Сегодня

Пятница, 20 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Алабай, или Грустная история

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
13.09.2017
Он ведь не догадывался, что его элементарно предали...
Нашему дому сорок с лишним лет. Восемь молодых семей вселились когда-то в дом с надеждой на счастье. Прошли годы. Налажен быт, выросли деревья, посаженные нами — молодыми. Двор превратился в сплошной густой сад с клумбами, скамейками. Жили размеренной счастливой, а кто и не очень, жизнью. Да, порой случались драматические, по-житейски тяжёлые события. Мы вместе их переживали. Почти у всех в доме жили кошки и собаки, радуя детей и взрослых. Дети приучались к доброте и заботе о своих питомцах. Выросли и разъехались дети. С трепетом и нетерпением ждём мы по выходным их приезда. В такие дни двор нашего дома заполняется машинами, детским весёлым смехом и гомоном наших внуков и правнуков. 

Весной поселилась в нашем доме молодая семья с двумя маленькими детьми и огромным псом алабаем. Мы с радостью восприняли это событие. А как же? Молодые квартиранты, дети, породистая собака — всё как надо! В дом вернулась молодость, надежды!

Но странное дело… Мама не гуляла с малышами во дворе, не водила их за ручку по дорожкам зелёного уютного двора. Папа не мастерил песочницу, не водил ребятишек на речку. Не было лада в этой семье, а процветал мат, крики, скандалы. 

Алабай, привязанный у сарая, непрерывно лаял, громко и призывно. Но молодые хозяева не спешили к собаке, не выгуливали её, да и кормили от случая к случаю. Забытая и голодная собака заходилась в отчаянном лае и вое. 

Возмущение соседей нарастало. Не вмешиваясь в жизнь этой семьи, мы всё же требовали, чтобы новые жильцы или ухаживали за собакой, или убрали её. Ведь попасть в сарай без опаски, что свирепый пёс не сорвётся с цепи, было невозможно. 

Но ничего не менялось. И вот недавно по требованию хозяев квартиры семья съехала. Остались от жильцов галоши, сломанная игрушка и… алабай. Всё. Собаку бросили, забыли. Она продолжала лаять и выть. Жалко пса, решили мы его кормить. Изголодавшийся, благодарный, с жадностью он глотал то, что ему приносили, меняли воду в ведре. Сытый он перестал лаять, на несколько дней во дворе наступила тишина. Но сытая собака ждала, когда о ней вспомнят хозяева. И мы всё ждали, когда же молодые люди заберут своего четвероногого друга. Напрасно. Им собака была не нужна, её просто выбросили из своей жизни. Неделю мы пытались достучаться до совести хозяев собаки, просили её забрать. Но бесполезно.

Измученные неопределённостью ситуации мы обратились к нашему участковому Александру Сергеевичу Воеводину. На следующий же день он привёз хозяйку собаки. Видеть надо было, как обрадовался алабай! Он ведь не догадывался, что его элементарно предали. Хозяйка всего лишь отцепила цепь, силой посадила собаку в полицейскую машину и… ушла.

Вот так завершилась эта грустная история, оставив тяжёлый осадок и породив массу вопросов. Почему во взрослую жизнь вступают незрелые нравственно люди, почему в семьях, где росли наши квартиранты, не прививались моральные принципы. Почему за внешним благополучием скрывается духовное убожество? Дети не нужны, с собакой наигрались и бросили… Горько и тяжко.

И всё-таки у этой истории благополучный исход. Алабай нашёл нового хозяина — фермера. И за это огромное спасибо нашему участковому Александру Сергеевичу, который вернул в наш дом спокойствие, а пёс благодаря ему обрёл надёжного друга. 


Фото pixabay.com
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх