Лента новостей
Статья19 сентября 2017, 10:26

Народные промыслы в Котовске

Ис­то­рия Ко­тов­ска, как на­се­лен­но­го пунк­та, уло­жи­лась по­ка в один век; все­го лишь два го­да на­зад, в 2015-м, от­ме­чал­ся его 100-лет­ний юби­лей. Тем не ме­нее на тер­ри­то­рии го­ро­да в по­чё­те и раз­ви­ва­ет­ся це­лый ряд на­род­ных ре­мё­сел, ко­то­рые бе­рут на­ча­ло из дав­них вре­мён.

Там­бов­ская вы­шив­ка в на­ро­де из­ве­ст­на еще с XIX ве­ка. Её тра­ди­ци­он­ные узо­ры, цве­то­вая гам­ма со­хра­ня­ют­ся в из­де­ли­ях ко­тов­ских ма­с­те­риц Ва­лен­ти­ны По­по­вой, Ни­ны Жу­пи­е­вой, Эл­лы Без­ру­ко­вой, Та­ть­я­ны Па­ши­ной. Их кар­ти­ны, сал­фет­ки, по­ло­тен­ца, ска­тер­ти, ук­ра­шен­ные вы­шив­кой, ни­ко­го не ос­тав­ля­ют рав­но­душ­ны­ми. Яр­кие то­на крас­ной, зе­ле­ной, жел­той и си­ней гам­мы при­да­ют не­обы­чай­ную празд­нич­ность из­де­ли­ям.

Из­го­тов­ле­ние по­ясов от­но­сит­ся к од­но­му из ви­дов на­род­ных ре­мё­сел на Там­бов­щи­не, рас­про­стра­нен­ных с 80-х го­дов XIX ве­ка. По­ясу в жен­ской и муж­ской одеж­де при­да­ва­лось боль­шое зна­че­ние. В на­род­ных по­ве­рь­ях счи­та­лось, что по­яс ох­ра­ня­ет че­ло­ве­ка от зло­го и не­до­б­ро­го; муж­чи­не он да­ёт си­лу, жен­щи­не по­мо­га­ет в ро­дах; а так­же ус­ми­ря­ет ско­ти­ну. Та­ть­я­на Ер­мо­ло­ва, ко­тов­ский ма­с­тер по из­го­тов­ле­нию по­ясов раз­ны­ми ста­рин­ны­ми спо­со­ба­ми (на "иг­ле", бёр­дыш­ках и т.д.), ру­ко­во­дит твор­че­с­кой ма­с­тер­ской "Ис­то­ки", где пе­ре­да­ёт свои зна­ния и уме­ния по из­го­тов­ле­нию на­род­но­го ко­с­тю­ма и пле­те­нию по­ясов уча­щим­ся сред­ней об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы го­ро­да. В го­род­ском му­зее для го­с­тей Ко­тов­ска она ча­с­то да­ет ма­с­тер-клас­сы по пле­те­нию по­ясов.

Ор­на­мент, ук­ра­шен­ный би­се­ром, за­ни­мал, как из­ве­ст­но, боль­шое ме­с­то в там­бов­ской вы­шив­ке. Эту тра­ди­цию - вы­шив­ку би­се­ром - про­дол­жа­ет в Ко­тов­ске Та­ть­я­на Ше­ре­ме­ть­е­ва. Её кар­ти­ны, ико­ны яв­ля­ют­ся ук­ра­ше­ни­ем го­род­ских, об­ла­ст­ных и ре­ги­о­наль­ных вы­ста­вок. А еще она ув­ле­че­на из­го­тов­ле­ни­ем из­де­лий из бумажных тру­бо­чек.

Резь­ба по де­ре­ву - один из древ­ней­ших ви­дов ис­кус­ства на Там­бов­щи­не. Ко­тов­ча­нин Пётр Бо­го­яв­лен­ский за­ни­ма­ет­ся резь­бой по де­ре­ву бо­лее 30 лет. На­ибо­лее рас­про­стра­нен­ным ма­те­ри­а­лом для из­го­тов­ле­ния его ху­до­же­с­т­вен­ных из­де­лий яв­ля­ет­ся ли­па. Под воз­дей­стви­ем рез­ца она пре­вра­ща­ет­ся в раз­но­об­раз­ней­шие про­из­ве­де­ния скульп­ту­ры, жи­во­пи­си и де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства. Пётр Оле­го­вич очень тон­ко чув­ству­ет ма­те­ри­ал и вы­би­ра­ет на­ибо­лее оп­ти­маль­ную фор­му во­пло­ще­ния сво­е­го за­мыс­ла. Та­кие его ра­бо­ты, как "Щу­ка", "Там­бов­ский волк", "Ле­бедь", рез­ные ков­ши, лож­ки, круж­ки, не толь­ко да­ют пред­став­ле­ние о боль­шом та­лан­те ма­с­те­ра, по­ка­зы­ва­ют кра­со­ту род­ной при­ро­ды, но и оп­ре­де­ля­ют ав­тор­ское от­но­ше­ние к ней.

Ро­с­пись по де­ре­ву… Ос­нов­ной при­чи­ной раз­ви­тия это­го ис­кус­ства бы­ло, преж­де все­го, же­ла­ние ма­с­те­ра сде­лать пред­мет кра­си­вым, на­ряд­ным. Сё­с­т­ры Ма­рия и Лай­ма Кош­ки­ны рас­пи­сы­ва­ют раз­де­лоч­ные до­ски. Их ра­бо­ты от­ли­ча­ют про­сто­та, ла­ко­нич­ность, бли­зость к на­род­ным кор­ням.

