Сегодня

Вторник, 17 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Святыня прибыла с острова Корфу

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
06.09.2017
Случилось это в православный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как всегда в такой день в наших храмах бывает особенно многолюдно и благолепно. Этот праздник в народе называют ещё Яблочным Спасом, так как по давней традиции в конце службы священники освящают плоды нового урожая. Вот и теперь верующие принесли и уставили весь стол корзиночками, вазами и другой посудой с румяными яблоками, грушами, сливами, виноградом и прочими плодами садов. Душа радовалась, глядя на эти подношения, с любовью оформленные, блиставшие всеми цветами красок лета, свидетельствующие об изобилии плодов и овощей. Добрым урожаем увенчался труд людей. После освящения этих плодов они с радостью угощали этими дарами всех, кто был в этот день в храме, и конечно, своих домочадцев.

Вся служба в этот день в Михаило-Архангельском храме казалась какой-то особенной. В сердце проникало и находило отклик каждое слово Евангелия, молитв и церковных песнопений, проповеди священника. Праздник Преображения Господня для многих из нас стал и преображением внутренним: отодвинулись в сторону повседневные труды и заботы, умиротворяла снизошедшая на нас благодать, на душе стало легко и радостно. Прихожане поздравляли друг друга с праздником, их лица сияли улыбками, а дружеские объятия-приветствия излучали доброту. В такие минуты мы чувствуем себя на приходе единым целым организмом, защищёнными от житейских невзгод. И это дорогого стоит.

А по окончании службы прихожан ждал ещё один дар. Гостья Инжавина, наша землячка, а ныне москвичка, человек активной жизненной позиции Раиса Алексеевна Павловна привезла в подарок Михаило-Архангельскому храму с острова Корфу икону святителя Спиридона Тримифунтского. Эта икона очень почитаема в России за то, что по молитвам у неё от святителя приходит помощь всем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Раиса Алексеевна много путешествует. Вот и на острове Корфу побывала, в городе Керкира, где в храме покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

По счастливой случайности в день праздника Преображения Господня в Михаило-Архангельском храме Раиса Алексеевна повстречалась с его прихожанкой Наталией Крадиновой, которая, как оказалось, помнит её с детства. Она рассказала о случае из жизни их обеих, который Раиса Павлова тоже хранит в своей памяти.

Наталия Анатольевна тогда жила в селе Караул. Послевоенные годы. Несколько девочек — воспитанниц детского дома проходили мимо дома, где она сидела на крылечке со своей бабушкой. Одна из этих воспитанниц чуть споткнулась, наклонившись низко, увидела лежащий на земле нательный крестик. Подняла, положила его на ладонь и робко спросила: «Что же мне с ним делать?» Это была Раечка Павлова.

«Это тебе на счастье, дочка, — сказала тогда ей Наташина бабушка. — Возьми его себе».

Возможно, с этого момента и повернулось к Раечке лицом счастье. Упорная и любознательная, трудолюбивая, она не уставала пополнять знания, старалась быть нужной людям, верно служить избранному делу.

Икону Спиридона Тримифунтского Раиса Алексеевна передала настоятелю храма — протоиерею Виктору Соколову. Он сердечно поблагодарил её от имени прихожан за этот дар. А прихожане, когда по окончании богослужения подходили к Кресту, поклонялись этой иконе, а затем выражали Павловой свою благодарность в личной беседе.

Прихожане нашего храма, как и многие верующие люди на Руси, наслышаны, что нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского имеют температуру тела живого человека и вес взрослого мужчины, хотя умер он давно. О том, что часто меняют тапочки, в которые облачены его ноги, так как они чудесным образом оказываются стоптанными. Это чудо подтверждает предание, что он ходит по миру и помогает людям.

— Об этом нам, русским туристам, говорил и батюшка церкви святого Спиридона, — рассказывала она нам. — Согласно преданию, святой Спиридон уберёг Корфу от чумы в 1630 и 1673 годах, а также от турецкого нашествия в 1716 году. Церковный праздник святителя Спиридона (12 декабря) отмечается на Корфу с особой пышностью. Многих новорождённых мальчиков называют его именем. А слова «Во имя святого Спиридона» на местном мелодичном диалекте слышатся там постоянно. Четыре раза в году (11 августа, в первое воскресенье ноября, в Вербное Воскресенье и Страстную Субботу) проводятся Крестные ходы, во время которых, как требует традиция, под звуки духового оркестра святые мощи проносят по городу в знак памяти о чудесных его подвигах.

Об этом нам поведал гид-переводчик И. Чемберлиди. Батюшки, а их было двое: один стоял у головы покоившихся мощей святого, а другой в ногах, смотрели на русских паломников очень приветливо. Они были рады нашему приезду. Храм очень уютный. Местные жители красивую и людную площадь вокруг него на своём наречии называют площадью святого — «Плакада ту Аглу». На этой площади находятся ещё два православных храма — церковь во имя святого Иоанна Предтечи и храм Явления Пресвятой Богородицы.

В алтаре Михаило-Архангельского храма до настоящего времени была небольшая икона Спиридона Тримифунтского, а теперь есть и большая икона этого святителя, привезённая с острова Корфу.

Как уже упоминалось выше, Раиса Алексеевна Павлова, доставившая эту икону в дар нашему храму, очень дорожит своей малой родиной.

— Пусть наш дар принесёт храму Михаила Архангела, его настоятелю и прихожанам добро и успех во всех делах. Да благословит вас Господь! — сказала она в заключение этой встречи.

А мы выражаем ей свою благодарность и свои самые добрые пожелания.
 

Фото Наталии Соколовой
Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх