Лента новостей
Статья20 сентября 2017, 13:08

Как за каменной стеной

Самая окраина деревни Ивановка. Кругом - бескрайние поля, ограниченные только лентами лесополос и поселковой грунтовой дорогой. Здесь и стоит дом, где живут Владимир Афанасьевич и Александра Михайловна Макаровы. Их крепкому семейному союзу 18 декабря исполнится 60 лет. Супруги отпразднуют бриллиантовую свадьбу. Такие супружеские пары, прожившие вместе более полувека, действительно редкость.

Общая судьба

Владимир Афанасьевич и Александра Михайловна дети военной поры, ровесники, оба с 1933 года.

Володя рос в большой крестьянской семье, в которой воспитывалось шесть сыновей. Младшему брату было только полтора года, когда умерла мама. Началась война, отец и старший брат ушли на фронт. Жизнь была очень тяжёлая, голодная. Приглядывать за сиротами определили пожилую женщину - "хожалку". В то суровое время Володя окончил всего четыре класса. Старший брат Николай вернулся с фронта без ноги. Пришёл домой и отец, а вскоре привёл сыновьям мачеху.

Схожая судьба и у Александры Михайловны. Она родом из посёлка Максим Горький. У родителей родилось шесть детей, но двое умерли в младенчестве. Отец погиб на фронте, мама тяжело болела, и Шура рано узнала, что такое труд. Работать она никогда не ленилась, была трудолюбивой, хорошей рукодельницей, доброй и весёлой. Получив всего четыре класса образования, была сообразительной и ловкой, помогала по дому, работала в колхозе.

Как две ниточки в одну
Двоюродная сестра Шуры была замужем за братом Владимира, который и познакомил Володю с Александрой. Молодые люди приглянулись друг другу. Всё лето Владимир каждый вечер ездил на велосипеде из Ивановки в Максим Горький к любимой. Восемнадцать километров туда и столько же обратно не были для него преградой. Осенью, на Михайлов день, сыграли свадьбу, небольшую, но весёлую, а 18 декабря 1957 года расписались в Моздокском сельсовете.

Два года прожили в семье Макаровых, с отцом и мачехой Владимира, братьями. Было тесно, голодно, но жили мирно, хорошо ладили между собой. Но молодым хотелось жить отдельно, и всей семьёй стали строить им саманный дом. Сами месили, сами клали саман. Планы нарушила гибель младшего брата во время строительства от удара молнией. Вскоре, не пережив смерть сына, умер отец. От этой тяжёлой потери не скоро семья оправилась. Но время берёт своё, и жизнь вошла в прежнее русло. Владимир Афанасьевич работал в колхозе на тракторе, Александра Михайловна - свекловичницей.

Счастье в новом доме
В 1959 построили саманку, а через год родилась дочка Надя, через три года - Галя. Когда отделялись от отца, тот дал им тёлочку. Макаровы развели скотину, держали коз. Александра была скорой на дела, быстро пряла, вязала пуховые шали, которые стали хорошим подспорьем для семьи. Каждую шаль можно было продать за 35 рублей. Дочки были совсем маленькие, помощи не было, и чтобы выгадать время на вязанье, Александра платком привязывала дочек на печке. Понемногу набрали деньжонок, на которые смогли купить сруб, за которым Владимир ездил сам. Всё доставалось Макаровым большим трудом. Дом Владимир Афанасьевич с помощниками возводил сам. Делал двери, вязал рамы, клал печь. Хорошо столярничал. Стол, стулья в доме были тоже сделаны его руками.

В колхозе Владимир Афанасьевич был на хорошем счету. В 1968 году ему предложили учиться на механика. Решать вопрос об этом он сам не стал, советовался с Шурой, ведь нужно было уезжать из семьи, а жена оставалась на хозяйстве одна: двое детей, большое подворье с коровой. Тяжёлой была и работа в колхозе: на каждую свекловичницу приходилось по семь гектаров сахарной свёклы, которые обрабатывались тогда вручную. В бригаду свекловичниц входило человек семь-восемь. Пололи тяпками, отставать было нельзя, передыхали, только дойдя до конца борозды. Всё это на палящем солнце. Осенью собирали урожай, чистили свёклу под открытым небом: на ветру, дожде, холоде.

