Лента новостей
Статья24 августа 2017, 08:49

И это всё о нем...

Сегодня легенде «Гвардия-555» - на пять учиться, на пять трудиться, на пять Родину защищать, легендарному директору бывшей Чичеринской средней школы, заслуженному учителю РФ, заместителю председателя районного Совета народных депутатов С. Егорову – 70!

Более 40 лет отдал делу обучения сельских ребятишек С. Егоров, причём почти всё это время он работал директором Чичеринской школы, совершенствуя методы и приёмы преподавания и воспитания детей, укрепляя материальную базу, тем самым, создавая свою авторскую школу, отличающуюся от других . Станислав Петрович награждён значком «Отличник народного просвещения», трижды являлся лауреатом всероссийского конкурса «Директор года», автором более 10 научных публикаций и четырёх книг по вопросам школоведения, был делегатом 28 съезда КПСС, советником полномочного представителя президента РФ в Тамбовской области, его имя занесено в энциклопедию Тамбовской области и книгу «Лучшие люди России», является радиолюбителем первой категории. Награждён медалью «Патриот России», а также юбилейными медалями регионального уровня. А теперь о нём этом удивительном, незаурядном человеке хотелось бы рассказать подробнее…

Старинное село Полетаево на Тамбовщине, которое известно за её пределами, именно сюда на свою малую родину после Великой Отечественной войны вернулся фронтовой радист, кавалер ордена «Красной Звезды» Пётр Павлович Егоров и снова возглавил Полетаевскую школу, а в это время в коллективе работала молоденькая учительница русского языка и литературы Евгения Тимофеевна Шиганкова. Вскоре они создали крепкую семью, вырастили троих достойных сыновей, которые продолжили дело отца, став преподавателями математики. Старший Станислав родился 23 августа 1947 года, с золотой медалью окончив родную школу, поступил в Тамбовский государственный педагогический институт на физмат, по окончании которого начал учительствовать в своей школе под руководством опытного, мудрого наставника и отца. Затем была служба в рядах Советской армии на острове Саарема в Эстонии, службу проходил в ракетном дивизионе. А после службы в армии - снова родная Полетаевская школа. Но, как говорится, «большому кораблю – большое плавание». Руководство районо заметило молодого перспективного педагога, и уже в январе 1973 года Станислав Петрович был назначен директором Чичеринской средней школы. В этом же году в жизни молодого директора произошло ещё одно очень важное событие: он встретил свою судьбу - учительницу химии и биологии, уроженку села Калиновка Лидию Николаевну, которая стала на всю жизнь не только женой, но и другом, соратником, коллегой и главным помощником в деле всей его жизни - учить и воспитывать будущие поколения.

Здание Чичеринской средней школы было построено в 1968 году на средства бывшего колхоза "Родина".3а пять лет, с 68-го по 73-й, в школе сменились три директора. Колхозники были недовольны, новая школа никак не оправдывала их надежд. Положение стало меняться в лучшую сторону с приходом четвертого по счету директора, молодого педагога С. Егорова. С тех пор директора больше не менялись, зато стала другой сама школа. Без преувеличения, она действительно стала вторым домом для сельских ребятишек. Нельзя сказать, что С. Егорову пришлось начинать с нуля, но положение, честно говоря, было не из лучших. В то время в школе насчитывалось 220 учеников, все педагоги - предпенсионного возраста, в классах — голые стены, на стадионе из спортивных снарядов один деревянный бум. Плюс низкая успеваемость, слабая дисциплина. Не согласен был со всем этим новый директор. Не согласны были и его единомышленники — молодые учителя, пришедшие на смену старым. Руководитель и его подчиненные хотели создать школу, которая станет не только учебным заведением, но и вторым домом для детей. Со временем их желания стали обретать реальные очертания. На дворе стояли тихие и благополучные времена «застоя». Не было проблем с финансированием, охотно помогали колхозы. Школа имела свою производственную бригаду, три трактора, два комбайна и 65 гектаров земли. Этакий колхоз в колхозе. Но и этого было мало неугомонному Егорову. Вскоре открыли свою радиостанцию, затем мотосекцию. Ребята потянулись в школу, поверили новому директору, слова которого не расходились с делом. Да и среди родителей авторитет школы рос на глазах. Постепенно на ее территории стали появляться хозяйственные постройки, гаражи, столовая. Все это было сделано руками самих ребят и их учителей. Трудились на равных, не делясь на старших и младших. А в начале восьмидесятых на базе школы был создан военно-спортивный лагерь "Вираж". На летние каникулы сюда стали приезжать дети со всего района. Старания директора заметили, посыпались лестные предложения на более высокие посты в сфере образования. Но он упорно отказывался и продолжал работать в Чичерино. В 90-м году Станислав Петрович стал делегатом 28 съезда КПСС. Там познакомился с тогдашним министром обороны маршалом Язовым и генералом Громовым. Высокие военные чины и помогли Чичеринской школе обзавестись, в качестве наглядного пособия, небоевой военной техникой. Генерал высоко оценил стремление педагогов и учеников к военно-патриотическому воспитанию. Долгое время он даже вел переписку со школой. Хорошо поставленную военно-патриотическую работу отметили не только наши военные, но и зарубежная инспекция. Сопровождали высокопоставленных гостей представители минобороны России, один из них почтенный русский офицер, полковник В.М. Попов, осмотрев «школьное хозяйство», базу по подготовке мальчишек к армии, отметил: «Пока есть такие Петровичи, Россия стояла и стоять будет!».

