Статья11 сентября 2017, 13:56

Осень её биографии

Нина Петровна Александрова работе на кирпичном заводе Петровской межколхозной строительной организации посвятила 36 лет. А её общий трудовой стаж составляет 44 года. Улыбчивая, исключительно общительная, Нина Петровна отмечает сегодня 80-летний юбилей. Наверное, из-за своей доброжелательности и весёлого нрава выглядит она заметно моложе своих лет.
Нина Полунина родилась и выросла в районном центре на улице Венера. В семье колхозников Прасковьи Фёдоровны и Петра Николаевича Полуниных было четверо детей — все дочери. Глава семьи пришёл с фронта израненным, пожил недолго, умер в 1949 году. Самой младшей, Любе, было в это время всего два месяца. Прасковье Фёдоровне пришлось в одиночку поднимать детей.

Свою трудовую биографию Нина Полунина начала в 1954 году на Грязинском пищекомбинате, в 1958 году вернулась в Петровское. Перемена в жизни вызвана была причиной более чем уважительной — встретила свою судьбу. Её избранником стал Сергей Андреевич Александров. В 1959 году родился первенец Анатолий, в 1962-м — Юрий. Сейчас у Нины Петровны три внучки, четыре правнучки и один правнук. Проживает в семье Юрия в полном благополучии.

Особая страница жизни Нины Петровны — тридцатишестилетний, длинный-предлинный, период работы на кирпичном заводе Петровской МСО. Сюда она пришла после того, как четыре года провела на разных работах в колхозе имени Ленина.

Ветеран строительной отрасли, почётный гражданин района Леонид Дмитриевич Копцев однажды сказал, что тем, кто отдал хотя бы лет десять жизни производству кирпича, надо при жизни ставить памятник. Нина Петровна рассказывает:

— Завод действовал круглосуточно, в три смены. На формовке кирпича работали десять человек, на обжиге — шестеро. Как правило — женщины. Труд неимоверно тяжёлый! Формовка — производство холодное, там ещё терпеть можно. А вот обжиг — сущая каторга! Представляете, из шестерых только двое «сажали» кирпичи в печь — я и Полина Александровна Кузнецова, остальные не выдерживали температуры. Полина Александровна тоже очень долго на заводе работала.

Во время нашей беседы Нина Петровна по-доброму вспоминала многих коллег по работе, но особо выделила Нину Павловну Раеву и Лидию Степановну Сторожеву, посвятивших кирпичному заводу многие годы.

Чем солиднее возраст человека, тем больше у него оснований вспоминать былое. Слушая Нину Петровну, я не уставал удивляться тому, что всё время она говорила о собственной судьбе, обо всех, кого упоминала, с удивительной теплотой в голосе, искорками радости в глазах. Такие встречи, поистине, не забываются. Крепкого вам здоровья на долгие годы, дорогая Нина Петровна!

Автор:Владимир Краснослободцев