Статья20 сентября 2017, 09:55

Награждённая знаком «За заслуги перед Петровским районом»

Про таких как Нина Петровна Платонова говорят: «Одержимые». Наша героиня была одержима идеей собрать материал для создания пусть даже не музея, а комнаты боевой славы, посвящённой почину колхозников артели «Красный доброволец» по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». И это ей удалось. Она стояла у истоков создания музея истории Петровского района.

Нина Петровна Платонова родилась 25 сентября 1930 года в деревне Гусевка Архангельского (ныне Аннинского) района Воронежской области в крестьянской семье. У Нины, самой младшей, было шесть сестёр и три брата.

Воспитывались в строгости (особенно со стороны отца) и труде. Детские годы в памяти Нины Петровны связаны с воспоминаниями о войне: «Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли три брата и две сестры-близняшки, которые дошли до Берлина и расписались на стенах Рейхстага. Брат Иван погиб в Белоруссии, брат Юрий служил в кавалерийском полку, входившем в состав бригады «Тамбовский колхозник», и дошёл до Праги. Брат Сергей по окончании Великой Отечественной войны в звании капитана был направлен на Дальний Восток воевать с Японией, а потом остался служить в Порт-Артуре. Сестра Анна была в блокадном Ленинграде. Потеряв мужа и дочь, она в тяжелейшем состоянии была довезена до Гусевки, где мы её выходили. Ещё одна сестра по направлению работала учителем на Южном Сахалине. Я и последняя по возрасту сестра во время войны работали наравне со взрослыми на полях колхоза.

Пережили много. Были бомбёжки, так как аэродром находился неподалёку в лесу, на окраине деревни.

Послевоенные годы были холодными, голодными, но всё преодолели, перенесли…»

Читаешь строки воспоминаний Нины Петровны и понимаешь, что в её семье, как в зеркале, отразилась жизнь нашей Отчизны. Здесь горечь расставания (каково матери проводить на фронт пятерых детей?), здесь боль и страдание за погибших, и здесь же гордость за силу духа нашего народа, который выстоял, выдюжил, победил.

В 1948 году Нина, окончив десять классов, уехала в город Проскуров (ныне город Хмельницкий на Украине). Работала заведующей приёмной и секретарём первого секретаря обкома комсомола.

В 1949 году вышла замуж и переехала в Керчь, где муж уже пять лет служил матросом и его оставили ещё на два года. В это время Нина Петровна работала учителем начальных классов.

В апреле 1951 года приехали в село Светлое Озеро Избердеевского района. Трудоустроиться Платоновы не смогли, и молодая семья едет в Алтайский край, где жили и работали два года. Затем возвращаются в село Петровское.

Дальнейшая судьба Нины Петровны связана с воспитанием и обучением детей: работает воспитателем в детском саду, а в 1967 году её назначают заведующим только что построенным детским садом № 2. В эти годы получила два диплома: дошкольного профиля и учителя истории.

В 1977 году была избрана председателем райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. За добросовестный, плодотворный труд была награждена почётными грамотами ВЦСПС, Тамбовского обкома профсоюза.

Имеет звание «Почётный донор СССР».

В 1985 году перешла на работу в Петровскую основную школу учителем истории, откуда в 1996 году ушла на заслуженный отдых.

Большая работа была проделана Ниной Петровной и возглавляемой ею группой «Поиск» по сбору материалов о почине колхозников сельхозартели «Красный доброволец» по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В те годы ещё живы были участники торжественного собрания 7 ноября 1942 года: Зинаида Петровна Тетерева — кавалер двух орденов Ленина, Василий Титаевич Мананников, Александра Никоноровна Глотова, Ольга Семёновна Гриднева, Клавдия Ивановна и Анатолий Иванович Борщёвы, Михаил Васильевич Припадчев, Виктор Константинович Тетерев и другие.

Материал собирали по крупицам: записывали воспоминания очевидцев, вели переписку с музеями, с ветеранами Великой Отечественной войны, которые воевали на танках «Тамбовский колхозник».

Результатом проделанной работы стало открытие на базе совхоза «Красный доброволец» музея патриотического почина по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и памятного знака «Танк на постаменте» при въезде в село Петровское.

Нина Петровна и участники группы «Поиск» пополняли музей новыми экспонатами, проводили экскурсии для взрослых и школьников.

За эту работу Н.П. Платонова награждена почётными грамотами Тамбовского областного совета ветеранов войны и труда, Петровского райкома КПСС, Петровского района — в честь 70-летия почина. Решением районного Совета народных депутатов от 28 октября 2010 года № 254 была награждена знаком «За заслуги перед Петровским районом».

В июле 1998 года ей была вручена почётная грамота Тамбовской областной Думы. Н.П. Платонова — ветеран труда.

Летят годы… Но они не властны над Ниной Петровной. Она и сегодня принимает активное участие в общественной жизни района, являясь участницей клуба «За чашкой чая», хора ветеранов войны и труда. Много лет была заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда.

Нина Петровна Платонова проживает в селе Петровском.
Автор:Тамара Свиридова