Лента новостей
Статья20 сентября 2017, 08:00

На судьбу не жалуется и верит в Бога

На пороге небольшого, уютного дома с резными оконными наличниками в Пречистинском Буераке, расположенном недалеко от Княжево, меня встретила приветливая пожилая женщина с открытым добрым лицом. Узнав о цели моего визита, Анна Васильевна Варникова немного засмущалась, и, слегка взмахнув рукой, произнесла: «Да что, сынок, рассказывать-то: жила, работала как все, детей на ноги поднимала, никаких подвигов не совершала». Но, казалось бы, за простыми словами «жила и работала», подразумевается больше сорока лет, отданных нелёгкому животноводческому труду.

Тяжёлым было детство у Ани Иконниковой (девичья фамилия А. Варниковой), родившейся за четыре года до начала Великой Отечественной войны в небольшой деревушке Рассказовского района с красивым названием Савинка. Она была третьим ребёнком из четырёх детей у родителей-колхозников. В начале 1941 года их семья потеряла кормильца, отец умер в молодом возрасте. Мать, работавшая телятницей на молочно-товарной ферме, осталась одна с малыми детьми. Не успели они оправиться от постигшего их горя, как вскоре грянуло другое — началась война.

Аня хоть и маленькой была, но прекрасно помнит, как вражеские самолёты прилетали бомбить Котовск. Жители деревни, расположенной в десяти километрах от города, жили в постоянном страхе, что одна из сброшенных бомб может случайно упасть на них. Их то и дело предупреждали, чтобы плотно закрывали окна в домах, не зажигали свет, источником которого служили коптилки, лампадки. Очень голодно было тогда, приходилось есть колоски, которые подбирали в полях, жёлуди, мёрзлую картошку. Женщина вспоминает, что буквально чудом удалось выжить, не умереть с голода в те суровые годы.

Отучилась четыре класса в местной школе, семилетку ей пришлось заканчивать в другой, расположенной в семи километрах от дома. Бывало, мать даст с собой кусок хлеба, а он превратится в мёрзлую корку, пока дочь зимой по бездорожью дойдёт до школы. Да и до учёбы ли было тогда? Хотела Анна поступить в Котовское ремесленное училище, но не получилось, пошла работать в колхоз. И зерно приходилось грузить вручную, возить на элеватор, и на комбайне в качестве копнителя работала.

В середине пятидесятых годов Анна Васильевна вышла замуж за Евгения Дмитриевича Варникова и переехала жить к нему домой в Пречистинский Буерак. Избушка была очень маленькой, а в ней проживали шесть человек: молодожёны, родители и сестра мужа. Даже родившегося ребёнка некуда было положить. Так вот семь лет и жили. Затем с горем пополам удалось построить собственный дом. Жена вместе с мужем работали в колхозе «Новый путь». Он был и разнорабочим, и скотником на местной ферме, а перед пенсией занимал должность учётчика. Она пять лет мыла фляги на молочно-товарной ферме, расположенной рядом с домом, затем здесь же трудилась телятницей.

— Именно с этой фермой, можно сказать, и связана вся моя сознательная жизнь, — вспоминает Анна Васильевна. — Пятьсот голов крупного рогатого скота было в те годы на нашей ферме, из них триста дойных коров. Всем моим односельчанам работы хватало, никто не бездельничал. В моей группе было сто телят, из них семьдесят в возрасте от двадцати дней до года и тридцать голов нетелей. Зарплату я получала от привесов молодняка, а они у меня были большими — до пятисот граммов в сутки набирали в весе животные. За достижение высоких привесов поголовья молодняка и недопущение падежа в своей группе мою фотографию даже на районную Доску почёта вывешивали. Потому и зарабатывала от двухсот до трёхсот рублей, а это по тем временам, когда одна булка хлеба стоила двадцать копеек, были приличные деньги. Шестнадцать доярок и четыре телятницы трудились вместе со мной на ферме, плюс скотники, прочие работники.

