Лента новостей
Статья8 сентября 2017, 12:27

«Сладкий» путь к юбилею

Уваровский сахарный завод — одно из старейших предприятий нашего города. Как единый живой организм, завод пережил своё младенчество, отрочество, юность, молодость, достиг зрелости. В этом году он отмечает своё 60-летие.
От первого колышка
О строительстве сахарного завода в Уварове задумывались ещё до Великой Отечественной войны, а потому уже спустя два года после победы было принято окончательное решение: предприятию — быть! Проект был разработан институтом «Гипросахар» (Москва). В 1949 году в Уварово приехал Семён Борисович Шварцбройт. Опытный руководитель, прошедший большую жизненную и трудовую школу, Гражданскую и Великую Отечественную войны, принял участие в строительстве, подготовка к которому началась в 1950-м. Место для предприятия было выбрано не случайно как по географическим, так и по экономическим соображениям: рядом станция Обловка, а на полях района возделывают сахарную свёклу.

С 1954 по 1957 год директором строящегося завода был Л.А. Горба, затем С.Б. Шварцбройт, главным инженером строительства — М.Н. Яновский, главным инженером — И.Н. Комаров, главным механиком — Е.К. Высоцкий, главным технологом — Е.Т. Усманская, начальником ТЭЦ — М.Н. Грицевский, бухгалтером стройки — В.И. Добрынин.

Разметив площадь, стали строить «контору из плетня», а также небольшой комбинат для изготовления бетона и раствора. Только потом, в начале 1954 года, началось возведение цехов. Вести работы было поручено Уваровскому СМУ треста «Сахстрой». В Уварово стали прибывать строители из разных областей и республик СССР. Непрерывным потоком поступали строительные материалы, первоклассное оборудование для предприятия и ТЭЦ, новейшая техника и многое другое. Оборудование было поставлено из Чехословакии, оттуда же приезжали и специалисты, которые проверяли качество монтажных работ.

21 декабря 1957 года Уваровский сахарный завод произвёл первую продукцию. Во дворе, среди цехов, прошёл митинг, посвящённый столь знаменательному событию. 31 декабря завод был введён в строй как действующее предприятие, а осенью 1958 года выведен на проектную мощность. Первоначально она характеризовалась цифрой 1200 тонн свёклы в сутки. Затем, после нескольких реконструкций, объёмы переработки увеличились: в 1963 году — до 1700 тонн, а позже — до 2250.

Директор завода С.Б. Шварцбройт писал письма в правительство с просьбой разрешить строительство рафинадного цеха. Это было вызвано тем, что с усовершенствованием производства сокращалось число требуемых работников. Высвобождающиеся рабочие песочного цеха могли перейти в рафинадный. Инициатива получила одобрение и поддержку, и в 1961 году новый цех заработал. В нём делали сахарные палочки по 100 граммов, затем построили колочные станки, на которых кололи палочки на кусочки. Цех выпускал сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад колотый и прессованный в пачках. За хорошо проделанную работу, проведение реконструкции завода в 1960–1962 годах шестеро представителей завода были удостоены наград ВДНХ, среди них директор С.Б. Шварцбройт, инженер Н.И. Кретович, слесарь С.Ф. Гороховатский.
Становление коллектива
Когда объявили о строительстве завода, в Уварово стала приезжать молодёжь, в основном из сёл и деревень. Для них в начале 50-х годов было построено здание фабрично-заводского училища, где обучали строительным специальностям (каменщик, плотник, маляр, штукатур и др.). К тому же ещё в период строительства нужно было готовить кадры для нового предприятия. Люди, изъявившие желание работать здесь, направлялись на стажировку на другие сахарные заводы СССР. На помощь строителям приезжали десятки студентов Тамбовского педагогического института. Они работали на промышленном, жилищном участках, в столярном цехе, на растворном узле, внешних сооружениях и других объектах.

Коллектив завода всегда шёл в ногу со временем. Уваровские сахаровары были настоящими патриотами своей страны и своего завода. Так, в честь 50-летия советской власти (в 1967 году) рабочие рафинадного цеха взяли обязательство - выполнить годовой план досрочно. Впереди соревнующихся были смены Л.К. Гоголевой и Т.И. Ледовских. Бригада слесарей А.А. Воронина обязалась досрочно и с хорошим качеством закончить ремонт соломоловушки, станции свеклоподъёмника, газового хозяйства. Свой вклад в общее дело внёс и один из лучших слесарей — В.М. Уваров.

На заводе был создан совет рационализаторов. Многие рабочие без отрыва от производства оканчивали вузы и техникумы, овладевали смежными профессиями, повышали квалификацию.

