Статья16 августа 2017, 09:46

Родина пахнет хлебом

Подмосковье, Украина, Закарпатье, Австрия – точки на карте мира, где довелось побывать Георгию Ильичу Бастрыкину. Но Ивановка, его малая родина, так и осталась единственным местом на земле, которое покорило его сердце. Именно здесь, в известном далеко за пределами Тамбовщины совхозе «Россия», Георгий Ильич трудился более полувека. Пятьдесят два года за штурвалом сельхозмашин, сотни тысяч километров и тонн груза, перевезённого его верным «железным конём», тысячи тонн убранного хлеба и, как венец ударного самоотверженного труда, – ряд правительственных наград, среди которых самая важная, самая главная награда – орден Ленина.

Егорушка

Оходила-отшумела Масленица, Прощёным воскресеньем оборачивая народ на заговенье Великого Поста. В последний, воскресный день Масленицы - 22 февраля 1931 года - в семье Бастрыкиных родился мальчик - Георгий, Егорий, Егорушка… Мальчик, которому судьба очень рано определила стать единственным мужчиной в семье, настоящем «женском батальоне» – бабушка, тётя, мама. Первые детские потери - рано ушедшие из жизни отец и брат, лихолетье военных лет – заставили Егора рано повзрослеть, взяв на себя все мужские дела и заботы семьи. Без мужских рук в крестьянском хозяйстве – слёзы одни. И жизнь приучила Егора не отступать перед трудностями, не бояться работы, и всё, что положено делать мужчине в большом хозяйстве, спорилось в его умелых руках.
Успешно окончив восьмилетку, в 1947 году Егор приходит на работу в известный на всю область совхоз им. Кагановича, руководил тогда которым заслуженный работник сельскохозяйственной отрасли Емельян Романович Музычук. Под началом Емельяна Романовича Егор проработал четыре года, не просто получив уважаемую и ценную профессию плотника, но и успев стать в молодые годы мастером своего дела.
Так бы и работал Егор Ильич плотником, но умного и грамотного парня руководство совхоза отправляет на шестимесячные курсы комбайнёров, учёба на которых и определила его будущую судьбу.
Уже тогда полюбил всей душой Егор Ильич сложную технику, научился разбираться в её «железном организме», и поле, хлеб и родная земля стали тем самым «маяком», который всю жизнь, где бы ты ни был, указывает верный курс.

27935

В апреле 1951 года Георгия Бастрыкина призывают на срочную военную службу в ряды Советской Армии. Вот где пригодился ему опыт работы и учёба, а ещё – выправка и стать: новобранца Бастрыкина распределяют служить в Военно-Воздушные силы, охранять мир и покой великой страны на стратегически важном рубеже - в небе.
Учился Георгий хорошо, учёба ему давалась, а знания были крепкими и глубокими, и, с отличием окончив в «учебке» в подмосковной Балашихе ШМАС - школу младших авиационных специалистов, он выходит из неё в звании старшего сержанта – а давали его только тем, у кого за время учёбы были круглые «пятёрки».
…Закарпатье, советско-румынская граница. Авиационная дивизия, где служит младший сержант Бастрыкин, ожидает переброса в далёкую Австрию – страну вальсов и парков, Штрауса и Габсбургов, страну, которая для миллионов советских граждан была запредельной и недосягаемой, скрытой «железным занавесом».
Пройдёт совсем немного времени, и радист-кодировщик Георгий Бастрыкин войдёт в состав созданной в Восточной и Центральной Европе Центральной группы советских войск, с расположенными по соседству американскими, британскими и французскими войсками. В то время даже улицы австрийских городков и посёлков патрулировали «четыре мушкётера» - смешанные группы, в которые входили американец, англичанин, француз и русский. В начале 50-х страна, ещё не залечившая раны Великой Отечественной, часть полков перевела в состояние повышенной готовности – чтобы, в случае войны, нанести моментальный ответный удар по противнику.
Советские авиачасти дислоцировались на аэродромах Дойч-Ваграм и Штрасхоф в округе Гензендорф в Нижней Австрии и жили в военных городках, которые достались в «наследство» от Люфтваффе.
Перед личным составом стояли важные задачи - овладеть полётами в сложных метеорологических условиях днём и ночью. Настроение было самое боевое, моральный дух – «железный», а уровень боевой и политической подготовки – высочайший.
Служба в авиации не только почётна, но и сложна – ответственность, интеллект, патриотизм и знание технического оснащения здесь в приоритете.
Аэродром не спит ни днём, ни ночью. Дежурство. Наушники, в которых не прекращающийся «писк» морзянки, и самописец – радист-кодировщик Бастрыкин принимает метеорологические сводки, передаваемые азбукой Морзе. После приёма - раскодирует сводки и наносит на синоптические и аэрологические карты - от синоптиков для обеспечения реальной безопасности перелётов требовалась высочайшая оперативность, максимальная точность прогнозов и оценки состояния погоды.
Радист-кодировщик из воя, свиста, завывания и мяукания эфира находит нужный диапазон и получает нужные данные, пробивающиеся сквозь тернии глушилок в эфир.
Кружок зачёркнутый – облачность 10 баллов, зачёркнутый наполовину – 5. Каждая, даже самая малюсенькая точка на карте шифруется цифрами. И каждую – буквально каждую! – нужно помнить наизусть. И все эти секретные сведения Георгий Ильич Бастрыкин крепко держит в памяти по сей день! Особенно – цифру 27935 – именно так на синоптических картах зашифрован наш родной Тамбов.

Орденоносец

В 1955 году, под Полтавой, отслужив 4 года, закончил службу старший сержант Бастрыкин.
Вернулся в родной совхоз, уже набиравший обороты как знаменитое на всю страну племенное хозяйство. Грамотный и способный молодой механизатор очень быстро добивается здесь больших успехов.
Вся техника, которая была в хозяйстве, оказалась ему «по плечу». Зябь, сев, уборка - с ранней весны, как только приходит время прокладывать первую борозду в поле, и до последнего зёрнышка в бункере комбайна на молотьбе, от зари до зари Бастрыкин проводит за штурвалом.
А осенью и зимой его трактор нарезает километры, перевозя различные грузы. В Мичуринск и Тамбов - выращенных в племсовхозе свиней и коров, из Моршанска и Вяжлей – лес, доски и комбикорм. Практически в каждом населённом пункте нашего региона побывал с грузом Егор Ильич.
Тогда же, выписав в совхозе лес, строит он для семьи своими руками – не зря же плотником работал! – крепкий, добротный дом на улице Мира в молодом посёлке совхоза «Россия». Бастрыкина уважает и ценит не только руководство совхоза, но и те, кто работает с ним рядом. «Он всегда отличался своей выправкой, уровнем знаний, интеллигентностью - казалось, что он просто академию какую-нибудь закончил, - вспоминают коллеги. – Никогда не пил и не курил, и его единственного звали не так, как было принято в Ивановке – по прозвищу, а уважительно – Егор Ильич».
Не раз избирался Бастрыкин народным депутатом Тамбовского областного и районного Советов. За доблестный труд, за главный труд земледельца – за уборку хлеба – ветеран труда, заслуженный комбайнёр Георгий Ильич Бастрыкин награждён многими знаками отличия. Но самая главная его награда - высшая награда СССР за особо выдающиеся заслуги – орден Ленина. Высшая награда страны за доблестный труд.

Автор:Светлана Сабитова