Лента новостей
Статья20 сентября 2017, 11:11

Секрет счастливой жизни

Деревни Артемовки, где родился герой нашего повествования Александр Тимофеевич Носиков, уже давно нет на карте Жердевского района, нет и последнего и основного места его работы – автоколонны № 1800, и многих его родных, коллег и товарищей, а мысли его нет-нет да и возвращаются в те времена, когда он был молод, полон сил и надежд на лучшую счастливую жизнь.

Его детство в утопающей когда-то во фруктовых садах деревне нельзя назвать безоблачным и беззаботным, как и у многих его ровесников, родившихся в далеком 1932 году. Еще будучи совсем юными, они познали тяжелый крестьянский труд, работали и на колхозных полях вместе с родителями, и помогали им по мере своих возможностей по хозяйству.

В Артемовке Александр окончил начальную школу. Учились в основном в теплое время года, а зимой школу отапливать было нечем, поэтому задания учительница передавала каждому ученику на дом индивидуально. Дальше учеба продолжилась уже в Пичаевской школе, до которой нужно было добираться шесть километров в любую погоду. Чем не ежедневная зарядка? А после школы – снова работа, так что времени на игры и мальчишечьи проказы не оставалось.

Какие уж там игры, когда приходилось и водовозом подрабатывать, и колхозных овец пасти, которых потом доили, а молоко отправляли в соседнюю Липовку, где из него варили вкуснейшую брынзу. Маленький кормилец за хорошие надои приносил домой и бесплатную брынзу, и даже по три пуда зерна, что было хорошей подмогой в хозяйстве. А еще мальчишка трудился плугочистом на тракторе своего родственника. Тот пахал на нем днем, а Саша втихаря садился за штурвал по ночам и перевыполнял за дядю положенную норму. Именно тогда он влюбился в технику и дальнейшую жизнь решил связать именно с ней.

Война, обрушившаяся на нашу страну, отпечаталась у него на сердце острой болью расставания с отцом, уходившим на фронт. Всю дорогу до призывного пункта маленький Саша горько плакал, так, что на него оборачивались прохожие, совали ему в руки конфеты, чтобы тот успокоился. Но слезы лились не переставая, и горе его было просто невыносимым. Мальчик словно знал, что больше отца ему увидеть не придется. Спустя год пришло известие, что он пропал без вести на полях сражений. А они с сестрой Юлей не переставали ждать, посылали на фронт вышитые кисеты, набитые табаком, который выращивали на своем участке.

В 1950 году из района на колхоз пришла разнарядка, сколько юношей нужно отправить на учебу. Александр надеялся, что попадет на фабрично-заводское обучение, где получит рабочую специальность, но оказался в горно-промышленной школе в городе Гремячинске Молотовской (сегодня Пермской) области. Так, после шестимесячного обучения, он неожиданно для себя стал проходчиком на шахте. Здесь и пригодилась ему крестьянская закалка и выносливость, ведь работа проходчика – одна из самых тяжелых. Им приходится долгое время работать под землей, прокладывая шахты тяжеленными перфораторами и отбойными молотками. Лучших проходчиков, в числе которых был и Носиков, вскоре направили на шахты Таджикистана. Там, несмотря на изнурительную работу, он нашел время выучиться на машиниста шахтного электровоза и получил первые водительские права, чуточку приблизившись к своей дальнейшей основной профессии.

Следующим этапом трудовой биографии Александра Тимофеевича стала работа на автобазе в Киргизии, и это был один из самых счастливых периодов, потому что именно тогда он повстречал свою Ирину, на долгие годы ставшую ему верной спутницей жизни и подарившую двух дочерей – Татьяну и Елену. Молодую жену он после демобилизации из армии, а служил он после снятия брони в стройбате в городе Долгопрудный, привез к себе на родину.

Первое время семье пришлось жить по квартирам, пока И.В. Волостных, руководивший автоколонной, куда устроился Александр Тимофеевич, не выделил им квартиру в двухэтажном доме, специально построенном для своих работников. С радостью Носиковы стали обустраиваться на новом месте. Жизнь здесь была, как в песне: «Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором…» Соседям было, о чем поговорить после трудового дня, сидя вечером на лавочке, ведь всех их объединяла работа в Жердевской автоколонне № 1800. Александр Тимофеевич до сих пор помнит свой первый автомобиль - самосвал с огромным кузовом и фанерной кабинкой, продуваемой всеми ветрами. Затем было грузовое такси. В то время, когда еще не было асфальтированных дорог, только такая машина и выручала «застрявших» в селе пассажиров. И следующая его машина ЗИЛ всегда была готова выйти в рейс. Сколько он километров прошел, сколько грузов перевез – и не сосчитать. Отправляли по селам на уборку – ехал на уборку, нужно было товары или продукты отвезти – отвозил. Бывало, сутками не выходил из кабины. Подними его среди ночи – поедет куда угодно. Такая ответственная работа и оценивалась по достоинству: не единожды он поощрялся как победитель соцсоревнования, был награжден множеством юбилейных медалей, значком первой степени «За работу без аварий» и даже орденом «Знак Почета». Трудовая книжка Александра Тимофеевича пестрит записями о премиях и ценных подарках.

Но и сам он из каждой командировки, а исколесил он пол-Советского Союза, не возвращался домой без подарков своим любимым девчонкам, которые выбегали встречать его на дорогу, только заслышав звуки знакомого мотора. И рады были больше не душистым апельсинам, которые в то время были в диковинку, и которыми угощали весь двор, а любимому папочке, по которому успевали соскучиться.

Семья всегда была для Александра Тимофеевича на первом месте. Поэтому он, несмотря на то, что очень любил свою профессию и за баранкой автомобиля провел почти 40 лет, ни дня не проработал на пенсии, решив посвятить себя внукам. Их у него двое, а теперь еще и двое правнуков. И всех он любит как своих детей, а, может, даже и больше. Александр Тимофеевич вспоминает, как боялся разбудить уснувшую в кабинке автомобиля внучку Верочку и накручивал километры по району до тех пор, пока она не проснется. Как в любую погоду возил младшего Андрейку в музыкальную школу, где он по совету деда осваивал азы игры на баяне
.
Он и сегодня, в свои 85, авторитет и для внуков и для подрастающих правнуков Кирюши и Вики, которые с удовольствием ходят к нему в гости полакомиться испеченными специально для них блинчиками.

Сейчас он, конечно, уже не ходок на дальние расстояния, а раньше Александра Тимофеевича и на пенсии было трудно застать дома: сбор грибов и рыбалку он всегда считал лучшим отдыхом. Теперь он предпочитает посидеть вечерами перед телевизором, почитать районную газету, которую он выписывает еще со времен «Колхозной зари», и которая не раз писала о его трудовом пути.

И хотя в одной известной песне и поется: «Нам рано жить воспоминаньями…», но от них все равно никуда не деться. Именно к ним то и дело с ностальгией возвращался в нашем разговоре Александр Тимофеевич Носиков, жизнь которого являет собой образец неиссякаемого источника оптимизма, веры в будущее и любви к окружающим его людям.


Фото автора
Автор:И. Старова