Сегодня

Пятница, 20 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Новая жизнь Пичаевки

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
19.09.2017
У пичаевцев появится ещё одно место отдыха
Экологические проблемы давно стали реалиями, которыми уже никого не удивишь. Под воздействием жизнедеятельности человека меняется рельеф, мельчают реки. Некогда полноводная Пичаевка, протекающая на территории райцентра, превратилась в захламлённый заросший и затянутый грязью и илом ручей. Ни искупаться, ни воды набрать. 

Несколько лет назад местные власти подняли данную экологическую проблему на уровне области и получили поддержку областного руководства. В 2012 году был изготовлен проект по возведению на реке Пичаевке плотины, которая позволит поднять уровень воды. На этом тогда всё и закончилось, в связи с кризисом средств на решение экологических проблем не нашлось.

Не так давно по инициативе управления по охране окружающей среды и природопользованию области данный проект был включён в государственную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы». Это подарило Пичаевке шанс на новую жизнь.

В соответствии с проектом, участок реки, протекающий в районе стадиона «Победа», будет очищен от зарослей и прилегающего мусора, а на самой реке построят подпорную плотину, через которую в несколько ступеней будет перекатываться вода. Берега речки планируется вымостить камнем и соединить железным мостиком. 

Сотрудники организации-подрядчика уже приступили к реализации проекта. Выкорчёвывая деревья и кустарники в прибрежной зоне, они наткнулись на груды бытовых отходов и прочего мусора, которые копились здесь годами. Всё это уже начали вывозить. 

Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Н.П. Петрова 12 сентября посетила районный центр, чтобы лично удостовериться и проконтролировать ход начатых работ. 

Надежда Петровна отметила, что данный проект реализуется в интересах жителей, которые получат дополнительное место для купания и отдыха, не случайно был выбран участок реки рядом со стадионом. В перспективе здесь будет обустроена пляжная зона, а в реке появится рыба, которую можно будет ловить.

По словам главы района А.А. Перова, данный проект, стоимость которого составляет порядка 19 миллионов рублей, является для нашей области уникальным. Подобная помощь оказывается немногим районам, так что пичаевцам, можно сказать, повезло. 

Нельзя не отметить, что начатое строительство вызывает опасение у жителей близлежащих домов. Они боятся подтопления. Однако, по оценкам специалистов, уровень воды в мелководной Пичаевке не поднимется до критического, так что даже в весенний разлив плотина не станет причиной серьёзной угрозы. 

 
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх