Лента новостей
Статья6 сентября 2017, 08:22

Открыт сезон сахароварения

Как уже сообщалось в центральных и региональных СМИ, Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов, успешно реализующих майские указы президента РФ Владимира Путина в сфере экономики. В этом — и большой вклад аграрно-промышленного комплекса, и в частности, перерабатывающих предприятий, на многих из которых в данный момент начинается главный сезон. В том числе и на Жердевском сахарном заводе, который входит в структуру Группы компаний «Русагро». О том, как шла подготовка к нему, что конкретно сделано с учетом инвестиционных вложений в модернизацию оборудования, какие задачи поставлены нынче перед коллективом, и о многом другом наш корреспондент ведет разговор с директором филиала «Жердевский» ООО «Русагро-Тамбов» В.В. Крюковым.

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как проходила подготовка к нынешнему сезону переработки сахарной свеклы на сахарном заводе? Увеличится ли мощность переработки?

— В прошлом сезоне, после нескольких этапов реконструкций, связанных с наращиванием производительности и совершенствования технологических процессов, мы повысили мощность с 5800 до 6000 тонн в сутки. К новому сезону завод готовился согласно планам по переработке тех же 6000 тонн свеклы в сутки. До 1 августа мы завершили ремонт всего технологического оборудования. Технологическая схема трубопроводов была отгидравлена 7 августа, а буртоукладочные машины были выставлены на исходную позицию 10 августа.

— Какие цели на этот сезон были поставлены перед коллективом предприятия?

— Наша основная цель — выпуск качественной продукции при максимальной производительности и минимальных затратах. Если говорить о цифрах, то мы планируем принять и переработать более 700 тысяч тонн сахарной свёклы. Если разложить эту свеклу на земле, можно накрыть ею всю Жердевку.

— Последние годы на предприятии многое делается в плане модернизации оборудования с целью увеличения производительности труда, улучшения условий труда, обеспечения экологической безопасности, а главное – для повышения качества готовой продукции. Владимир Владимирович, что конкретно было сделано накануне сезона, и как это повлияет на работу коллектива?

— В этом году основной акцент Компания сделала на улучшение условий труда. Например, мы заменили вентиляционное оборудование площадки вакуум-аппаратов и сахаросушильного отделения, что положительно скажется как на условиях работы для персонала, так и на качестве готовой продукции. Также мы заменили напольное покрытие одной из секций склада готовой продукции и первого этажа производственно-технологического корпуса. Вот-вот завершатся работы по замене кровли сахаросушильного отделения и отделения для приготовления известкового молока, здания участка электроавтоматики и центральной заводской лаборатории. Кроме того, для нашего завода был приобретен новый автобус для перевозки работников предприятия.

Для достижения показателей по технической надежности мы запустили сразу несколько инвестиционных проектов: уже обновлён насосный парк, заменен винтовой конвейер для транспортировки жома, проведена модернизация трансформаторной подстанции №2 с заменой морально устаревшего трансформатора 1000 кВа на более мощный и современный 1600 кВа, установлены новые железнодорожные весы, которые позволят взвешивать вагоны всех типоразмеров. Для повышения качества готовой продукции смонтированы современные фильтры, которые положительно повлияют на очистку сиропа и конечный продукт.

Что касается экологической безопасности, то мы разработали проект по установке современной градирни, способной обеспечить оптимальную температуру оборотной воды и исключить риски попадания загрязнений в реку.

В планах на новый финансовый год — строительство нового здания известково-газовых печей и установка фильтрации на воду для пробеливания сахара, монтаж новой воздушной ЛЭП 6 кВт для подачи электроэнергии на станцию забора воды для промышленных нужд предприятия.

— В последние годы многие из жердевских хозяйств отказались от выращивания сахарной свеклы, объясняя это самыми разными причинами. С кем из местных сельхозтоваропроизводителей заключены договора на этот сезон?

— На территории Жердевского района законтрактовались следующие сельхозтоваропроизводители: ООО «Агротехнологии», ООО имени К. Маркса, ООО «Савальское», СПК «Савальский». А также ИП Глава КФХ «Боков», ИП Глава КФХ «Воронов», ИП Глава КФХ «Павлов Г.В.», ИП Глава КФХ «Белогубцев».

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о социальной политике компании, какие направления считаются приоритетными?

— В 2016 году Группа компаний «Русагро» запустила благотворительную программу, которая направлена на помощь школам, дошкольным образовательным учреждениям, а также районным администрациям для строительства детских площадок. Целевая помощь направляется, прежде всего, в те районы, где живут и трудятся сотрудники предприятий «Русагро». Например, в Тамбовской области в 2016 году мы оказали поддержку семи школам и четырем детским садам, а также открыли детский игровой комплекс в Жердевке. Так, вместе с «Русагро» Жердевская средняя школа внедрила компьютерное и мультимедийное оборудование в программу обучения объединений дополнительного образования детей, что позволило увеличить количество мультимедийных презентаций и иллюстративного материала, таким образом обеспечить наглядность и добиться лучшего восприятия материала.

Туголуковская средняя школа использовала благотворительную помощь от «Русагро» для приобретения снаряжения для туристического кружка «Романтики», оборудования для двух театральных кружков «Буратино» и «Закулисье», а также спортивного оборудования для различных секций. Все это способствует формированию спортивного характера у ребят, бережному отношению к родной природе и культуре, расширяет общий кругозор детей, а также повышает их мотивацию к учебе. Кроме этого, на территории детского сада «Аленушка» установлены новые качели, горки и песочницы на игровой площадке, а также оборудован актовый зал для проведения занятий по хореографии.

В 2017 году участниками нашей программы стали 10 школ и семь детских садов. Школы для оказания целевой помощи определяются по результатам наибольшего количества баллов по результатам ЕГЭ, а дошкольные образовательные учреждения — по принципу наибольшего количества образовательных программ.
Автор:Беседовала Э. Розман