Руководство завода заботилось и о будущем предприятия, активно вовлекая учеников подшефной школы №2 в производственный процесс. Ещё во время строительства завода школьников водили на экскурсию на стройплощадку. Учителя говорили: «Пройдёт время, и вы сможете стать рабочими новых цехов, а продукцию, сделанную вашими руками, получат жители самых отдалённых уголков земли». В этих словах для детей того времени не было ничего сказочного. В начале 60-х годов ученики старших классов от учебно-производственного комбината уже работали на предприятии.
Не забывали о быте
Одновременно с заводом строилось жильё. Только в 1956–1957 годах его было сдано в эксплуатацию около двух тысяч квадратных метров. Конечно, об особых удобствах на первых порах не могло быть и речи: рабочие поселились в длинных одноэтажных бараках. Строитель завода М.М. Мясоедов вспоминает: «Нам нужно было расселять людей. Мы начали строить бараки, где рабочие могли жить. В первое время было очень тяжело… После постройки бараков начали возводить двухэтажные дома из шлакоблоков».

Одними из первых домов для работников были те, что сейчас расположены на улице Пионерской. Сначала они были приспособлены под общежития, но в них было уютно. Потом, как грибы после дождя, начали расти двухэтажки. В семидесятых годах рядом с заводом появился целый жилой микрорайон двухквартирных коттеджей со всеми удобствами.

Многие рабочие учились в вечерней школе, кооперативном техникуме и других учебных заведениях. Были созданы необходимые условия для занятий. Неподалёку — заводская библиотека с читальным залом. Имелся солидный книжный фонд (в 1961 году — 2682 книги, к 1966 году — 6200 книг).

Наряду с производственными цехами строились столовая, баня, медицинская амбулатория, пекарня. М.М. Мясоедов вспоминает: «Мы построили так называемый кинотеатр, который раньше находился напротив нынешней больницы. После рабочего дня люди всегда ходили посмотреть кино и отдохнуть. А ещё мы гуляли по улицам, пели песни».

Почти в каждом цехе были свои спортивные команды — футбольные лыжные и т.д.
Заботились о досуге
В клубе сахарного завода действовал кружок художественной самодеятельности, проводились вечера отдыха. Например, большой праздник прошёл в октябре 1966 года в честь одной из лучших смен рафинадного цеха. В фойе клуба на больших листах бумаги были написаны стихи, приглашающие всех хорошо повеселиться. В начале импровизированного концерта заведующий клубом пригласил девушек и юношей разыграть приз на лучшее исполнение песни и пляски. Потом выступали чтецы, плясуны. Затем начались танцы.

В сахзаводском клубе родилась и знаменитая «Красная гвоздика».

Около завода силами сахароваров был заложен парк. Инициатива исходила от комсомольской организации предприятия. В парке соорудили танцевальную площадку, по вечерам там играл оркестр, также были футбольная и волейбольная площадки. На них часто проходили спортивные соревнования. Отдыхать в этом парке любили все.

К семидесятым годам в микрорайоне сахарного завода функционировали школа, детский сад, ясли, больница, аптека, магазин. Во второй половине семидесятых годов был построен Дом культуры «Октябрь», где можно было посмотреть кинофильмы, послушать лекцию, поучаствовать в художественной самодеятельности.
Под крышей «Доминанта»
В истории предприятия были годы спада производственных мощностей, был период, когда оно находилось на грани закрытия. Завод вместе со страной пережил годы застоя, перестройку, но смог выстоять и встать на рыночные рельсы. Однако в условиях современной рыночной экономики предприятию в одиночку сложно было выжить. Требовался сильный партнёр, каким и оказалась Группа компаний «Доминант».

В 2004 году было положено начало масштабной реконструкции всех этапов сахарного производства, начиная с приёмки свёклы до упаковки сахара-песка в мешки. Благодаря этому увеличилась производительность по переработке сахарной свёклы. На сегодняшний день завод перерабатывает более 5500 тысяч тонн свёклы и вырабатывает около 600 тонн сахара-песка в сутки. В 2006 году был запущен в эксплуатацию цех жомосушки и гранулирования жома.

За период с 1958 по 2015 год переработано сахарной свёклы 15 095 662 тонн и выработано более 1 812 169 тонн сахара.

С каждым годом на предприятии растёт уровень автоматизации, устанавливается более производительное оборудование, совершенствуется организация труда. Ежегодно в текущем режиме производится реконструкция завода. Инвестиционные вложения в зависимости от объёмов проводимых работ составляют от 100 до 270 миллионов. Самая большая инвестиционная программа произошла в 2012 году, она включала в себя 33 пункта и предполагала вложения в Уваровский сахарный завод более 300 миллионов.