Созданное на базе Чичеринской средней школы военно-патриотическое движение «Гвардия-555», главным девизом которого было: «На пять учиться, на пять трудиться, на пять Родину защищать!», прославило сельскую школу и ее директора не только на тамбовщине, но и во всей России, ставшее достойным примером для подражания в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В начале девяностых Чичеринскую школу посетили представители объединенной военной миссии в Европе.

Американцы и англичане были удивлены "военным потенциалом" простой сельской школы из тамбовской глубинки. В арсенале которой не без помощи высокопоставленных военаначальников оказались БТР, физюляж военного самолёта и другая техника, непригодная для действующей армии, но очень кстати для военно-патриотического воспитания сельских школьников. Подобным арсеналом вряд ли мог похвастаться какой директор школы не только в Тамбовской области, но и во всей России. Было время, когда чичеринцам пришлось «перековать» мечи на орала, и люки военных машин до поры до времени заварили. Но работа в патриотическом направлении не была ослаблена, много чичеринских парней поступали в военные училища, о чём после не жалели.

В школу часто приходили благодарственные письма из частей, где служили ее выпускники. Шестеро из них воевали в Афганистане, и все, слава Богу, вернулись живыми и здоровыми. Чичеринцы прочно и твёрдо стояли на своём, не меняли взглядов, принципов и убеждений в отношении того, что России, какими бы не были времена, нужны патриоты и школа – лучшая база для воспитания чувства патриотизма. И не ошиблись, теперь, когда произошел коренной поворот в сторону патриотического воспитания, и об этом заговорили на самых высоких уровнях, и чичеринцы опять оказались впереди России всей. Не забывали в школе и прошлое. Далекое и не очень. Ещё в год 45-летия Победы в одном из классов был открыт историко-краеведческий музей. Его открытие стало результатом не одного года кропотливой работы. Ребятам удалось собрать информацию обо всех своих земляках - участниках Великой Отечественной войны. В год открытия музея оставшихся в живых ветеранов сняли на кинопленку. Теперь их уже нет. Но родственники приходят в музей, чтобы посмотреть фильм, где ветераны все еще живы и здоровы. И тогда — нет конца потокам воспоминаний, перемешанных со слезами.

Тогда же, в начале девяностых, Станислав Петрович решил компьютеризовать свою школу. В ней два полностью оснащенных компьютерных класса. Но, кроме компьютеров, есть у ребят и другие интересы. В школе был создан... кукольный театр. Около тридцати процентов выпускников Чичеринской школы поступали в вузы, где подтверждали свои знания. Неоднократно школа была признана лучшей в конкурсе "Школа года". Учащиеся данной школы неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских и региональных конкурсов под руководством творчески работающих педагогов Л. Егоровой и Т. Бочениной. Но не только об этих многочисленных достижениях С. Егорова и его коллектива можно говорить. Чичеринские старшеклассники на тему, что их больше всего волнует в жизни, на первое место ставили идеалы человечности, добра, заботу о ближних и хорошую учебу. Очень хочется верить, что они и останутся главными приоритетами в жизни нынешнего и последующих поколений выпускников Чичеринской средней школы, граждан новой России.

В педагогической практике существует понятие, что директор школы – учитель учителей, но С. Егоров не только является учителем учителей, но ещё и учителем директоров. На базе Чичеринской школы очень часто проводились семинары для руководителей школ не только нашего района, но и других. И всегда Станислав Петрович щедро делился своим богатым опытом с коллегами. И действительно у него всегда было чему поучиться, казалось, что запаса творчества, продуманного грамотного подхода в решении любой задачи у него какой-то неиссякаемый родник. Он разработал и внедрил в своей школе систему по ликвидации пробелов в знаниях, которая позже была использована даже за пределами нашего региона. Помню, была на курсах директоров в 1992 году, и его опыт работы, как новатора в образовании, обобщала руководитель кабинета переподготовки руководящих кадров института усовершенствования педагогических работников Анна Ивановна Тебякина, отметив, что токарёвский Егоров, наш местный Третьяков. Будучи членом координационного Совета по развитию образования при областной администрации Станислав Петрович выступал против массовой реструктуризации, а проще ликвидации сельских школ, понимая, что подобное реформирование не пойдёт на пользу учащимся. И время показало, был прав. Станислав Петрович не может жить бездейственно, кроме работы в райсовете, а он с 1975 года является депутатом районного Совета народных депутатов, а теперь ещё и занимает должность заместителя председателя районного Совета народных депутатов. Вместе с главой поселения А. Агафоновым разработали проект памятника солдатам России всех поколений – живым и павшим слава, который уже воплощён в жизнь. Достаточно часто выступает с интересными публикациями на страницах «Маяка».

От всей души коллектив редакции газеты «Маяк» поздравляет вас, уважаемый Станислав Петрович, с 70-летием. Какой прекрасный, благословенный юбилей! Мудрости и жизненного опыта вам уже не занимать. Желаем крепкого здоровья, чтобы хватило до столетнего юбилея, силы и воли, чтобы укреплять себя физически и духовно, чтобы продолжать трудиться на благо нашего муниципального образования. А также почтительного уважения от коллег и знакомых, безмерной любви близких и родных людей, а еще восхищения глазами всех окружающих и знающих вас! Пусть жизнь играет всеми красками радуги и дарит вам лучшие дни, в которых не будет спешки и суеты, стрессов и тревог, а будут только солнце теплое, небо бездонное, лес и поле в нежной зелени! Всего вам самого доброго, удачи и благополучия!
Автор:М. Ананьева