Лента новостей
Статья6 сентября 2017, 06:27

Бегом за рекордами

Зна­комь­тесь с еще од­ним ро­вес­ни­ком об­ла­с­ти — Ста­нис­ла­вом Фро­ло­вым. Лег­ко­ат­лет, он в свое вре­мя до­бил­ся вы­да­ю­щих­ся ре­зуль­та­тов на длин­ных ди­с­тан­ци­ях в 5000 и 10000 ме­т­ров, и ус­та­нов­лен­ные им ре­кор­ды дол­гое вре­мя не бы­ли ни­кем по­би­ты на тер­ри­то­рии Там­бов­ской об­ла­с­ти. Наш зем­ляк до сих пор ос­та­ёт­ся ре­корд­сме­ном го­ро­да на длин­ную ди­с­тан­цию в 10 ты­сяч ме­т­ров.
Тренировки в кирзовых сапогах
Ста­нис­лав Се­ме­но­вич с боль­шой охо­той вспо­ми­на­ет, как он при­стра­с­тил­ся к лег­кой ат­ле­ти­ке, в ча­ст­но­с­ти, к бе­гу на длин­ные ди­с­тан­ции. В 1956 го­ду в Мель­бур­не про­хо­ди­ли оче­ред­ные Олим­пий­ские иг­ры, где чем­пи­о­ном на ди­с­тан­ции 10 ты­сяч ме­т­ров стал Вла­ди­мир Куц. Ста­нис­лав, чи­тая га­зе­ты, так вос­хи­тил­ся спорт­сме­ном, что во­всю стал ин­те­ре­со­вать­ся этим ви­дом спор­та — лег­кой ат­ле­ти­кой. Он в то вре­мя слу­жил на Даль­нем Во­с­то­ке, и ко­ман­до­ва­ние ча­с­ти в спор­тив­ном ус­т­рем­ле­нии сво­е­го под­чи­нен­но­го ак­тив­но под­дер­жи­ва­ло. Каж­дое ут­ро в кир­зо­вых са­по­гах Ста­нис­лав про­бе­гал по 8–10 ки­ло­ме­т­ров — тре­ни­ро­вал­ся.

— Под­хо­дят пер­вые в мо­ей жиз­ни со­рев­но­ва­ния, мне да­ют та­поч­ки, я их на­де­ваю на бо­су но­гу и — впе­ред, — рас­ска­зы­ва­ет Ста­нис­лав Се­ме­но­вич. — А там же, на Даль­нем Во­с­то­ке, вез­де соп­ки, и мне до­ста­ет­ся са­мый гряз­ный этап. Бе­гу по гря­зи, та­поч­ки с ме­ня со­ска­ки­ва­ют… Де­лать не­че­го, даль­ше бе­гу бо­си­ком. Фи­ни­ши­ро­вал я то­г­да пер­вым, со всех сто­рон по­сы­па­лись по­здрав­ле­ния. Это ме­ня так вдох­но­ви­ло, что я ре­шил не пре­кра­щать за­ни­мать­ся спор­том.

По многу ки­ло­ме­т­ров
Ко­г­да Ста­нис­лав Фро­лов вер­нул­ся из ар­мии, то ус­т­ро­ил­ся на за­вод «Ал­маз» сле­са­рем. Пос­ле не­боль­шо­го пе­ре­ры­ва воз­об­но­вил свои тре­ни­ров­ки. На пред­при­ятии он про­ра­бо­тал 10 лет, и всё это вре­мя спорт при­сут­ство­вал в его жиз­ни. Как он рас­ска­зы­ва­ет, пре­одо­ле­вал ежед­нев­но по мно­гу ки­ло­ме­т­ров. Бе­гал са­мо­с­то­я­тель­но, пос­ле ра­бо­ты, ве­че­ром, ус­пе­вал и спорт­сме­нов тре­ни­ро­вать. Еще Ста­нис­лав Се­ме­но­вич охот­но ор­га­ни­зо­вы­вал ту­ри­с­ти­че­с­кие сле­ты сре­ди ра­бот­ни­ков за­во­да; осо­бен­но к это­му тя­ну­лась мо­ло­дежь, ко­то­рая стре­ми­лась ос­ва­и­вать азы пе­ше­го и вод­но­го ту­риз­ма. Тра­ди­ци­ей в это вре­мя ста­ли на пред­при­ятии мо­ло­деж­ные лыж­ные по­хо­ды по род­ной Там­бов­щи­не.

А сам Ста­нис­лав Фро­лов в ту по­ру на­чал уча­с­т­во­вать в об­ла­ст­ных со­рев­но­ва­ни­ях по лег­кой ат­ле­ти­ке, в бе­ге на 5000 или 10000 ме­т­ров, и каж­дое из них вы­иг­ры­вать.

