Лента новостей
Статья20 сентября 2017, 08:36

Любовью земною спаянные

— Прожитые вместе супружеские годы — это настоящее богатство, которое исчисляется не деньгами, а добрыми поступками. Поэтому, глядя на виновников торжества, можно смело сказать, что перед нами поистине золотые люди, которых мы любим и уважаем. И нам бы очень хотелось, чтобы юбиляры сегодня чувствовали себя, как королевская чета. Поэтому мы с радостью вручаем им золотые короны, — так приветствовала супругов Казаковых, Бориса Григорьевича и Александру Кондратьевну, ведущая праздничную программу юбилейного семейного торжества Татьяна Алексеевна Казакова.

В тот день, а было это семь лет назад, они отмечали свою золотую свадьбу. Вот и вручили им на этом вечере символичные золотые короны с пожеланием благополучия их дому и здоровья крепкого, как слиток золотой.

На то они и юбилеи, чтобы собрались за одним столом самые дорогие и родные люди, крепла связь поколений, чтобы прозвучали в адрес юбиляров идущие от сердца слова благодарности за их труд, любовь и заботу о близких, за умение нести доброту людям. А когда за организацию таких торжеств берётся Татьяна Алексеевна Казакова, праздник получается поистине душевным, трогательным.

Уж кто-кто, а она знает об этой семье всё. Многие радости и горести переживала вместе с ними, так как является женой их сына Юрия Борисовича. Его родители для неё всегда были надеждой и опорой. Когда надо было уезжать в институт на сессию, а позже на курсы повышения педагогической квалификации, не было проблем, с кем оставить маленькую дочку. Алёна давно уже стала взрослой, растит двух своих дочурок Алину и Яну. Летом внучата с радостью приезжают в село Караул к родителям своей мамы и с удовольствием гостят у прадеда и прабабушки. Александра Кондратьевна обязательно испечёт для них пышные оладушки. А они радуют её ласковым словом, устраивают маленькие домашние концерты. Алина, несмотря на свой юный возраст — будет учиться в третьем классе, является уже лауреатом разных всероссийских и даже международных конкурсов. В Воронеже, где она живёт со своими родителями, занимается вокалом в школе искусств и уже выезжала для участия в конкурсах в разные города России. У неё красивый сильный голос, любит русские народные песни. Перефразируя одну из частушек Марии Мордасовой, говорит: хотя живёт в Воронеже, душа её в Карауле.

Певунья она, возможно, в своего прадеда. Борис Григорьевич — самородок в этом деле. С русскими народными песнями и частушками выступал не только в сельском клубе, но и принимал участие в областном фестивале народного творчества.

— Участники художественной самодеятельности нашего сельского клуба заняли первое место в районном смотре. Вот и послали нас тогда на этот фестиваль выступать с частушками. Вокальную группу представляли шестеро: трое ребят и столько же девчат, — рассказывает он. — Между нами как бы диалог был частушечный — девчата заводят одну частушку, а мы отвечаем другой, потом меняемся ролями. Зрители встречали нас очень хорошо.

— Какая частушка Вам сегодня больше помнится? — интересуюсь у него.

— Да уж теперь всё позабылось. Разве что вот эта: «Расскажу я вам, ребята, про залёточку свою, каждый день меняет платья, я её не узнаю». А были на разные темы, весёлые, озорные, задорные.

Борис Григорьевич по натуре оптимист, хотя судьба у него непростая. Со своей женой Александрой Кондратьевной они ровесники, оба рождённые в предвоенном 1939 году. Этим уже многое сказано. Детские их годы выпали на суровые годы войны и послевоенного периода. Когда началась Великая Отечественная война, его отец Григорий Тимофеевич Казаков привёз жену и троих детей в Караул к своей матери и больше они его не видели. Он погиб в декабре 1941 года в боях под Волоколамском. Оттуда пришло от него единственное письмо. Следом — похоронка. Их мама тоже долго не прожила, воспитывался Борис у тётки.

