Статья11 сентября 2017, 14:02

Жизнь продолжается!

Когда приходится писать о человеке, близком тебе и хорошо знакомом, невольно встаёшь перед массой вопросов: о чём рассказать в первую очередь, как донести до читателя суть характера героини очерка, чтобы и он, дочитав до конца, тоже понял, что познакомился с неординарным человеком — простой русской женщиной с трудной и в то же время счастливой судьбой.

Впервые я увидела Александру Михайловну Шальневу в 1972 году, когда приехала вместе с однокурсниками в Петровское на день рождения её дочери Натальи. Нас встретила молодая стройная женщина с приветливым, доброжелательным взглядом. В молодости казалось: когда тебе двадцать, то мама уже в возрасте. И только теперь осознаёшь, что Александра Михайловна была в то время почти на двадцать лет моложе нас нынешних.

Скоро Александре Михайловне исполнится 93 года. Но ничего не изменилось за это время в её характере: те же приветливость, хорошая память, умение рассказать о своей жизни, о тех, кто жил и работал рядом.

Сидим у Александры Михайловны в доме, и вот «побежали» кадры воспоминаний:

«Родилась я в семье Лабынцевых 7 ноября 1924 года в селе Яблоновец Шехманского района. Село наше расположено в красивом месте: кругом лес, по всему селу протекала река Матыра. С малых лет ходили в лес за ягодами, грибами, бегали к родникам за ключевой водой. Можно сказать: лес нас спасал и в довоенные годы и во время войны. Собирали и сушили жёлуди, потом толкли в муку и пекли хлеб; листва шла на подстилку скоту, сухостой — на топливо. В реке ловили рыбу, особенно много было пескарей, а весной рвали рогоз, камыш и ели их корешки.

А кувшинок жёлтых в реке было видимо-невидимо и только в одном месте росли белые кувшинки. Их рвать не разрешалось, но как нам хотелось это сделать», —
с улыбкой говорит Александра Михайловна.

Рассказ ненадолго прерывается, и я представляю ватагу ребятишек, стоящих на берегу напротив белых кувшинок.

«Село было большое, — продолжает рассказчица. — Работали водяная и ветряная мельницы, начальные и семилетняя школы. На выборах в 1937 году в списки избирателей были внесены 1800 человек. Да ещё сколько детей было.

После коллективизации работали в колхозах. Жили трудно, работали много, но духом не падали».

В 1932 году Шура Лабынцева поступила в первый класс, в 1939 году окончила семилетку и пошла работать в колхоз. В сентябре 1940 года её посылают на учёбу в районную колхозную школу. В июне 1941 года А.М. Лабынцева получает свидетельство об окончании школы по специальности «бухучёт» и продолжает работать в колхозе, теперь уже счетоводом.

22 июня 1941 года… Ещё долго этот день будет в памяти нашего народа страшной датой, поломавшей судьбы людей, разрушившей семьи, осиротившей детей, унёсшей за четыре года войны 27 миллионов сограждан.

А воспоминания моей героини катятся своей чередой: «С началом войны всю молодёжь Шехманского и Волчковского районов призвали на строительство аэродрома. Часть земли под него взяли у шехманского колхоза «Большевик», часть — у волчковского колхоза. Старшим был прораб Привалов. Освободили для нас здания коровника и овчарни. Мы всё вычистили, накосили травы, настелили. В однои помещении расположились девушки, в другом — парни.

Работа была тяжёлая: выравнивали площадь, переносили и утрамбовывали грунт. Уставали сильно, но с поставленной задачей справились.

Этот аэродром до недавнего времени был действующим. Многие жители района помнят авиарейс Тамбов — Волчки».

Есть и ещё страница биографии Александры Михайловны, о которой следует рассказать более подробно, потому что в районе мало осталось участников и очевидцев, принимавших непосредственное участие в почине по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

«Поначалу о строительстве танковой колонны не было и речи, — вспоминает Александра Михайловна. — Разговор шёл о том, чтобы оказать помощь Красной армии на вооружение. Нас пригласили в райком партии и попросили провести работу среди населения об участии в сборе средств для Красной армии. Была определена сумма в 60 тысяч рублей.

Из дома в дом ходили, спрашивали, кто сколько денег может внести. Ни один человек не отказался! Но где взять «живые» деньги? Предложения поступали самые разные. Дед Вася Будук (так его на селе звали) валенки катал — 500 рублей сразу внёс. А Ульяна Матвеевна с малыми детьми одна осталась — только 50 рублей.

После первого обхода получилось, что можем собрать только 20 тысяч. А где остальные взять?