Пле­те­ние из ло­зы яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным там­бов­ским ви­дом ре­мес­ла, а в на­сто­я­щее вре­мя по­лу­ча­ет всё боль­шую по­пу­ляр­ность и раз­ви­тие. Этим древ­ним ре­мес­лом в Ко­тов­ске за­ни­ма­ют­ся Олег Мель­ни­ков и Бо­рис Крас­нов. Из иво­во­го пру­та они тво­рят уди­ви­тель­ные пред­ме­ты, та­кие как кор­зи­ны, фрук­тов­ни­цы, ва­зы, ко­то­рые вос­тре­бо­ва­ны сре­ди ко­тов­чан. И да­же из­го­тов­ле­ние лег­ких, воз­душ­ных кре­сел под си­лу пер­во­му из на­зван­ных ма­с­те­ров.

Ху­до­же­с­т­вен­ная об­ра­бот­ка бе­ре­с­ты, из­го­тов­ле­ние из неё не­боль­ших со­су­дов (ту­е­сов), брело­ков, под­ве­сок, ку­кол, ук­ра­ше­ний для об­ло­жек за­пис­ных кни­жек, фо­то­аль­бо­мов с про­рез­ным ажур­ным ор­на­мен­том - всё это и мно­гое дру­гое, не раз пред­став­лен­ное на го­род­ских и об­ла­ст­ных вы­став­ках, яв­ля­ют­ся ав­тор­ски­ми ра­бо­та­ми На­та­лии Стрю­ко­вой, ру­ко­во­ди­те­ля твор­че­с­ко­го объ­еди­не­ния "Ру­ко­дель­ни­ца" До­ма твор­че­с­т­ва. На­та­лия Ва­ле­рь­ев­на с боль­шой охо­той пе­ре­да­ёт на­коп­лен­ные зна­ния и уме­ния сво­им вос­пи­тан­ни­кам.Кста­ти, ко­тов­чан­ка ув­ле­че­на и мо­на­с­тыр­ским ши­ть­ём, ко­то­рое по­ра­жа­ло во все вре­ме­на сво­им из­яще­с­т­вом и утон­чен­но­с­тью, сво­им бо­гат­ством и ро­с­ко­шью, сво­ей глу­би­ной и не­по­вто­ри­мо­с­тью. Та­ким об­ра­зом она воз­рож­да­ет тра­ди­ции на­ше­го края, из­го­тав­ли­вая в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях пред­ме­ты див­ной кра­со­ты, опи­ра­ясь в сво­ей ра­бо­те на ос­но­вы древ­них тех­но­ло­гий. Осо­бен­ной по­пу­ляр­но­с­тью поль­зу­ют­ся её су­ве­ни­ры - бар­хат­ные, ши­тые би­се­ром па­с­халь­ные яй­ца. Кра­со­та не­обык­но­вен­ная!

Ху­до­же­с­т­вен­ная ке­ра­ми­ка взя­та на во­ору­же­ние дру­гой ко­тов­ской ма­с­те­ри­цей - На­та­ли­ей Ко­за­да­е­вой. Она с удо­воль­ст­ви­ем, не жа­лея вре­ме­ни, за­ни­ма­ет­ся из­го­тов­ле­ни­ем ис­кус­ных та­ре­лок из ке­ра­ми­ки и их ро­с­пи­сью. В её ра­бо­тах, на­ря­ду с изо­бра­же­ни­ем оди­нар­ных сим­во­ли­че­с­ких фи­гур, встре­ча­ют­ся мно­го­фи­гур­ные ком­по­зи­ции с изо­бра­же­ни­ем жа­н­ро­вых сцен. Не каж­до­му под си­лу та­кой вид ре­мес­ла, но ко­тов­чан­ка ов­ла­де­ла им в со­вер­шен­стве.

Пре­крас­ные кар­ти­ны и пан­но из со­лом­ки со­зда­ют­ся в ма­с­тер­ской де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го твор­че­с­т­ва До­ма твор­че­с­т­ва. А за­ни­ма­ют­ся этим по­ис­ти­не вол­шеб­ным де­лом ру­ко­во­ди­тель ма­с­тер­ской Оль­га Ба­е­ва и её вос­пи­тан­ни­ки. Тон­кие со­ло­мен­ные лен­ты они ак­ку­рат­но на­кле­и­ва­ют на по­верх­ность бу­ма­ги, хол­ста, и по­лу­ча­ют уди­ви­тель­ные ап­п­ли­ка­ции. Что­бы при­дать сво­им ра­бо­там боль­ше на­ряд­но­с­ти и празд­нич­но­с­ти, мастерицы ис­поль­зу­ют под­кра­шен­ную со­лом­ку.

В за­клю­че­ние до­ба­вим, что из­де­лия ко­тов­ских ма­с­те­ров не раз экс­по­ни­ро­ва­лись на го­род­ских, об­ла­ст­ных вы­став­ках, их охот­но при­об­ре­та­ют мно­го­чис­лен­ные по­се­ти­те­ли еже­год­ной Меж­ду­на­род­ной По­кров­ской яр­мар­ки.


В ТЕМУ
В хо­де не­дав­ней встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций Ярос­лав­ской об­ла­с­ти пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин от­ме­тил, что ини­ци­а­ти­ва од­но­го из уча­ст­ни­ков раз­го­во­ра о не­об­хо­ди­мо­с­ти под­держ­ки и со­хра­не­ния на­род­ных про­мыс­лов не ли­ше­на прак­ти­че­с­ко­го и со­дер­жа­тель­но­го смыс­ла. "Вы за­тро­ну­ли очень чув­стви­тель­ную те­му для стра­ны, для на­ро­да, я без вся­ко­го лиш­не­го па­фо­са об этом го­во­рю, по­то­му что в этом то­же наш код", — ска­зал пре­зи­дент Рос­сии.
Автор:Наталия Мандрыкина