Лента новостей
Статья6 сентября 2017, 14:05

На страже здоровья населения

Изучение истории становления и развития санитарно-эпидемиологической службы России является крайне актуальным и важным направлением работы.

15 сентября 2017 году исполняется 95 лет со дня принятия СНК РСФСР Декрета «О санитарных органах Республики» (1922), 175 лет со дня принятия первого «Устава медицинской полиции», включённого в «Свод законов Российской Империи» (1842), 175 лет со дня внедрения первой должности земского санитарного врача в Пермской губернии (1872).

Задачи, стоящие перед санитарно-эпидемиологической службой на современном этапе, невозможно решать без всестороннего анализа накопленного опыта. В.Г. Белинский подчёркивал: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее». Очевидная практическая польза изучения истории состоит в необходимости чёткого осознания пройденного пути с целью построения планов и постановки задач на будущее.

Вместе с тем историческая преемственность поколений и традиций — это дань памяти ветеранам и пример для подражания молодым специалистам.

В России в ХVIII и начале ХIХ века наблюдалась высокая заболеваемость населения, особенно инфекционными болезнями. Высокой была общая и детская смертность. Здравоохранение в России того времени не было единым, организация медицинской помощи была раздробленной (земская медицина, городская, медицина путей сообщения, фабрично-заводская, военная, морская, тюремная, страховая и прочее). Видный русский врач Г.Е. Рейн в начале ХХ века так характеризовал деятельность многочисленных служб здравоохранения России: «Медицинское дело сводилось главным образом к обеспечению помощи больным и прекращению вспыхнувших эпидемий, а задача устранения условий, способствующих возникновению и развитию заболеваний, и целесообразная постановка общественной гигиены и санитарии отходили на второй план».

К первым противоэпидемическим учреждениям в России можно отнести постоянные пограничные карантины, организованные ещё в XVIII веке. Ставилась задача не допустить проникновение инфекционных заболеваний на территорию страны.

В 1797 году во всех губерниях России учреждаются врачебные управы. В инструкции, определяющей круг обязанностей чинов врачебной управы, предусматривалось, что при появлении «повальных болезней» управа должна принять меры для выявления причин их возникновения, а также пресечения.

В 1804 году в Казани открывается Казанский императорский университет, с четырьмя факультетами, одним из которых был медицинский. Выпускником Казанского университета являлся Иван Иванович Моллесон (1842–1920) — первый губернский санитарный врач (1872 год, Пермская губерния). Это был первый в России врач, усилия которого целиком направлялись на санитарно-профилактическую работу.

Особое значение санитарная служба приобрела в годы революции и Гражданской войны, когда в стране бушевали эпидемии сыпного тифа, оспы, холеры. В те годы был принят ряд декретов и постановлений, позволяющих эффективно бороться с этими коварными заболеваниями.

* * *
Знакомясь с книгами приказов, правда, только начиная с 1938 года, узнаёшь, что в Моршанске функционировала малярийная станция, которую возглавлял в 1939 году заведующий К.Ф. Брагин, с декабря 1940 года — главный врач Иван Андреевич Бросалин, с июля 1943 года — Александра Трофимовна Грибанова, с сентября 1953-го до декабря 1954 года — Т.И. Хворощ. После чего малярийная станция была как самостоятельное учреждение упразднена, так как малярия была в стране ликвидирована. Малярийные станции создавались на территории всей страны для борьбы с малярией. В штате были врач, помощник маляриолога, энтомолог, лаборант, бонификаторы (специалисты, проводившие обработку водоёмов от комаров и их личинок), хинизаторы (медицинские работники, которые раздавали лекарственные препараты — хинин, акрихин больным малярией и с профилактической целью на предприятиях), гидротехники. До сих пор у нас нет местных случаев малярии, так как были исключены из цепочки распространения малярии источники заболевания и пути передачи.

В Моршанске функционировала межрайпротивоэпидемическая станция, которая в основном осуществляла противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний (дифтерия, сыпной и брюшной тиф и другие) на территории Моршанска, Моршанского, Алгасовского, Ракшинского районов, а также на административных территориях нынешних Пичаевского и Сосновского районов.

В 1938 году начальником была Лёвина, в 1939 году — И.М. Клюев, с сентября 1939-го до июня 1941 года станцию возглавлял врач Т.А. Юрьев.