Трудиться, как и многие подростки в то время, начал рано, а в пятнадцать лет стал уже почти наравне со взрослыми работать в колхозе. И пастухом был, и на разных работах. А потом послали его учиться на курсы трактористов. Эта профессия пришлась ему по душе.

Трудолюбивый, исполнительный, он в колхозе «Новый быт» пользовался большим уважением. Награждён медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения Ленина, а такую медаль вручали далеко не всем. В 1974 году ему вручили знак «Победитель социалистического соревнования», имеет благодарности от руководства хозяйства. Борису Григорьевичу очень дорога полученная им бронзовая медаль, учреждённая комитетом ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. А ещё ему тогда вручили наручные часы.

Он трудился на выращивании сахарной свёклы на гусеничном тракторе, выполнял весь цикл работ, то есть, начиная от подготовки почвы, внесения в неё семян, и заканчивая копкой корнеплодов. Производил все междурядные обработки.

— В нашем свекловичном звене в середине 70-х получили высокий урожай сахарной свёклы, вот нас и делегировали на ВДНХ, — вспоминает он.

— А когда же вы встретились с Александрой Кондратьевной?

— Да мы с ней с детства знакомы. Учились вместе в школе, вместе в клуб ходили. Стал по вечерам её домой из клуба провожать. Три года за ней ухаживал. Уж больно строгая была. Из клуба — сразу домой, — улыбаясь, замечает он. — В сентябре 1960 года пришёл свататься. 13 числа и расписались. Пришли в сельсовет с ней вдвоём, там одна секретарша сидит. Только и спросила у неё — какую фамилию брать будешь. Заполнила документы и выдала нам свидетельство о браке.

Супруги замечают, что всё у них было чин по чину, как было принято в сёлах в то время. Свадьбу назначали, как исстари было заведено на Руси, на Покров — этот православный праздник отмечается 14 октября. Три дня свадьбу играли — в доме её отца с матерью и у его родных.

В основе семейной жизни были совет да любовь. Вся она протекла в трудах и заботах, со своими радостями и горестями. Двоих сыновей вырастили, оба служили в погранвойсках во время прохождения срочной службы. Сын Юрий свою жизнь, как и отец, посвятил работе в сельском хозяйстве. Горе не обошло их дом стороной — второй сын скончался в результате болезни.

Дом, в котором они живут, строили сами, а пока он строился, жили во времяночке. Держали хозяйство, подспорьем являлся огород. Казаковы с ним хорошо управляются. Их дом утопает в зелёных насаждениях. Оба любят и поддерживают во всём порядок. Недаром сельсовет вручил им однажды вымпел «Лучшее санитарное состояние дома».

Александра Кондратьевна после окончания семилетки никуда из родного села не уезжала, решила остаться с родителями и нашла своё счастье здесь. Пошла работать в колхоз. Была и свекловичницей, и техником-осеменатором на ферме, работала кладовщиком в детском доме и помощником воспитателя. Трудовой стаж — 42 года. Потому и получила звание «Ветеран труда».

— Прожитые годы супружеской жизни можно измерить бессонными ночами, трудовыми ситуациями. Были они и в жизни Казаковых, но всегда рядом оказывались верные друзья, близкие и родные, — говорит их сноха Татьяна Алексеевна. — А можно измерить и числом увлечений и любимых занятий. Это рыбалка и конструирование трактора у Бориса Григорьевича, вязание носков Александрой Кондратьевной детям, снохе, зятю, внукам, а теперь уже и правнучкам. А приготовление домашнего сыра, блинчиков да оладушек, другой вкусной домашней снеди чего стоит!

Далеко уже позади золотая свадьба супругов Казаковых, и очень хочется, чтобы они отметили ещё и бриллиантовую. Ведь до неё осталось всего-то три годочка. Чтобы, как сказал поэт: «Любовью земною спаянные, соединённые на года, вновь встретились здесь поколения — сплав мудрости и добра».


Фото автора
Автор:Любовь Пьянова