Позд­нее мой собеседник по­сту­па­ет в Цен­т­раль­ную шко­лу тре­не­ров РСФСР. Пос­ле ее окон­ча­ния ста­но­вит­ся ин­струк­то­ром физ­куль­ту­ры на «Ал­ма­зе». По буд­ням Ста­нис­лав Се­ме­но­вич со­би­рал спорт­сме­нов на тре­ни­ров­ки, а по вы­ход­ным про­во­ди­лись со­рев­но­ва­ния.
Труд­но­с­тей не бо­ял­ся
В 1970 го­ду Ста­нис­лав Се­ме­но­вич по­лу­чил се­рь­ез­ную трав­му, и с бе­гом при­шлось рас­стать­ся. Пос­ле че­го он пе­ре­хо­дит на чи­с­то тре­нер­скую ра­бо­ту. Мой собеседник по­ки­да­ет за­вод «Ал­маз», его на­зна­ча­ют ра­бо­тать пред­се­да­те­лем го­род­ско­го со­ве­та ДСО «Спар­так». Од­на­ко че­рез год он при­ни­ма­ет ре­ше­ние пе­рей­ти во­ди­те­лем в ава­рий­но-ди­с­пет­чер­скую служ­бу гор­га­за, где и тру­дил­ся 15 лет.

— А те­перь я пчё­ла­ми за­ни­ма­юсь, — про­дол­жа­ет рас­сказ Ста­нис­лав Се­ме­но­вич, — мы с су­п­ру­гой со­дер­жим па­се­ку. Хо­тя это и не­лег­кий труд, но очень при­ят­но ви­деть пло­ды сво­е­го де­ла. Труд­но­с­тей мы ни­ко­г­да не бо­я­лись.

За­кал­ку ха­рак­те­ра мой со­бе­сед­ник по­лу­чил еще в дет­ские го­ды, ко­г­да в вой­ну умер­ла его ма­ма, за­бо­лев вос­па­ле­ни­ем лёг­ких. Вот де­тей и рас­пре­де­ли­ли по раз­ным дет­ским до­мам. Стар­ше­го бра­та Ана­то­лия от­пра­ви­ли в Ту­ли­нов­ку, Ста­нис­ла­ва — в Па­хот­ный угол Бон­дар­ско­го рай­о­на, млад­ше­го Юрия — в Ка­ра­ул Ин­жа­вин­ско­го рай­о­на. По­вез­ло млад­шей се­с­т­ре, ко­то­рая ос­та­лась жить у ма­ми­ной се­с­т­ры. Че­рез год Ста­нис­ла­ва пе­ре­во­дят в По­кро­во-При­го­род­ное. Жизнь в дет­ских до­мах мё­дом не бы­ла, на­учил­ся мой со­бе­сед­ник от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы не толь­ко сло­ва­ми, но и по­рой ку­ла­ка­ми. Хо­тя сам в бой пер­вым не ки­дал­ся, он все­гда ра­то­вал за спра­вед­ли­вость.

Пос­ле дет­до­ма Ста­нис­ла­ва от­пра­ви­ли обу­чать­ся в ре­мес­лен­ное учи­ли­ще в Там­бов. Пос­ле его окон­ча­ния он уез­жа­ет в Ан­гарск, где ра­бо­та­ет на неф­те­хи­ми­че­с­ком ком­би­на­те. Че­рез два го­да пар­ня при­зы­ва­ют в ар­мию. Слу­жил он на Даль­нем Во­с­то­ке, вна­ча­ле — в Ха­ба­ров­ске, где уча­с­т­во­вал в стро­и­тель­ст­ве ста­ди­о­на име­ни Ле­ни­на, а за­тем — во Вла­ди­во­с­то­ке, где и одер­жал пер­вую спор­тив­ную по­бе­ду, о ко­то­рой мы рас­ска­за­ли вы­ше.
Как на­шёл­ся стар­ший брат
Слу­шать Ста­нис­ла­ва Се­ме­но­ви­ча очень ин­те­рес­но. Его па­мять хра­нит мно­гие эпи­зо­ды жиз­ни. Он рас­ска­зал, на­при­мер, о том, как про­изо­шло вос­со­еди­не­ние се­мьи че­рез 20 лет пос­ле то­го, как их, де­тей од­ной се­мьи, раз­лу­чи­ли, раз­бро­са­ли по раз­ным дет­ским до­мам, сей­час это­го не до­пу­с­ка­ют.

— Я как раз ак­тив­но за­ни­мал­ся спор­том, — вспо­ми­на­ет со­бе­сед­ник, — и у нас в Там­бо­ве на ста­ди­о­не «Спар­так» про­хо­ди­ли ре­с­пуб­ли­кан­ские со­рев­но­ва­ния. Длин­ную ди­с­тан­цию в 10 ты­сяч ме­т­ров я ус­пеш­но по­ко­рил, и по ме­ст­но­му ра­дио объ­яви­ли: «Пер­вое ме­с­то за­нял Фро­лов Ста­нис­лав Се­ме­но­вич, го­род Ко­товск». Пос­ле со­рев­но­ва­ний на­чи­наю со­би­рать­ся до­мой, и ко мне под­хо­дит па­рень и спра­ши­ва­ет, не я ли Фро­лов Ста­нис­лав? Как ока­за­лось, это был мой стар­ший брат Ана­то­лий. А еще рань­ше ме­ня на­шла млад­шая се­с­т­ра.

Спорт по­мог Ста­нис­ла­ву Фро­ло­ву со­хра­нить энер­гич­ность, оп­ти­мизм. Пусть сбу­дут­ся все его пла­ны, ко­то­рые он про­дол­жа­ет стро­ить на пер­спек­ти­ву.
Автор:Дарья Цепкова