Статья6 сентября 2017, 08:49

В ребёнке любом вы души оставляли частицу

Начало нового учебного года в Бондарской школе совпало с проводами на пенсию замечательного учителя математики и физики Нины Павловны Купаревой. Многие годы она передавала бесценные знания юным бондарчанам. Прививала если не любовь, то, по крайней мере, уважение к этим интересным, хоть и довольно сложным наукам. Родилась Нина Павловна в селе Пичаево в 1952 году. В её семье образование очень ценилось. Мама поступала в педагогический институт, но после войны решила уйти в другую область, работала инспектором райсобеса. Отец прошёл Ве­ликую Отечественную и совет­ско-японскую войны связистом. В мирное время работал в школе учителем труда, хоть и не имел педагогического образования. Закончил трудовую деятельность в качестве командира караула пожарной части села Пичаево.

Особенно нужно отметить ту среду, в которой выросла будущий учитель. Стремление к знаниям было у всех в семье. Сестра Валентина впоследствии стала учите­лем физики в Сампурской шко­ле, получила звания «Почёт­ный работник образования» и «Лучший учитель Рос­сии». Другая сестра, Надежда, стала рабо­тать на Куйбышевском авиационном заводе. Наблюдала запуски ракет на космодроме Байконур.

Училась Нина в Пичаевской средней школе, серьёзно занималась рисованием. Именно в школе увлеклась физикой и математикой. Интерес к этим наукам умело подогревали учитель математики Клавдия Петровна Кузьмина и директор Николай Васильевич Наумов. Последний, помимо того что прекрасно преподавал физику, вёл ещё радио- и кинокружки. После окончания школы другой дороги для себя, кроме отделения физики ТГПИ, Нина Павловна не видела. Там познакомилась с будущим мужем Валентином Фёдоровичем Купаревым. Вместе они работали в стройотряде «Альтаир». В 1972 году молодые сыграли весёлую студенческую свадьбу. После окончания института переехали в Бондарский район. Валентин Фёдорович стал работать учителем математики. Он был действительно очень грамотным, ответственным педагогом. Всегда старался найти подход к каждому ученику, заинтересовать предметом. Многие бондарчане запомнили его именно таким. Нина Павловна родила двоих де­тей — сына Игоря и дочь Ольгу.

Сначала устроилась организатором санитарного просвещения в Бондарскую больницу. При­годилось на этой должности умение рисовать. Потом недолго пре­подавала физику в Кёр­шин­ской школе. С 1975 года стала работать учителем математики в Бондарях. Команда преподавателей физики и математики в школе получилась очень сплочённой. Вместе писали программы, проводили экзамены, олимпиады, внеклассные мероприятия, обсуждали открытые уроки, делились опытом.

В качестве классного руководителя Нина Павловна выпустила учеников в 1983, 1991, 1998 и 2005 годах. Среди них было десять медалистов. О своих учениках она часто вспоминает. И в памяти всплывают только светлые моменты: как выступали ребята на вечерах, ходили в походы, ездили на экскурсии в Тарханы, Липецк, Москву, Тамбов, посещали музеи, зоопарки, выставки, изучали родной край.

Особенно гордится Нина Павловна теми своими выпускниками, которые выбрали профессию учителя. Ведь это значит, что все усилия были не напрасными, что преподаватель передал своё мастерство и любовь к профессии дальше, следующим поколениям. Преподавателями стали Елена Викторовна Бо­каре­ва (русский язык и литература), Александр Евгеньевич Кочетыгов (математика), Свет­лана Вик­то­ровна Конкина (иност­ранный язык), Ирина Евгеньевна Теп­лякова (иностранный язык, русский язык и литература).

Среди тех, кто изучал физику и математику под руководством Нины Павловны, есть врачи, инженеры, военные, экономисты, юристы, финансисты, строители, учителя, программисты и представители других профессий.

За долгие годы педагогической деятельности Нина Пав­ловна была удостоена звания «Ветеран труда», награждена грамотами народного образования Бондарского района и Министерства образования РФ.

Своих детей Нина Павловна вырастила очень интеллигентными людьми, готовыми работать много и усердно на благо людям. Дочь Ольга работает терапевтом в Бондарской поликлинике. Сын Игорь окончил ТГТУ по специальности инженера электриктрификации и автоматизации сельского хозяйства, работал в Бондарском МЧС. Подрастает в семье внук Павел, ученик седьмого класса. Именно на него и будет направлена вся энергия бабушки-педагога после выхода на пенсию. С изучением математики и физики у мальчика проблем точно не будет.

В школе сосредоточена вся жизнь Нины Павловны. В трудные периоды жизни поддержка коллег помогала не отчаиваться, жить, трудиться, приносить добро, дарить свои знания ученикам. Работа педагога морально очень непростая. Все мы люди, и у всех бывает временами плохое настроение. Учитель же испытывает в такие моменты двойное напряжение, ведь выплёскивать свои проблемы на учеников нельзя, хотя дети часто ведут себя откровенно вызывающе. Для подобной работы нужен особенный склад характера и твёрдая вера в то, что учить людей — это особая миссия, тяжёлая, но неизмеримо важная. И Нина Павловна именно такой человек.

Покидать школу для учителя очень трогательно. Нина Пав­ловна — не исключение. Однако уходит она с чистой совестью и чувством глубокой благодарности к коллегам, детям и родителям, которые все эти годы были рядом.
Автор:Ольга Дьяковская. Фото автора и из архива Нины Павловны Купаревой