Ремонтные работы проводятся планово, и на них выделяется порядка 7–10 миллионов в год.
В числе лучших
За хорошую работу предприятие не раз было отмечено различными знаками отличия (дипломами, грамотами, кубками и т.д.).

По итогам работы с 2009 по 2012 год завод награждён дипломами Союза сахаропроизводителей России — за высокий коэффициент извлечения сахара из сахарной свёклы, низкий удельный расход известнякового камня на переработку свёклы.

В 2013 году Уваровский сахарный завод был назван «Лучшим сахарным заводом России» за высокую среднесуточную производительность и низкий удельный расход известнякового камня.

В 2014 году на форуме сахаропроизводителей в Минске (Республика Беларусь) по результатам производственной деятельности за 2014 год Уваровский сахарный завод был награждён дипломом второй степени за победу в конкурсе «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2014 года». Он также вошёл в число лучших сахарных заводов России за высокую производительность, высокий коэффициент извлечения сахара из свёклы, низкий удельный расход известнякового камня на переработку свёклы и большой объём производства сушёного жома.

В 2015 году предприятие было награждено дипломом Союза сахаропроизводителей России, за достижение высоких производственных показателей в конкурсе «Лучший сахарный завод России 2015 года Центрального федерального округа». Также предприятие было отмечено Благодарственным письмом начальника управления сельского хозяйства области за вклад в развитие агропромышленного комплекса Тамбовщины и высокие производственные показатели.

Гордость завода — его работники
В настоящее время на заводе трудится 600 человек: в большинстве своём это те, кто выросли и живут в нашем городе. 128 человек проработали на предприятии более 15–20 лет, но коллектив молодеет, на сегодняшний день работников до 30 лет здесь трудится около 40 процентов.

В последнее время благодаря стабильной работе предприятия, вопреки сложившейся тенденции недостатка работников в различных сферах, на заводе полностью решён кадровый вопрос, он обеспечен специалистами необходимого профиля. Работающие пенсионеры — профессионалы с большой буквы, которым есть чем поделиться с молодёжью, охотно перенимающей огромный опыт ветеранов производства.

Наличие трудовых династий — один из убедительнейших показателей привлекательности работы на предприятии. Кто-то создал семью до прихода на завод, кто-то нашёл вторую половину именно здесь. Трудовые династии являются гордостью предприятия, ведь биографии людей, история каждой семьи — это и история завода с интересными поворотами сюжета, начиная с момента его создания и до сегодняшних дней.

Ежегодно за достигнутые высокие показатели работники награждаются правительственными, областными, районными, заводскими наградами — дипломами, почётными грамотами, знаками отличия. Передовики производства заносятся на городскую Доску почёта.
Ученье — свет
Большое внимание на заводе уделяется подготовке кадров. За счёт средств предприятия производится обучение специалистов и выпускников школ в высших и средне-профессиональных учебных заведениях. Предприятие сотрудничает с Жердевским колледжем сахарной промышленности, Уваровским химико-технологическим колледжем и т.д.

На заводе практикуется наставничество: опытные сахаровары подтягивают новичков, подготавливая себе смену. Они помогают молодым, щедро делясь своими знаниями, а те, став грамотными специалистами, в свою очередь будут опекать и учить своих последователей.
В приоритете — социальная работа
На предприятии успешно ведётся социальная и культурно-массовая работа, имеются свои традиции.

Работникам завода оказывается социальная поддержка, выплачиваются пособия (многодетным семьям, воинам-интернационалистам, матерям-одиночкам, родителям, имеющим детей-инвалидов). Традиционны новогодние подарки детям работников...

Предприятие тесно сотрудничает с Центром занятости населения, и благодаря этому многие работники были обучены профильным профессиям без отрыва от производства. На заводе введены должности для людей из многодетных семей и инвалидов.

В 2014 году отремонтирована заводская столовая. Работники обеспечиваются горячим питанием, которое субсидируется предприятием.

Заводу есть чем гордиться в прошлом, но его ждёт не менее достойное будущее. Для дальнейшей успешной работы у предприятия имеется хороший производственный потенциал. И главное: есть основное достояние завода - целеустремлённые и добросовестные работники. Впереди — наращивание мощностей, повышение культуры производства, улучшение условий труда и отдыха работников. Безусловно, существует ещё немало проблем, которые нуждаются в решении, но завод динамично развивается и имеет хорошие перспективы. Жизнь в цехах продолжается, каждый труженик на своём месте выполняет свои задачи — грамотно, умело. Каждый вносит свою лепту в работу предприятия и в продолжение «сладкого» пути завода.
Автор:Подготовила Олеся Харламова