Выручила смекалка председателя колхоза Петра Ермолаевича Лабынцева. Сокращать поголовье скота строго-настрого запрещалось. И тогда решили так: отвезли на рынок в Грязи корову, выручили за неё 65 тысяч и там же купили за 25 тысяч рублей двухгодовалую тёлку. Разницу в 40 тысяч решили раздать труженикам колхоза в счёт заработанных трудодней. В зависимости от материального состояния колхозников разделили эти деньги».

7 ноября 1942 года состоялось торжественное собрание в честь 25-й годовщины Великого Октября в сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района. В своём докладе секретарь парторганизации О. Дельская предложила собрать деньги в фонд Красной армии на постройку танковой колонны. Колхозники поддержали предложение и в течение трёх дней внесли 40 тысяч рублей.

«После собрания краснодобровольцев и наш колхоз провёл собрание. Деньги колхозники приносили с собой и сразу же сдавали. По рекомендации райкома партии в тот же вечер повезли деньги в отделение Госбанка, — продолжает А.М. Шальнева. — Сразу деньги у нас не приняли, а предложили разобрать по купюрам, связать в пачки и только тогда сдавать. Лишь в 12 часов ночи мы сдали деньги и поехали домой.

А когда в декабре 1942 года на станции Рада передавали танки Красной армии, там были и наши односельчане: И. Рощупкин и В. Рощупкин — председатели Хренновского и Шехманского сельских Советов».

Война закончилась. В мае 1949 года А.М. Лабынцева принята на работу в РК ВКП(б), в 1950 году её направляют на учёбу в партшколу, после окончания которой она работает зав. парткабинетом.

Жизнь была трудной, но молодость брала своё. После работы собирались в клубе: пели песни, танцевали, влюблялись, женились. Александра выходит замуж за Владимира Шальнева. «Надо было ехать с мужем к месту его службы, — говорит Александра Михайловна, — но Севастополь — город «закрытый». И вот здесь мне помогли А.В. Поречин — первый секретарь РК ВКП(б) и Никифоров — начальник РОВД. При их содействии я получила разрешение на въезд и проживание в Севастополе.

Пять лет наша семья прожила в Севастополе, а потом мы приехали на малую родину».

В августе 1959 года после слияния районов семья Шальневых переезжает в село Петровское. В том же году В.П. Шальнева направляют на учёбу в Воронежскую партийную школу. И как нитка — за иголкой, Александра Михайловна едет за мужем.

Когда В.П. Шальнева избирают председателем райисполкома, Александре Михайловне сказали, что вместе им работать нельзя, и её переводят в кабинет партучёта в РК КПСС.
В 1976 году огромное горе пришло в семью: скоропостижно скончался муж. Но не замкнулась в своём горе Александра Михайловна, всё превозмогла, потому что знала: нужна детям, близким, будущим внукам (первый внук Владимир родится в 1977 году).

В январе 1980 года Александра Михайловна ушла на пенсию, потому что родилась внучка Алёна. Потом родятся Володя, Коля и вплоть до семилетнего возраста будут рядом с любимой бабушкой.

Когда я спрашиваю о наградах, Александра Михайловна говорит: «Первая награда — самая памятная и дорогая — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Вручал мне её 7 ноября 1946 года В.С. Беспалов — председатель Шехманского райисполкома. Потом награждалась медалями «Ветеран труда», «Ветеран труда Великой Отечественной войны», юбилейными медалями ко Дню Победы, почётными грамотами РК КПСС и райисполкома. Да что награды?! Самые главные мои награды — дети, четыре внука и восемь правнуков. В них моя жизнь, моё продолжение».

Подходит к финалу моё повествование. Но было ещё одно большое дело в жизни А.М. Шальневой.

В районе вряд ли найдётся человек, который бы не слышал, как искренне, с большой любовью исполняет свой репертуар хор ветеранов, имеющий звание народного. А начиналось всё с создания клуба «За чашкой чая», у истоков которого были Лариса Илларионовна Насонова, Клавдия Максимовна Михайлова, Мария Михайловна Бороздина. Более 20 лет, до ноября 2009 года, была членом клуба и хора А.М. Шальнева.

Я часто бывала на встречах клуба «За чашкой чая», и меня всегда поражало, с каким вниманием там относятся друг к другу, с какой любовью готовят поздравления к дням рождения, какие искренние слова находят для своих подруг. Почти всем участницам было далеко за семьдесят, но их оптимизму, открытости, радости от общения можно было поучиться и нам, молодым.

Отрадно заметить, что и клуб «За чашкой чая», и хор ветеранов существуют по сей день. Правда, состав обновился, немного помолодел, и мы теперь по возрасту являемся полноправными членами этих любительских объединений.

А жизнь продолжается…

Автор:Тамара Свиридова