Приказ от 23 июня 1941 года свидетельствует о сложившейся в стране ситуации, ведь буквально несколько часов назад фашистская Германия напала на СССР. Цитирую выписку из данного приказа: «Сего числа согласно распоряжения правительства по мобилизации по мобпредписанию №1 Моршанского военкомата выезжаю к приписной команде. Своим заместителем оставляю тов. Демьяненко А.Н.».

С июля 1941 года начальником назначена Н.Я. Степанова, а с 11 сентября 1941 года — П.А. Семенищева, в феврале 1942 года — И.А. Бросалин, в то же время Семинищева назначается врачом-эпидемиологом. С июля 1943 года приказом облздравотдела главным врачом назначается Валентина Яковлевна Цуканова.
* * *
В годы Великой Отечественной войны санитарная служба ещё раз доказала свою состоятельность в борьбе с опасными для человека инфекциями как на фронтах, так и в тылу. Тогда благодаря чётко организованным профилактическим мероприятиям удалось предотвратить распространение массовых эпидемий.

В послевоенный период функции органов санитарной службы расширились, они стали осуществлять предупредительный санитарный надзор, в том числе контроль за отводом земельных участков под строительство, рассмотрение проектов, контроль за ходом строительства, участие в приёмке объектов при сдаче в эксплуатацию.

С сентября 1945-го до января 1950 года Моршанскую санэпидстанцию возглавляла Валентина Александровна Решетникова, в будущем главный врач Моршанской центральной больницы, заслуженный врач РФ. С 1950 по 1954 год — Степан Андреевич Кирсанов. С 1954 по 1961 год главным врачом была Антонина Ивановна Нагаева, в дальнейшем переведённая на работу главным врачом детской больницы. В 1954 году в состав СЭС входили дезинфекционное отделение (располагалось на улице Красной), молочно-контрольная станция на рынке, паразитологическое отделение (бывшая малярийная станция по улице Пушкина, 23). С 1961 по 1963 год главный врач — Инесса Ивановна Максимова.

3 августа 1963 года приказом №215 по Моршанской центральной больнице назначается главным врачом Моршанской санэпидстанции Сергей Семёнович Спивак. Старшее поколение жителей Моршанска и Моршанского района помнят этого незаурядного, профессионально грамотного, инициативного, энергичного, неравнодушного человека.

В этом году исполняется 45 лет как наша служба переехала в новое здание, построенное по улице Заводской, 29а, где объединились все отделения, ранее разбросанные по разным зданиям города, и заслуга эта принадлежит С.С. Спиваку. При его участии велось строительство городских очистных сооружений, осуществлялось водоснабжение населённых пунктов Моршанского района, уделялось большое внимание изучению условий труда работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, гигиене питания, гигиене детей и подростков, санитарно-противоэпидемическим мероприятиям с целью снижения заболеваемости населения инфекционными заболеваниями. К сожалению, именно 3 августа 1989 года, проработав ровно 26 лет, Сергей Семёнович ушёл из жизни. Рядом с ним всегда были единомышленники, которых сегодня тоже нет рядом с нами. Это В.М. Штыров — помощник врача эпидемиолога, В.И. Степанов — помощник санитарного врача по гигиене труда, В.А. Марцыняк — помощник санитарного врача по гигиене питания, врач бактериолог Е.А. Балахнина, лаборант бактериологической лаборатории Е.А. Юрченко, заведующий отделением профилактической дезинфекции Д.Т. Баев — все участники Великой Отечественной войны. Н.Н. Наплёков — санитарный врач.

Считаю, что наша работа не терпит случайных людей. Здесь всегда трудились и трудятся настоящие энтузиасты и патриоты службы, с сильным характером, умением отстаивать свою точку зрения.

* * *
В новейшей истории санитарная служба пережила не одну реформу. В 2004 году постановлением правительства РФ утверждено положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению госсанэпидправил и гигиенических нормативов, а также организует и осуществляет федеральный государственный санэпиднадзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность через свои территориальные органы, взаимодействуя с органами исполнительной власти в субъектах РФ и органами местного самоуправления, общественными организациями.