Перед тем, как к шести часам утра отправиться на ферму, эта женщина успевала двух своих коров подоить, накормить и в стадо проводить, а ведь в домашнем хозяйстве ещё были и бычки, и свиньи, и птица. Так что вставать ей приходилось чуть свет. Подрастали дети, а их у Анны Васильевны было шестеро. Большим потрясением для матери стала смерть сына Дмитрия, который буквально за день до призыва на службу в военно-морской флот разбился на мотоцикле.

Сыновей и дочерей многодетная мать тоже брала с собой на работу, не с кем было дома оставить. Старалась их сызмальства приучать к крестьянскому труду, вежливости, взаимопониманию. Потому и выросли они порядочными людьми. После учёбы в школе дети шли на ферму помогать матери ухаживать за телятами: одни корм раздавали, другие навоз чистили, ведь раньше транспортёров там не было. Незаменимыми помощниками дети были и на прополке свёклы, брать её приходилось по пять и больше гектаров.

— Сыновья всегда отличались в качественной прополке свёклы, — говорит пожилая женщина, вспоминая те далёкие годы. — Я даже премию за это получала. Раньше школьников и на экскурсии возили по городам-героям. Однажды один из сыновей договорился с организаторами поездки, чтобы вместо него на экскурсию взяли меня. Так я вместе со школьниками и руководством колхоза побывала на курорте.

Тяжело, по словам А. Варниковой, они тогда жили, бедно, но зато весело. Бывало, соберётся кто-нибудь из односельчан строить дом, так они всей улицей оказывали помощь: обмазывали стены, крыли крышу. Всевозможные праздники тоже сообща справляли, пели, плясали под гармошку. А гармонисты на их улице были знатные. И сейчас местный старожил Николай Александрович Максаков по праздникам берёт в руки гармонь, вспоминает годы молодые, а ведь ему уже под девяносто лет. Да и замков они никогда не вешали на своих дверях, не было такого, чтобы кто-то залез в чужой дом, обокрал.

Так вот 47 лет Анна Васильевна и отработала на животноводческой ферме, она даже после выхода на пенсию продолжала семь лет телятницей трудиться. Но звания «Ветеран труда», к сожалению, не удостоилась, нет у неё ни орденов, ни медалей. Лишь два года назад ей вручили удостоверение «Ветеран труда Тамбовской области». С болью в сердце переживала она, когда в лихие девяностые годы колхоз постепенно приходил в упадок, на её глазах резали и увозили неизвестно куда животных. А с уничтожением скота начали разбирать и сами корпуса. Сейчас на этом месте уже ничего не осталось, кроме зарослей бурьяна.

С мужем, Евгением Дмитриевичем, в любви и согласии они прожили 56 лет, четыре года назад похоронила его. Место жительства трое сыновей и две дочери выбрали недалеко от отчего дома: Княжево, Котовск, Рассказово. Дети не забывают пожилую мать, частенько навещают её, помогают и дрова наколоть, и огород прополоть. А по праздникам, особенно в престольный — Казанскую, они собираются все вместе. В гости к бабушке приезжают вместе с родителями одиннадцать внуков и девять правнуков. Тесновато им тогда становится в родимом доме, но как пословица гласит: «В тесноте, да не в обиде». Им есть что вспомнить, о чём поговорить. И хотя дети то и дело предлагают матери пожить у них, хотя бы зимой, та не соглашается.

— А храм, что стоит сейчас в Княжево по пути на нашу улицу, мой сын Геннадий возводит, — сказала на прощание Анна Васильевна. — По специальности он электрик, живёт с семьёй в Котовске, а работает в Москве. Вот однажды четыре года назад приехал ко мне и говорит: «Мама, я решил заняться строительством храма в честь Казанской иконы Божией Матери». С тех пор и строит. Я сама верю в Бога и детям, внукам стремилась привить эту веру. Помню, однажды гостили у меня внуки Паша и Никита, которые тогда ещё учились в первом и втором классах, я повела их на причастие в церковь, а батюшка спросил, знают ли они какую-нибудь молитву. Молитву они тогда выучили, которую и сейчас, будучи курсантами института МЧС, хорошо помнят. Надеюсь, с Божьей помощью удастся сыну достроить храм.


Фото из личного архива А. Варниковой
Автор:Виктор Мордовин