всё то, из чего складываются настоящее и будущее страны. Искренне желаем, чтобы каждому за его труд и любовь к родной земле воздавалось сторицей, чтобы район становился богаче. Процветания и благополучия вам, сампурцы!

Затем со сцены в собравшихся «полетел» большой и яркий песенный букет от местных и приглашённых артистов.

Народный колорит песен в исполнении Натальи Сёмочкиной, коллектива «Смородинка», вокальных коллективов «Русская душа» и «Раздолье» (оба под управлением В. Лисицына) настроил на лирический лад, а мелодии известных эстрадных хитов в исполнении Алексея Лёвкина, Анастасии Губановой, Сергея Жданова, Вячеслава Самородова и Елены Поповой постепенно превратили концерт в дискотеку.

В 8 часов вечера эстафету праздника подхватила уже известная и полюбившаяся сампурцам моршанская группа «Нюанс» под руководством Евгения Арчакова.
Хорошо отстроенный звук вкупе с классным вокалом солистов «Нюанса» в этот вечер «вывели» на районную эстраду и Modern Toking, и «Мираж», и Натали, и многие другие известные персонажи российской и мировой музыкальной тусовки.

«Нюансу» удалось не просто сохранить зрителей в стремительно наступившей и принёсшей холод темноте, но и по-настоящему их «зажечь».

Огня этой ночью действительно было много. Причём не только виртуально творческого, но и самого настоящего.

В прямом и переносном смысле слова ярким моментом гуляний стало выступление артистов фаер-шоу из г. Рассказово под руководством Никиты Скворцова, моментально разлетевшееся, судя по множеству включённых в режим видеосъёмки смартфонов, по страничкам социальных сетей.

На этом, впрочем, сюрпризы от организаторов гуляний (их спланировала и профинансировала администрация района) не закончились.

Особую бурю восторга молодёжной части зрительской тусовки вызвал выход на сцену тамбовской танцевальной команды брейк-дансистов «Буги-Лейбл».

Это выдавшее под соответствующую музыку каскад акробатических танцевальных элементов трио молодых парней под руководством Вадима Котлярова училось азам брейк-данса в США и, похоже, уроки для ребят не прошли даром.

Можно смело сказать, что исполнителей брейка такого уровня сампурцы до этого момента на районной сцене ещё не видели.

За час до полуночи небо над Сатинкой посветлело от залпов салюта, ставшего логичным и красивым «росчерком» народных гуляний.

Самые стойкие ещё час «зажигали» под песни неутомимого «Нюанса», и лишь после этого на улицы и переулки райцентра вернулась тишина.

Автор:Владимир Поветкин