Александра не стала противиться тому, чтобы муж получил образование, сказала: "Я справлюсь". Сейчас, вспоминая об этом, говорит, что была тогда сильная и решительная. Она и дочек с детства приучала к труду. Им хотелось побегать-поиграть, а мать, уходя в поле, говорила: "Лук прополите, полы в доме помойте, бельишко простирните". Надя с Галей старались помочь. И хоть у дочек не всегда всё выходило, мама была очень благодарна им за помощь. Никогда не корила, а спокойно поправляла, учила.

Владимир уехал в Моршанский техникум, приезжал только на выходные. Получил специальности механика и водителя. После окончания техникума Владимир Афанасьевич стал работать механиком по трудоёмким процессам в колхозе: вода, канализация на ферме - зона его ответственности. Весь комплекс полностью был под его контролем, надо было внимательно следить за кормоцехами. В те годы в колхозе имени Карла Маркса были молочнотоварная ферма, овчарня, птичник.

В 1970 году у Макаровых родилась двойня - долгожданный сын Слава и дочь Ирина. Вскоре к Макаровым переехала жить мама Александры. Она была больна, помогать по хозяйству не могла, но когда Александре надо было кормить скотину, доить корову, она ставила кроватку-качалку и коляску с малышами поближе к матери и бежала по делам. Старшие дочки Надя и Галя помогали маме как могли, бабушка научила их рукоделию, и они вязали носочки для малышей.

Всё преодолели потихоньку. Александра Михайловна так и продолжала бы трудиться свекловичницей, но потребовались люди в столовую хозяйства. Стала она работать поваром с напарницей. Да так и задержалась на много лет. Чтобы готовить, надо было топить печь. Огромные котлы от копоти отмывали песком. Потом построили новую современную столовую. Александра Михайловна окончила курсы повышения квалификации. Ответственную, трудолюбивую, аккуратную, её назначили заведующей столовой, где А.М.Макарова и проработала до пенсии.

Макаровы всегда гордились своими детьми, которые выросли хорошими, добрыми, ответственными людьми. Надя работала бухгалтером в хозяйстве больше двадцати лет. Галя много лет была завхозом в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова "Ивановка". Замечательным специалистом, автомехаником, был сын Слава. Ценят на работе и Ирину. После того, как у отца начались проблемы со зрением, именно она стала заниматься семейной пасекой, подхватив любимое дело Владимира Афанасьевича.

Простой секрет
Сейчас, по прошествии шести десятилетий, Владимир Афанасьевич и Александра Михайловна могут поделиться секретом долголетия своего брака. Они были верны друг другу и своей семье. Всякое бывало в жизни, но никогда в доме не разгорались скандалы, может, потому, что всегда Макаровы были в труде. Вместе убирали на подворье многочисленную скотину, трудились в огороде, заготавливали корм - дела не делили. Любили своих детей и друг друга. Ни разу не было, чтобы Владимир Афанасьевич поднял на жену руку или заругался. Александра Михайловна и сама старалась, чтобы в доме был мир и лад. Берегла и хранила семейный очаг, не жалуясь на судьбу и трудности, которых было немало.

Вместе радовались счастью появления детей и внуков. Переживали огромное горе, когда погиб Слава, от неизлечимой болезни умерла Надя. Тяжёлое невыносимое горе - терять детей, незаживающая рана у родителей. Сейчас опора для них дочери Галя и Ирина. Родители живут отдельно, в своём доме. В свои 83 года Александра Михайловна ещё справляется с некоторыми домашними делами.

Владимир Афанасьевич пятнадцать лет назад перестал видеть. Его глазами стала любимая жена. Дочь Галя, которая тоже живёт в Ивановке, каждый день бывает у родителей, помогает им по дому. Постоянно приезжает из Уварова и Ирина. Несмотря на то, что родители сейчас больше нуждаются в детях в силу своего преклонного возраста, дочери по сей день ощущают их трепетную заботу и чувствуют себя как за каменной стеной. Её, как надёжную защиту, в течение 60 лет возводили Владимир Афанасьевич и Александра Михайловна.

Автор:Елена Уварова