В 2005 году увидел свет приказ Роспотребнадзора о проведении реорганизации органов Госсанэпиднадзора. Проведены структурные изменения, оптимизация штатов. Реорганизация предусмотрела следующую структуру: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области (Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области) с пятью территориальными отделами на территории Тамбовской области, а также Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» с пятью филиалами на территории Тамбовской области.

У нас был создан территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тамбовской области по городу Моршанску, Моршанскому, Пичаевскому и Сосновскому районам. Начальником территориального отдела был назначен Кирилл Анатольевич Ланкин, санитарный врач, кандидат медицинских наук, советник государственной гражданской службы РФ второго класса. Филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области в городе Моршанске, Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах возглавила главный врач Наталья Максимовна Ланкина, санитарный врач, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Российской Федерации, имеющая высшие квалификационные категории по специальностям «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы» и «Общая гигиена». Общий медицинский стаж работы — 46 лет, в качестве руководителя — 28 лет.

* * *
Территориальный отдел по городу Моршанску и районам осуществляет надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства, за соблюдением законов и иных правовых актов в области защиты прав потребителей. Хочется отметить, что в основном женщины (семь человек, из восьми штатных единиц) контролируют санэпидблагополучие города и трёх районов.

Филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области в городе Моршанске и районах создан для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения полномочий территориального отдела в рамках государственного задания: осуществляет санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, гигиенические оценки; обеспечивает работу по проведению санитарно-гигиенического мониторинга и деятельность по государственному учёту инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений); проводит гигиеническое воспитание и обучение граждан, профессиональную подготовку работников организаций; оформляет и выдаёт личные медицинские книжки работникам отдельных профессий; санитарно-просветительную работу.

* * *
В структуре филиала имеется отделение по санэпидобслуживанию, отделение социально-гигиенического мониторинга, бактериологическая и лаборатория санитарно-гигиенических методов исследования, отделение вспомогательного обеспечения. В штате 49 сотрудников, 18 из них с высшим образованием, 11 — со средним медицинским образованием. Медицинское образование медико-профилактического профиля имеют 16 человек, все имеют сертификаты специалиста и сертификаты экспертов, квалификационные категории по разным специальностям: «Общая гигиена», «Эпидемиология», «Организация и проведение бактериологических исследований», «Организация и проведение физико-химических исследований», «Биология», «Паразитология», «Лабораторное дело», «Гигиена и санитария».

* * *
Огромная благодарность тем, кто работает сейчас и стоит на страже здоровья населения: врачу по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям А.И. Петровой; врачам-бактериологам В.Д. Гудковой, Т.А. Спичёвой; заведующей отделением по социально-гигиеническому мониторингу И.В. Вишняковой; заведующей отделением по санэпидобслуживанию С.А. Климовой; врачу по общей гигиене Т.Д. Ядовой; помощнику врача по общей гигиене Л.Н. Пашигоревой; помощнику врача-эпидемиолога Е.А. Нестеровой; лаборанту Г.С. Сторожевой; химику-эксперту Н.А. Гущиной; биологу О.Ю. Нечаевой; юрисконсульту Ю.А. Мирошкиной; главному бухгалтеру Н.М. Городковой.

Хочется пожелать доброго здоровья нашим уважаемым ветеранам службы: М.В. Земзеревой, Р.А. Андреевой, З.А. Кузнецовой, В.Г. Кувшиновой, Т.С. Ломакиной Л.Х. Владимировой, Ю.П. Дубовицкой, В.Д. Журавлёвой, Л.Т. Устименко, Г.Н. Богомоловой, О.В. Булгаковой, В.Ф. Ивашиной, М.В. Логунову, В.И. Ланкину.

Извините, что не всех назвала, тем не менее коллектив помнит о каждом своём ветеране и всем желает хорошего здоровья и долголетия. Спасибо вам за самоотверженный труд!

От всей души желаю коллегам новых успехов в работе, крепкого здоровья, мира, благополучия в семьях!

Так как в своей деятельности приходится контактировать с представителями законодательной и исполнительной власти, различных ведомств, учреждений и организаций, с индивидуальными предпринимателями, хочется поблагодарить всех, кто вместе с нашей службой понимает, разделяет и решает вопросы по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

За плодотворное сотрудничество в дальнейшем! Будьте здоровы и благополучны!
Автор:Н. Ланкина